望”别碰我下面” 别在加国机场流行

10月底,英国与迪拜当局双双截获寄往美国的炸弹邮包后,美国运输安全管理局再度提高全美机场的安检级别。如果扫描乘客显示有异状或乘客拒绝接受扫描,将由同性安检人员执行严格的人工搜身,包括触碰隐私部位,此举在美国境内再次引发强烈争议,民怨四起。美国消费者组织甚至将11月24日,感恩节的前一天定为”全国拒检日”,呼吁大家抵制新的安检措施。
据加拿大环球邮报报道:日前一名大学生在盐湖机场接受安检的一段录像被上传到了网上,在录像中这名学生脱光了所有的衣服,只穿了一条游泳裤,以此来抗议美国机场的安全检查措施。据称这段录像拍摄于11月23日(周二)的一个机场安检警戒线附近,但机场的官员说周三也发生了另一起穿泳裤抗议事件。在录像中,一个运输安全管理局的工作人员问这位学生说:”先生,你在干什么?”这名学生答道:”伙计,这是为了安全起见,只是想确保我没有任何麻烦。”还没等这位示威者试图解释当他通过检测器后就会穿上衣服时,一位工作人员命令他道:”把你的衣服穿上!” 随后紧接着又强调了一句:”把你的衣服穿上!”示威者拒绝了,并对运输安全管理局的主管说:”我看过运输安全管理局的网站,并没有说不允许穿游泳衣过安检呀。”在场的工作人员力图哄着他至少穿上一件T恤衫。可是他回答道:”我马上就到安检的那一边了,难道那边很冷吗?”工作人员最后放弃了努力,任示威者只穿内裤呆在那里。这位后来被确认为叫吉米的学生在其博客里抱怨美国机场的甄别程序是荒谬的。这段录像是由安检警戒线附近的摄像机拍摄到的。机场发言人芭芭拉江恩(Barbara Gann)说,11月24日(周三),有一个男人着泳装、靴子和帽子在候机厅走来走去。同时在这么寒冷的气温下他还到室外走了一圈。江恩女士说:”他有言论自由的权利,穿泳衣那家伙肯定是在挑衅。”美国运输安全管理局认为没有理由采取任何行动。盐湖城机场的运输安全管理局的发言人德维恩贝尔德(Dwyane Baird)说:”他没有对安全造成威胁,所以我们没有理由拘捕他。”
加拿大与美国是近邻,有句话说:美国打一个喷嚏,加拿大就感冒。可见美国的一举一动与加拿大息息相关。近日由于担心航空公司旅客对搜身式安检方式有强烈抵触,加拿大运输部在假日来临之前,已在本国各大机场安检区设置了隔离区以保护个人隐私。在美国时下正流行一句话,叫”不要碰我下面”,正是这一趋势促使哈珀政府采取这样的行动。
随着美国感恩节的即将到来,民航运输也将迎来客流高峰,因此美国政府认为对搜身式安检的投诉和抗议也会随之增加,有人担心这也会给加拿大机场带来影响。环球邮报从加拿大航空运输安全管理局获得一份内部备忘录,称之为”临时身体安检”的”紧急部署”,换句话说是一个安装在全身扫描仪附近、涵盖全部检查通道的检查亭。11月23日这份被送交到加拿大航空运输安全管理局负责人的备忘录中提到:”为了提高客户的信任度和满意度,我们已应交通部的要求对此部署作进一步的安排,并将此部署作为加拿大航空运输安全管理局采取积极主动措施的一部分。”
“大家都知道,美国各地正在为明天(11月25日)的活动做准备,乘客很可能拒绝各种形式的搜身,这有可能打乱美国的行动计划,同时也可能给加拿大带来影响。”这种类似百货公司的一间试衣间大小的安检亭,乘客可以很容易看得到。这些安检亭会在假日旅游高峰期间安装在多伦多,蒙特利尔,卡尔加里,温哥华,埃德蒙顿,渥太华,哈利法克斯和温尼伯等机场。
目前在加拿大,全身扫描只用于筛选出来的第二次检查。不过有人对这种设备产生的辐射表示担心,因此,乘客可以要求在一个特别的房间里接受搜身,但是这种特殊的房间在大多数机场要不就是根本不存在,要不就是很难排上号。这份备忘录指出,加拿大的搜身方式与美国不同,加拿大的搜身不会那么粗鲁。”同时我们也会提高对客户的服务水平,防止由于有人被要求到安检亭接受检查而引发意外事件”。
加拿大航空运输安全管理局把这一方式称作是”临时解决方案”,暗示他们仍在努力寻找一个”永久性的解决方案使得这些封闭的搜身检查亭不论从外观还是从感觉上让人们能够接受。”
对于民间的怨气,20日美国总统奥巴马终于站出来说话。他说他对民众的反应非常理解,但希望乘客能够体谅安保措施升级的必要性。奥巴马坦言,作为总统,他乘坐专机时无需安检,因此他没有体验过全身扫描等新措施,但能理解乘客的不满。他表示他已经要求美国航空安全管理局不断改进和评估这一切是否绝对有必要,同时也要寻找是否能通过不如此冒犯的方式达到同样的安检效果。21日,当被问到是否愿意接受严格的搜身安检时,美国国务卿希拉里说:”如果可以的话,我会避开它。”她还直白的指出这种方式令人感到被冒犯,但同时也表示,此举是必要的。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...