陈旺案本周五将结案

多伦多中区华埠金牛城超市老板陈旺,因捉小偷而被控绑架一案备变社会关注。事件发生后,社区专门成立的”受害人权益行动委员会”分别向联邦司法部、安省司法厅以及多伦多警政委员会发出公开信,呼吁撤销对陈旺的控告,并在网上收集签名,要求联邦政府修订刑事法典第494章,明确并扩展受害人执行平民拘捕的权利。多伦多警察总长布莱尔6月26日在出席华人社团主办的”警民一家亲”晚宴时表示,警方不会撤销对陈旺的指控,并提醒市民不要私自处置犯罪嫌疑人。
陈旺等3人被控绑架罪一案6月29日如期开庭,但3人均没有出席,而由代理律师出庭接收控方的呈堂证供,检控官也未撤销任何控罪。7月27日将再次开庭。而”受害人权益行动委员会”也派代表出庭,并已收集到5千多个请愿签名,而且项签名运动仍在继续进行。

环球邮报10月25日报道:惯犯贝纳特(Anthony Bennett)仅花了几秒钟就盗走了陈旺辛勤工作11个小时的劳动价值。这是对在多伦多唐人街,其中很多像陈旺那样的商人日常工作统计所得出的数据, 他们每周辛苦工作超过100个小时,拿到的报酬比最低工资还低,且每天睡眠严重不足,但贝纳特那样的小偷像黄蜂一样偷走了价值6元的室内植物,快捷且方便地卖掉赚钱。
自从2009年5月份发生冲突后,本案一直在主审法官歌里(Justice Ramez Khawly)手中。 法官将于本周五(10 月29日)宣判陈旺及其在食品杂货店工作的两个工友是否有罪,因为当贝纳特在商店的人行道上偷走了总价值为72元的12盆发财树时,被他们追到,并捆绑起来关进了一辆送货车中。
虽然公众舆论认为谁是真正的罪犯毫无悬念,但法官歌里还是不得不仔细权衡一下当天37岁的陈旺和其雇员乐清和陈杰抓捕52岁的贝纳特是否属于合法的行为。 然而很明显,从刑法的规定上来看认为这是不合法的。
星期一(10月25日)在旧市政厅法庭,检察官尤金麦克德莫特(Eugene McDermott)对拥挤的人群说:”当然,店主有权保护他们的财产,但是(像陈先生那样)从大街上抓到一个人,把他绑起来,并扔进了一辆面包车后面,这是不在所说的权利范围内的”。
在庭审期间,法庭调看了当天店内的监视录像,从录像中可以看到,大约在下午12:20左右贝纳特偷走了花,当他一个小时之后再次返回商店时,陈旺走过来要求他付款,但他拒绝了,并且否认曾经偷窃,然后拔腿就跑。陈旺紧紧追赶,陈杰在后。当时给他们商店送货的司机恰好在事发现场,他开车堵住了贝纳特,这样陈旺他们才把他抓住。贝纳特拳打脚踢,不得已他们捆住了他的双脚和双手,然后把他扔到车上返回商店,在那里他们将把他交给警察。与此同时,本地区的一些居民拨打了911报警说,这里好像发生了绑架事件并有打斗迹象。 因此,当警察走近停在商店附近的面包车,片刻之后抓捕贝纳特的人们从车上下来,于是警察逮捕了他们,并被控殴打和强制监禁罪,后来撤销了对绑架和使用武器的指控。
检察官麦克德莫特在回顾了证人证言和911的电话笔录后,认为当贝纳特从商店开始逃跑的时候,陈旺和他的雇员就已不再是保护个人财产,因此就不能算是阻止犯罪,而按法律规定已构成拘捕合法公民的指控了。检察官说,当贝纳特被控制住后,他们”没有理由”将他关进车里,而且他们没叫警察以获得帮助,这一点应该引以为戒。
但是这三人的律师彼得林赛(Peter Lindsay)说,他们所做的一切是”有分寸和适当的”,他认为贝纳特在整个过程中得寸进尺:先是从商店偷了东西后然后又返回,当陈旺很平和的要求他付款时他却否认偷盗,拒绝付款,而后逃跑,最后被抓时又暴力应对。
林赛先生补充说:”被告在处理这一情况的过程中以及在对待贝纳特的行为上是合理的,从开始追赶到抓到不到五分钟的时间。”他反问道:”难道他们应该在和贝纳特苦斗时打电话叫警察吗?这似乎有点太超出现实可能了。”至于目击证人对他们看到的做何感想,林赛先生说,他们看到的只是事件的一部分,而不是抓捕贝纳特的整个过程。他把贝纳特称作是”自己不幸事件的始作者”。
在周一(10月25日)庭审结束后,电视利用很短的时间播放了贝纳特春夏之际因在肯辛顿市场盗窃植物而被处五倍以上罚款的录像。现在他被关押在Don监狱直到11月1日。 而法庭外,加拿大华裔社区的成员静静地举着标语表示对陈旺及其共同被告的支持,与此同时两位联邦议会议员要求修订私人法案条例,呼吁刑法修正案赋予公民权利,使得他们在捉贼时不会被刑事检控。
自由党议员胡平藻,以及新民主党议员邹至蕙说:陈先生”两次受害”,第一次受害于贝纳特,而现在仅仅为了捍卫自己的生意又被法律所害。邹女士说:”这只是一个很小的修正案,如果(总理)哈珀不希望看到辛勤工作的商店老板捉贼而受罚并被认定是犯罪行为,他应该采取行动”。
早在10月12日CBC电视台曾经报道过,位于King Street上的”国王花店”店主哈米德科里(Hamid Kheiry)在为陈旺案作证时说:他的店已经多次被劫。”国王花店”的店主哈米德在作证时说,大约在2009年5月23日中午左右,他发现贝纳特从店外把植物放进一个盒子里。哈米德追了出去,但贝纳特跳上他的自行车,丢下3、4盆花跑了。”我告诉他,’下次你再来,我就会杀了你’,”他冲贝纳特大声的喊,但贝纳特却对他伸出中指作为回应。
这位53岁的店主说,被盗是经常发生的事,每几个星期就会有一次,不仅对他带来了财务上的灾难,也对他的心理造成了巨大的伤害。哈米德在旧市政厅法庭外说:”每天当你打开店门,就有可能有人进来偷东西,你不得不时刻警惕,不能放松。”虽然他已经多次向警方报告被偷盗,并给他们展示监控录像,然而每次都没有任何进展,这令哈米德感到异常沮丧。他说:”即使打了电话,但什么作用也不起”。
对陈旺案的最终判决将于本周五(10月29日)作出,民众正试目以待。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...