奥巴马将走向何方

奥巴马当选为目前全世界最强大最强势最霸道的国家美国的总统,因此奥巴马也就成为了全世界最有权势也可能是最有影响力的人,也因此奥巴马受到了几乎全世界的热捧。有色人种热捧他,因为他是美国历史上首位黑人总统,身为非洲裔,却能成为这个世界上最强大最强势最霸道的国家的总统,打破了欧美国家内千百年来一直公开的或者隐性存在的白人至上白人优秀的传统,让有色人种很有一种扬眉吐气的快感;奥巴马不仅创造了当代神话,将来不论是善是恶也必将名垂全人类发展与进步或者是落后与倒退的历史史册。
白种人也热捧他,白种人对奥巴马的热捧有一种很为复杂的心理,既期待着奥巴马成功,能够一举扭转这个世界上最强大的国家目前在经济外交包括伊拉克战争诸方面所陷于的内外交困的颓势,重振美国人对美国充当世界警察地位的自豪与信心。也趁此机会对美国平等自由的思想大大宣传与展示一番,这方面,奥巴马成功当选的事实,让美国人赚足了面子。
白种人同时也期待着奥巴马失败,因为这个魅力四射的黑小子已经用事实击溃了白种人内心传统的顽固的优越感与骄傲感,难怪有一些极端的白人至上主义者扬言不能让奥巴马活着走进白宫;毕竟,在金融海啸、伊拉克战争、国家形象等方面,美国正面临着严重的危机,美国人主要是美国白种人选择了奥巴马,给了奥巴马机会,更多的是给了奥巴马风险,如果奥巴马不能成功扭转目前美国的颓势甚至哪怕稍有过失,那么等待他的必将是如那位著名的黑人后来又把皮肤漂白的歌手迈克尔.杰克逊一般的命运,被美国人幸灾乐祸地从巅峰推向谷底。想一想迈克尔.杰克逊破产时整个美国社会整个美国舆论对他极端恶毒的攻击与嘲讽,美国白种人所谓普世的宽容精神在有色人种那里完全成为了假话。

(一)
奥巴马能否能为整个世界都在寄以厚望的一个成功的有作为的美国总统,目前尚难以定论。目前我们只能说,奥巴马仍然只是一个美国总统大选选战的胜利者,一个能够审时度势,选择了正确的选战战略,把握住了适当的机会的成功者。奥巴马的胜利,奥巴马的成功,在于他准确地把握住了美国社会整体因为各种危机而逐步加深的失落感,在于他适时地迎合了美国整体社会寻求打破沉闷寻求变革的心态。在准确把握与适时迎合的基础上,奥巴马又成功地把自己塑造成为了美国精神的代表,并成功地让美国民众相信,他能带领美国恢复美国正在失落的自信。
到底美国人正在失落的自信或者说信心是什么,能够让美国人打破心中传统的樊篱,选择一位出身平民又有着一半黑人血统的人来担任这个世界上目前最强大的国家的总统。众所周知,目前全世界正在遭受着发端于美国华尔街的金融海啸的磨难,华尔街自出现始,即开始在美国乃至全世界树立起了其精英的地位。而恰恰是美国这类精英的贪婪及道义的丧失,才让整个世界陷入了金融危机之中,以致于美国国会那些传统的老官僚们在辩论美国政府是否出手救市时,虽然最终同意了布什政府的7000亿救市方案,却也非常无奈地痛斥:”华尔街那些贪婪的猪实在不值得勤劳的美国人民出手相救。”
美国人民肯定比加拿大人民勤劳,所以美国人民也一直有些瞧不起有些懒惰不思进取的加拿大人民,但是美国人民否真正的勤劳我们不去讨论。这里的问题是,因为一贯以世界精英自谓的美国华尔街的贪婪及道义的丧失导致了全世界范围内的金融危机,对一贯以世界警察自许一贯叫嚣要承担世界道义责任的美国及美国政府不能不说是一个莫大的讽刺。美国的贪婪本性一直在引导美国不择手段地攫取世界的财富,美国精英华尔街的贪婪又引爆了世界财富的无限蒸发,由美国引发的世界灾难却必须由全世界来买单。美国当然能感觉到世界的讨厌与愤怒。
所有正直的美国人民一直以来都为自己身为一个美国人而自豪,这是我们一直赞许和欣赏的。一个国家的人民能为自己作为这个国家的一员而自豪,这正是一个国家永远的希望与发展的动力。正直的美国人民所自豪的当然包括美国的强大,美国对世界的领导地位,美国对世界的道义责任意识。如果正直的美国人民发现正是这种自豪被政客利用了,进而引发了在全世界范围内一个大国形象的污损,可以想象美国人民当然会重新审视曾经令他们自豪的某些价值观念是否真正的能得到普世的认同。在审视的疑惑中,美国式的自信陷于迷茫。所以他们需要变革,需要并希望喊着变革口号的奥巴马带领他们走出疑惑与迷茫。

(二)
正在挑战美国价值观念的还有美国正在进行的两场战争:阿富汗战争和伊拉克战争。按奥巴马的话说,”美国正在进行一场正确的战争和一场错误的战争。”因为”911″事件,美国开始了阿富汗战争。号称”自建国以来,本土就没有发生过外来战争”的强大的美国及美国人民,怎么会容忍在小小的阿富汗所滋生的恐怖分子欺负到家门口呢?恐怖分子无视生命价值的罪行,神人共愤,所以美国对阿富汗的战争,不但美国人民支持,世界人民也支持。
如果说现任美国总统小布什发动一场正确的阿富汗战争,从而为他的总统生涯增加了很多闪亮的光辉,进而使他成功地毫无悬念地谋取了连任;那么他在连任后进行的伊拉克战争则成了他八年总统生涯的最大败笔,也间接地导致了这次美国总统大选中共和党的失败,代表民主党的奥巴马的胜出。虽然奥巴马承诺在他就任总统90天内必定从伊拉克撤军,但经过伊拉克战争后,伊拉克将成为美国永远走不出甩不掉的烂泥塘。
伊拉克战争是由一个谎言引起的,这个谎言就是布什告诉美国人民并让美国人民相信,伊拉克正在发展核武器,正在威胁世界的和平。结果是,直到现在,美国人已经把伊拉克的独裁者萨达姆送上绞架许多年了,美国大兵也占领伊拉克全境许多年了,却一直没有在伊拉克境内发现核武器。而伊拉克战争所以能发生的实质与真相,是美国霸权主义的延伸,是美国在世界强行推行美国式价值观念的结果。伊拉克战争的发生,也有美国的新老布什父子总统对萨达姆个人仇恨发泄的因素。
萨达姆政权是在30年前发生的伊朗与伊拉克战争中由美国一手扶植起来的,当时老布什是副总统还是主管情报工作的官员,现在难以确定。后来萨达姆牢固地控制住了伊拉克的政权,又反过来向美国叫板,这当然是奉行霸权思想一贯以世界老大自居的美国政客们所不能忍受的。所以才有后来在老布什成为总统后,在上世纪90年代初对伊拉克所进行的一场海湾战争。战争的起因是因为伊拉克出兵科威特,危害了美国在科威特的利益,当然这不会成为美国发动海湾战争的公开的理由,美国公开的理由是尽一个大国的责任,维护世界的和平与稳定。也就是从此以后,美国才逐渐地树立起了充当世界警察的形象。海湾战争不久,萨达姆投降了,答应对这场战争进行赔款。老布什暂时放过了萨达姆。
“911”事件后,小布什在进行阿富汗战争的同时,又把反恐怖主义的矛头第一个指向了伊拉克。当时伊拉克因为对海湾战争的赔款,整个国家陷于贫穷与饥饿中,正处于经过美国的允许,以石油换食品的计划进行之中,没有一丝一毫向美国挑畔的本钱,但小布什终于还是没有放过萨达姆。我想,可能是萨达姆在”911″事件发生后的幸灾乐祸,激怒了小布什及悲伤中的美国。当时面对世界某大新闻机构的采访,萨达姆认为,”911″事件完全是美国霸权主义思想所产生的后果。不论萨达姆说的有无道理,毕竟幸灾乐祸的心态表现无遗。所以,布什成功地利用了美国举国的悲痛气氛及对恐怖主义的愤怒,同时进行两场战争,犯了治国者行为的大忌,把美国拖进了伊拉克战争的泥塘,纵使美国再强大再富有,对伊拉克战争已不堪重负。
小布什终于在伊拉克战争中发泄了父子两代心中对萨达姆的郁闷之气,却让美国破裤子缠腿。美国扶植起来的现伊拉克政权及伊拉克,将永远是美国的沉重的包袱。伊拉克战争留给美国人民的,就是对美国政府在世界强行推行美国式的民主与自由这一行为价值的重新认识。美国人民选择了奥巴马,也是因为奥巴马承诺他能够恢复美国人民的信心,能够让美国在伊拉克战争中全身而退。同时,美国人民把美国形象在世界重建的责任也留给了奥巴马。

(三)
奥巴马固然重新燃起了美国人民特别是青年一代对政治的热情,也燃起了整个世界对他这个即将成为世界第一超级大国美国的总统的个人的热情。然而奥巴马的总统之路却是危机四伏。危机不仅仅来于白人至上主义者对他生命的威胁,传统观念深重的白种人选民能否真正接受他本人及他的治国理念;危机还来自于,奥巴马所倡导的变革,美国人民所要求的变革,这种奠定了奥巴马胜出的基础的”变革论”的终极目标是什么,目前并不完全清晰。如果美国人民的变革是要求奥巴马带领美国重新建立美国的世界警察形象,重新恢复美国的政治宗主地位,重新恢复美国的军事霸权强权地位,那么奥巴马危甚,美国危甚!

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...