加国预算案怎么样了

离国会赴会又很近了,只有半个多月的光景了。那么,国会赴会的时候,朝野各党都会对新的预算案作何表态呢?联合政府还是自由党新党领叶礼庭的一个选项吗?更加重要的是,这一回,保守党的预算案将会怎么说呢?根据报道中的保守党的蛛丝马迹,可以窥保守党的预算之一豹。
本周二,加拿大财长费海提和加拿大银行家协会开会,向他们求教预算案部分内容。银行家协会专家们表示,加拿大应该降低个人所得税。这个方案实际上一点也不新鲜,因为费海提之前和加拿大纳税人联盟开会商讨过同样的内容。根据财长的说法,目前至少有三招重振加拿大经济,一是加大投资,扩大基础设施建设;二是促使央行降低利率;三是下调个税,刺激消费。当然,减税一定会影响到公共服务的质量,但是救市在即,有饭吃总比任何事情都重要。不过,连这一条似乎都还是”抄袭”美国候任总统奥巴马的方案,因为,奥巴马的过度团队多次说过要这么作来刺激美国经济。现在看来,加拿大也没有别的选择,只有眼睛看着美国怎么做,特别是等待1月20日奥巴马上台之后做出哪些个”表率”,加拿大觉得”合适”的,采取就是了。
经历了圣诞新年购物的寒冬之后,经历了圣诞全家团聚、朋友聚会交流而发现的普遍不景气之后,加国普通民众发现,当初不管各政党是不是真的从加国的经济角度来搞联合政府的,但是至少真的促使保守党这回好好静下心来想想加拿大普通百姓的工作和吃饭问题。特别是在休会的这短短不到一个月的时间里,大家都看着加拿大的经济指标和经济环境恶化,普通人已经彻底体会到了金融危机的可怕。
看看这些数据,就知道加拿大经济环境现在有多糟糕、多险恶:
首先,世界银行在其《世界经济展望》中预测,2009年世界经济增速将不会超过0.9%,较今年2.5%的增长率出现了大幅下滑。此外,国际贸易也将减少2.1%,为25年来首次负增长。
由于油价一路跳低,让最富有的阿省目前也吃不消了,加元汇率下降,TSX股市猛跌。专家指出日益走低的油价是短期内打压本地TSX指数的重要因素,这一阴影要等到今年下半年才能散去,因此,加拿大之前获得的”油元”经济老本也难以在短时间内恢复。
曾经繁荣的加国房市和建筑方面,满地可银行分析师认为去年12月份房屋动工量的年跌幅是2001年来的第二大。房市需求减少连锁带上了建筑行业,这样,加拿大快速发展的建筑业也被日益下降的房市拖累,不得不强制员工休假,有些著名的建筑公司,由于暂时无工可开,或者暂时停止工程,不得不出现了让员工休假长达半个月的现象,这跟繁荣时期没有时间休假完全不同。
金融危机甚至让避风港的阿尔伯特省也体认颇深。由于把钱管得过紧,不愿意出门消费,导致即使在新兴经济都市之称的卡尔加里,甚至也出现了最顽强的中餐馆也要被迫关门的凄惨景象,这在以前不可想象。而在省会的爱民顿,则出现餐馆裁员的消息。另外,阿省正在讨论一个可能的暂时停止外籍劳工来阿省就业的方案,虽然有议员反对这么做,但是,数据显示,2008年的劳工数量较之前年下降了一万多人,很多工程受金融危机影响,不得不暂时停工。
这一切,归根到底就是失业。去年年底加国失业人数达5万人,失业率升至6.5%。而去年11月份时,加拿大失业人数高达7.1万,就业率创25年多来最大单月跌幅。而如果美国福特、通用、克莱斯勒三大汽车业巨头挺不过此次危机,而美国政府又不能三家全部救助,那么,在加拿大的工人将有灭顶之灾,估计在5年内将有60万人丢掉工作,包含了从汽车制造、加工业、汽车美容行业到汽车经销商。汽车业的寒冬甚至让一路猛冲的日本丰田公司遭遇70年以来的首次负利润。汽车业丰厚的工资没了,家庭收入迅速跌停,也影响到了零售业。由于人们握紧钱袋,连电子游戏也玩不起了。
安省在受到前所未有的打击下,已经沦为穷省,不得不要求联邦政府拨款。尽管此次麦坚迪省长赢得了哈珀的支持,终于让联邦政府开口拯救汽车业,但是30亿的资金显得”too little too late”,没有加拿大自己汽车品牌的汽车业仍然要靠美国来吃饭,近日,有经济学家提出加拿大要形成自己的汽车品牌,这是一个很好的提议,如果能借着这次危机真的形成加拿大自主品牌,仍是一个很好的经济结构调整。但是在全世界包括丰田在内也都极其暗淡的前景下,加拿大有多大的能力和市场来消化,却是一件基本不可能实现的大难事。安省唯一获得安慰是政治性的,哈珀终于允许了麦坚迪提出的以安省人口增多为由而增加其在国会中的席位的比例,不过,这只是哈珀从政治的角度衡量,趁着经济危机的时候来拉拢安省民心的举动,因为哈珀在魁省输光了老本。可悲的是,政治人物没有真正为民生日思夜想,却老在政治上做秀,让人心寒。
目前,政客们也许要感谢中东战火,因为这场战火暂时让人们移离关注经济的眼光。实际上也是这样,本国新闻中难以发现对即将讨论的预算案的详细报道。尽管有财长频频和各经济专家的讨论会议,但是透露的内容有限,到目前为止也没有那一家机构、那一个专家对预算案做出较为详尽的预测。最近才出现于报端的降低个税的说法还是美国奥巴马团队的主意。这不仅让人担心,哈珀新政府是真的在”卧薪尝胆”的工作,还是在耐心等待美国奥巴马宣誓,以看看他的方案之后再定夺。但是,奥巴马要等到20日才宣誓就职,时间上离加国国会复会也就是7天时间,要想在7天时间里”复制”、变种出加拿大的经济拯救方案,恐怕”强哈珀所难”。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...