哈珀正为自己的对华政策付出代价

哈珀对华不热情
作为保守党政府总理的哈珀,一上台就废除了自由党政府时期的对华接触和友好政策,取而代之的是,对华不理不睬。当初哈珀刚一上台就不理睬中国驻加拿大大使卢树民,对中国大使求见加国外长的要求拖上好几个月,明显把冷屁股给中国的热脸看。 对于朝野的批评,哈珀的态度则是祭出当时流行一时的名言:”加拿大不会屈服于万能的钞票”,这也许为他的保守党赢得某种声誉,但同时也成为在野党批评的把柄,和观察家们嘴中的笑料。在出席他的首次APEC会议期间,更是采取和中国国家主席胡锦涛不交流的躲避态度,被自由党前总理克里靖讥笑为”我从来不需要和中国领导人在厕所里碰巧见上一面。”2008年的北京奥运会,紧跟布什的哈珀还拒绝参加开幕式,被媒体和反对党炮轰,但哈珀不以为然,认为人权和自由才是自己的工作重点。到了北京奥运的闭幕式,在压力之下,本来计划有总督参加,但临时被改变,说有更重要的紧急事情要处理,那个紧急的事情就是哈珀当初正在准备10月的联邦大选。但是,我们发现2008年10月的联邦大选,哈珀的少数党国会议员位置虽有增加,权力进一步稳固了,但是他的对华政策并没有什么新鲜变化。对此,自由党批评说”哈珀的政策只是为了拉选票”,没有任何灵活性,更非从一个长期的国家利益出发。由于哈珀也没有频繁访问欧洲盟友,观察家们相信:哈珀的如意算盘是只要紧跟了美国大哥,加拿大就没有苦日子,没有苦日子,加拿大人就不会埋怨他的政策方向,结果自然就会选择支持他。因为他经常说,加拿大的80%的出口对象是美国,美国是加国最大的贸易伙伴。还有一点,哈珀倒是重视美洲,他希望通过加强和中南美洲国家的贸易来扩大加国的贸易流量,只可惜,这些国家的贸易量都不大。而且,人算不如天算,这些年来流年不利。
金融危机连累加拿大
去年年底,美国次按危机爆发,今年6月,更让经济学家们大跌眼镜的是,金融风暴破坏力惊人,把头号发达国家美国和部分欧洲工业国家拖下水,美国黯然宣布进入去年此时布什总统还压根不肯说的”衰退”时期,紧接着,欧洲工业国家也相继宣布进入衰退,日本则早在今年2月已经宣布衰退了。美国的消费力锐减导致石油价格狂泻到50美元一桶之下的水平;而失业率猛升、信用卡公司纷纷设置严格条款使得消费失去了可以支撑的力量。
美国感冒,加拿大狂打喷嚏。这些灾难性的后果,一是导致加国出口疲软,二是导致和美国大公司相关的加国企业裁员、倒闭,比如安省的汽车制造业,最痛苦的黑暗时期还没有来临,一旦美国不挽救通用、克莱斯勒和福特三大汽车公司,在加国的这些企业就失去了存在的理由,而成千上万家的汽车贸易公司也只有改行、关门、裁员之路了。三是油价大跌使得加国财税减收,加国已经爆出明年将成为10多年来的第一个赤字年度。但是哈珀还是心存侥幸,声称这只是”技术赤字”,并且还在秘鲁的APEC会议上称加国的银行最稳固,经济状况是8大工业国家中最好的。现在看来这不过是自欺欺人。
一系列消息都对加国不利:
11月25日,国际智库OECD”经济合作与发展组织”还表示加拿大的经济衰退至少将持续到明年的前大半年。经济总量并且将降低0.5个百分点。考虑到加拿大本来就没有几个百分点的经济增长数字,这0.5个百分点实际上是非常大的一个份额了。尽管此前很多人对加拿大的经济表示乐观,但是OECD组织对经济总量降幅的预计却基本接近其他30个国家的经济衰退指标,而加拿大0.5%的降幅则反而要明显高于30国0.4%.的平均数字。美国的经济目前是最糟糕,被预计明年将衰退0.9%个百分点,欧盟则预计将损失0.6%,加拿大紧追欧盟。报告建议加国当局要减息,并相信加行将于下个月的9日付诸行动。
还是在25日,加拿大汽车制造业连续第三年遭受重创,有关机构预测今年,加国汽车制造业将损失17亿元,更不利的消息则是到2009年,加国制造业将被迫减员,115600多个工作岗位将流失。而如果美国对其国内三大汽车产业的援助不利,还将大大影响到加国的为这三大汽车制造业务服务的销售和维护行业。制造业的危机导致加国失业率上升到创纪录的7%以上,是上世纪80年代以来未见的可怕数字。
同时,也在25日,原有价格再降7%个百分点,到50美元一桶的战略指数边缘。也是在25日,加国前四大银行都已经提前宣布第四季度报告,没有一家银行能够在金融风暴中幸免,最少的损失都在3亿元以上。油价狂跌导致国家财税收入急剧减少,政府可支配收入也正捉襟见肘。经济变糟,消费不力,消费者信心指数下降,导致加国一度蓬勃的房地产市场正经历10多年来的首次下跌。
在加国经济严重依赖美国的情况下,套用美国当选总统奥巴马的一句话:”在情况变得好起来之前,将会变得更糟。” 最终,在11月25日,加国政府终于低下自己坚挺的形象,宣布加国进入”衰退”。

哈珀会向中国求援吗?
既然抓到为难时期的把柄,自由党就不客气地开始追究保守党的责任了。自由党看守党魁狄安表示,哈珀曾经在10月份的联邦大选中说过,加拿大不可能有经济衰退,也不会有赤字,但是现在这些都已经是铁板钉钉的事实了。狄安说,”哈珀曾经表示谈论加国的赤字问题简直是愚蠢的和不切实际的,但就在这个周末,他已经说了赤字基本上不可避免了。”根据保守党自己的估计,明年加国将有39亿元的赤字,后年则将有14亿元的赤字发生。不仅如此,狄安还要保守党澄清是否在10月的联邦大选期间涉嫌故意掩盖事实,不让加拿大人知道”经济衰退”的事实,以利于选举。
新民主党领袖林顿则指责保守党”在关键时候睡着了”,而那个时候,各个国家都在忙于制定应对经济危机的政策、措施,而加拿大则失去了这个好时机。而实际上,大选之中,除了自由党的狄安承诺将在当选的头两个月内要召集经济学家开会,研究解决经济困难的问题之外,其他党派头头完全没有一个大谈经济问题。要数责任,朝野均有。财长还说当时保守党政府出台经济刺激方案的时候,新民主党投了反对票。为了度过难关,观察家们相信本周四财长费拉提将提出一揽子方案,包括降低政府官员和行政人员的开支等等。
加国政府为了挽救加拿大经济将会怎么做呢?像美国一样瞄准中国吗?还是不作为等着瞧吗?或者想要有所作为,无奈最大的贸易伙伴美国已经无能为力,而美洲其他国家更已无力招架。挽救金融风暴,最简便的就是政府注资救市,但是加国有那么多钱吗?当然没有。因为财长费拉几个月前就说了,政府已经穷了,为了筹钱,可能不得不卖掉国家拥有的资产,CBC听说不在财长的计划表内,但是CN塔却可能成为拍卖中的一个标的物。如果卖掉所有加国值钱的东西还不能救市的话,那么保守党政府还能干什么呢?把眼光向东,向亚太国家求援?亚太国家能求援的只有日本和中国,新加坡已经不行了,韩国也不行了。日本的援助对象首先是盟国美国,不会是加拿大。那么选择中国吧,翘尾巴的保守党政府可是从来没有把没有人权、没有自由的中国放在眼里的,没有真正重视过发展与华关系。这一回,临时抱佛脚,哈珀行吗?要放弃自己的”金钱并非万能”的信条?不想做西方国家中人权自由的捍卫者了?如果哈珀真的没有办法了,只能眼光向东,那么,他是不是还要在”厕所”里稍个信给中国呢?
不过,此次金融风暴,中国可是超级聪明,既不做白武士,也不做救世主,更不当大傻瓜,只做壁上观,应验了中国名言”隔岸观火”。所以,这一个回合,哈珀对胡锦涛,已经不打已输。何况,现在的中国早已不是省油的灯,之前中国想买加拿大的油田,保守党政府百般阻扰,现在要中国买油田吗,但是这一回恐怕不但没有要审查之说,价格兴许还要跌上几成,这样一来,那”国家利益”又是哪家子的事情?总之,金融风暴能否促使哈珀放弃对中国的成见,改头换面来反战对华友好关系呢? 中国还有句古话叫”静观其变”,那就拭目以待吧

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...