加拿大落后了

联合国人类发展指数(Human Development Index)2010年排行榜在上周四(11月4日)出炉,加拿大跌到了全球第八名,去年是第4名,前年是第3名。而在1992年时,加拿大是全球第一,随后自1994至2000年,加拿大曾长达7年之久稳居全球排行榜榜首。 时任总理克里田曾为此自豪,在他的讲话中多次提到过这个荣誉。克里田自1993年连续10年任职加拿大总理。哈珀接手后运气就逆转,加拿大的排名一直下滑。自从1990年联合国以人类发展指数来评比各国发展程度的20年来,加拿大曾9次获全球第一,今年的名次出人意外,大幅度跌到了历史最低。按照联合国公布的数据,自2005年至2010年的5年间,加拿大的社会发展基本没有进步,仅仅微升了0.9%。然而在这个时期,各国的发展程度就全球平均而言上升了4.3%。加拿大与发达国家的差距也在加大,比如,和同是移民国家的澳洲相比,从2005年相差3.8%拉大到2010年的5.5%,与新西兰相比差距从2005年的1.8% 上升到今年的2.1%。在2010年的排行榜,澳洲紧随挪威之后,位居全球第二,而新西兰则位居第三名。
联合国的人类发展指数也被称为生活质量指数,人类发展指数排行榜也被称为适宜人类居住程度的全球排行榜。人类发展指数以健康、教育、生活水准三个主要指标来衡量各国的经济与社会发展程度。这三个主要指标中又包含了众多相关因素,比如主要能源供应,人均电力消耗,高科技产品出口,人均卫生保健支出,教育支出,失业率,生存状况,居住和公众安全,性别引起的收入和就业差异等等。联合国每年一度发布人类发展指数报告的目的是推行当代人类发展的基本理念。这个基本理念包括,人类发展的目标不仅是经济增长和国民收入的增加,更为重要的是为国民创造一个对生活方式自由选择、自由发展的环境,即”扩展人的选择的过程”,同时也强调社会和经济协调发展和可持续性发展,使自然资源和生态环境得到全面保护。根据当代人类发展的基本理念,联合国在1990年采用了印裔学者阿马蒂亚·森(Amartya Sen)等专家的研究成果,在人类发展报告中引入人类发展指数作为评比标准。马蒂亚·森教授在1998年获得诺贝尔经济学奖。人类发展指数已成为各国制定国家发展战略的依据。
加拿大在人类发展指数排行榜的桂冠于2001年被挪威夺走,此后的10年间,除了2007年挪威以微弱比分输给冰岛之外,挪威把持了这个排行榜的桂冠长达9年。自1990年至2010年的20年间,这个排行榜的桂冠基本被加拿大和挪威垄断。比照一下联合国公布的人类发展指数各项指标的得分数,可以清楚地看出,加拿大与挪威相比,在教育投入,网络使用率,平均受教育程度,国民平均收入,生态保护,失业率,抢劫、凶杀率等方面差距都比较大。加拿大素以资源丰富(特别是未来的紧缺资源如淡水、石油、森林、矿产的存储量都位居世界前列),基础设施完善,科技教育发达,自然环境优美,国民生活优越而著称于世。加拿大完全有条件在21世纪的竞争中抛弃对手,发展成为人类发展的超强国家,然而现实状况却令人失望。现时的加拿大,政府机构人浮于事,公职人员官僚懒惰、办事拖拉,电话、网络、电、气、交通等行业缺少竞争、管理模式陈旧、服务质量差、投诉无门,失业和领取社会救济的人口增多等诸多社会现象已是见怪不怪了。加拿大的近邻美国从来没有在人类发展指数排行榜中位居首位,也从来被加拿大甩在其后,然而这次,美国在经历灾难性的经济危机之后居然大跳跃地在2010年的排行榜中上升到第四位,可见美国的深厚底气和社会向上的活力。加拿大虽有底气,但却缺少社会向上的整体活力,夺回桂冠不容乐观。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...