加拿大哪些城市最适宜居住

今年五月美世(Mercer)发表了2010年全球城市生活质量的最新排名。加拿大有5个城市进入了全球最宜居城市的前30名。这5个城市的排名分别是,温哥华第4,渥太华第14,多伦多第16,蒙特利尔第21,卡尔加利第28。这5个城市是加拿大最大的五个城市,也就是说,加拿大的大城市全部进入了全球最适宜居住城市的前30名,这个比例名列全球各国之首。按照美世的全球各大州分别排名,加拿大的这五个大城市囊括了全美洲生活质量最佳城市的头5名。卡尔加利还在美世的2010年全球生态城市的排名中名列第1,渥太华名列第3。美世是全球最大的人力资源咨询公司,于1937年创立于美国,总部现设在英国,在全球各大州38个主要国家和地区设有分支机构,其中在中国大陆六个城市设有办事处。美世根据政治、经济、社会环境、公共服务、医疗健康、教育、居住、娱乐和消费等39项关键生活质量标准对全球200多个城市做综合评估和分析,每年一度发布全球城市生活质量排名。在2010年的排名中,奥地利的维也纳名列第1,瑞士的苏黎世和日内瓦分别名列第2和第3。中国城市排名最靠前的是上海,名列第98,北京名列第114。在六年前的2004年,上海和北京的排位分别是第107和第132,而温哥华和多伦多在2004年的全球排名中,则分别名列第3和第15,总体变化不大。美国的城市在历年的排名中变化也不大,在2010年的排名中,最靠前的是火奴鲁鲁,名列第31,而在2004年的排名中最靠前的美国城市是檀香山,名列第24,都在20名以后。
在加拿大,也有一份类似的排名调查报告,不同之处是这个报告只是对加拿大的各个城市进行对比排名,而没有涉及任何其它国家的城市。这份报告是加拿大著名的财经杂志《Money Sense》做出的,在今年5月刊发表。北美时报记者根据《Money Sense》的排名数据与美世的报告对比则发现加拿大的最佳生活质量城市还另有天地。
《Money Sense》的调查数据包括气候、繁荣程度、犯罪率、房价、新车数量、家庭收入、失业率、医疗健康、娱乐、教育、交通、空气质量等等。调查的城市包括了人口超过1万的179个加拿大境内的大小城市。调查报告根据综合分析列出了加拿大生活质量最高的25个城市。被美世列为全球第4的温哥华,全球第16的多伦多,全球第21的蒙特利尔,和全球第28的卡尔加利均被《Money Sense》排斥在25个加拿大生活质量最高的城市名单之外。卡尔加利获得了第27,温哥华第29,多伦多落到第85名,差不多属于加拿大的中等生活质量城市,而蒙特利尔的排位比较靠后,获得了第120的名次。也就是说,在加拿大的超过1万人口的179个城市中,其中有2/3的城市的生活质量高于蒙特利尔。在《Money Sense》的综合排名榜上,渥太华位居第1,随后是安省的京士顿(Kingston)名列第2,安省的伯灵顿(Burlington),新布朗斯维克省的弗雷瑞克登(Fredericton),新布朗斯维克省的蒙克顿(Moncton) 则分列第3至第5名。
根据《Money Sense》的调查数据,看看美世的全球最佳30个城市中的加拿大的5个城市处在什么位置。
(1) 平均家庭收入
卡尔加利$122459,伯灵顿$108310,渥太华 $91159,多伦多$89519,温哥华$80544,京士顿 $76956,弗雷瑞克登$73199,蒙克顿$68819,蒙特利尔$59016。按照《Money Sense》的家庭收入排位,卡尔加利只排在加拿大城市的第7位,渥太华和多伦多则分别位于第36和第37。温哥华和蒙特利尔均被挤出前50名。加拿大家庭平均收入最高的城市是阿尔伯塔省的伍德水牛城(Wood Buffalo),家庭年平均收入为$169100。伍德水牛城是加拿大最富有的城市,也是人口密度最大的城市。伍德水牛城环境优美,是北美最大的自治城市之一。该市的市长说,伍德水牛城唯一的坏处就是手中攥着这么多钱无处消费!安省的奥克维尔(Oakville)和卡利登(Caledon)分别名列第2和第3,家庭年平均收入分别为$143656和$$130869。这二个城市都靠近多伦多。
(2)犯罪率
犯罪率最低的前30个城市全部在安省和魁省,其中19个城市在安省。多伦多排在第30位,渥太华排在第44位,卡尔加利第48,蒙特利尔第75,温哥华第119。在犯罪率的排位上,蒙特利尔大约居中,而温哥华则落在后边。
(3)空气质量
温哥华排位第23,卡尔加利第37,蒙特利尔第73,多伦多和渥太华并列第95位。在加拿大179个城市中,多伦多和渥太华的空气质量属于中等偏下程度。
(4)就业率
渥太华排在第38位,卡尔加利第65,温哥华第109,多伦多第148,蒙特利尔第159。加拿大最大的三个大城市多伦多、蒙特利尔和温哥华的失业率都比较高。
(5)购房能力
按照当地家庭平均年收入和平均房价计算,加拿大购房能力最强的5个城市的居民用2年的平均家庭收入就可购买一栋平均价位的房子。在渥太华和卡尔加利则需要3年多,在多伦多需5年,在蒙特利尔差不多需要6年,而在温哥华则需要9年半的家庭平均收入才能购买一栋平均价位的房子。在这项排位中,温哥华的名次处于最末。按照《Money Sense》对179个城市的调查,加拿大家庭平均年收入为$7.75万加元,平均用3年半的家庭收入就能买一栋房子。
(6)医生比例
每千人中就业医生的比例数,渥太华为2.6,卡尔加利为2.2,温哥华为2.3,多伦多为1.9,蒙特利尔为2.2。加拿大的平均数为2.1。
按照《Money Sense》和美世的评比标准对比,加拿大的城市大部分可进入美世评选的全球生活质量最佳的前30个城市的档次。加拿大的淡水资源占世界淡水资源的20%,还拥有仅次于沙特阿拉伯位居世界第二的油砂资源,居世界第三的森林资源,这些21世纪人类生存的主宰性资源在加拿大都是得天独厚储量丰厚。加之优美的自然环境和文明平和的人文环境使加拿大城市整体生活质量一直位居世界前列。由此看来加拿大曾连续7年被联合国开发计划署评为全球最适宜人类居住的国家,的确有其傲视全球的资本和独特之处。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...