G20/G8走近多伦多

G20(Group of Twenty)首脑会议将于6月26至27日在多伦多会展中心(Metro Toronto Convention Centre)举行。届时全球主要发达国家和新兴工业国的国家首脑将齐聚多伦多,全球主要媒体的大批记者也会蜂拥而至,当然也少不了从全球各地赶来的形形色色的抗议人群。据会议开幕只有10多天,多伦多平静如常。记者上周日在市中心的一家超市门前先后问了五位行人,竟然有四个人不知道在多伦多还有这回事。联邦政府早在今年2月份就公布了会议标志,主题图形是斜置的由钻石颗粒构成的多伦多国家电视塔,钻石颗粒代表多伦多独特的多元文化,三角形塔身延伸至塔锋代表了协调和谈判的路径,圆形塔顶代表G20会议。G20会议标志很少在公众场所看到,显然联邦政府在公众宣传上没有认真去做,也没有投入多少钱,然而对会议的保安,联邦政府却筹备缜密,独家支付了全部费用,据悉保安费用的预算一再增加,从开初的1亿3千多万一路彪升到如今的10亿。

G8 和G20
先于G20首脑会议一天,G8首脑会议于6月25日至26日在位于距多伦多大约一个半小时车程的蜜月湖(Muskoka)旅游区的亨茨维尔(Huntsville)小镇举行。亨茨维尔毗邻阿岗昆省立公园,环境优美、交通便捷、服务设施完善。蜜月湖更以自然风景优美而成为旅游度假圣地,由于去度蜜月的人多,得名”蜜月湖”。G8首脑虽然身在蜜月湖,却未必能享受到蜜月湖的温情,拥抱握手外交礼仪的背后是互不相让的利益之争。G8又称八国集团,最初在1975年由法国倡议,与美国、日本、英国、西德和意大利六国合作创立首脑会议机制,1976年加拿大加入,形成了七国集团。俄罗斯在1998年加入,扩容为八国集团,八国首脑每年召开一次会议。至今为止,G8(G7)共开了35届首脑会议,在各成员国轮流举办,之前有4次在加拿大,其中第14届(1988年6月19日至21日)在多伦多举办。
二十国集团是1999年由八国集团的财长在华盛顿宣布成立的。由八国集团和十一个重要新兴工业国家及欧盟组成。这十一个重要新兴工业国家包括中国、阿根廷、澳大利亚、巴西、印度、印度尼西亚、墨西哥、沙特阿拉伯、南非、韩国和土耳其。国际货币基金组织与世界银行获准列席20国集团会议。二十国集团建立的初衷是发达国家与新兴工业国建立对话机制,防止亚洲金融危机再次爆发,稳定国际经济和货币体系。二十国集团会议当时由各国财长或央行行长参加,2008爆发全球金融危机之后,在每年一度的二十国集团财长会议之外,又形成了更高级别的二十国集团国家首脑会议称谓G20首脑会议,比之G8首脑会议和二十国集团财长会议更具广泛影响力,成为了全球最重要的经济论坛。G20首脑会议自2008年以来已经举办过三次,今年将举办二次,在多伦多之后,将于今年11月11日至12日移师韩国的首尔。二十国集团人口约40亿,占世界总人口的2/3,GDP总量为全球的85%。二十国集团中的”金砖四国”(中国、俄罗斯、印度、巴西)人口约为世界总人口的42%,GDP总量占到全球的15% 。”金砖四国”之中,中国经济增长最为迅速,中国的GDP占据了金砖四国GDP总量的大约一半。最早提出”金砖四国”(BRICs)概念的美国高盛证券公司在2003年10月发表了一份全球经济报告,预言巴西将于2031年超越法国,俄罗斯将于2028年超越德国,印度在2032年超过日本,中国可能在2041年超过美国。到2050 年之时,全球6大经济体将是中国、美国、印度、日本、巴西和俄罗斯。
G8首脑会议主要讨论经济问题。近年来,除经济问题之外,有关国际政治、气候和环保、反恐等问题也被列入会议议题。G20首脑会议取代G8成为国际事务的主要对话和协商平台也是应势而生,20世纪后期以来,新兴工业国在国际事务的发言权和影响力已有明显增长。

政府民间各有各的看法
多伦多市政府对联邦政府将G20会址安排在多伦多持有积极态度。市政府认为多伦多不论在经济,多元文化还是现代化的城市交通网络,通讯和旅游设施等方面都是举办世界级高峰会议的理想之地。市政府预料举办G20首脑会议可以为多伦多赢得独特的声誉,大批政要、非政府组织、社会团体、媒介、商界领袖和他们的随从,大批蜂拥而来的游客都将为多伦多带来巨大商机和吃住购物消费的实在收益。G8首脑会议举办地亨茨维尔获得联邦政府的特别经费维修机场、美化环境、改善基础设施。市长道蒂欢迎人们在会议期间前来旅游度假观光,并表示举办峰会将使这个小镇获得巨大的人文遗产。然而小镇的居民却担心G8首脑会议招来抗议人群和大批到访者,使他们习惯的生活环境受到冲击。
争议最大的是保安费用,至今仍争议不断。联邦政府年初公布的保安费为1.3亿。主要用于为G8/G20会议专设的ISU保安机构的开销,国安部、国防部、联邦情报部等部门也将获部分款项。ISU由皇家骑警领军,与多伦多警方和安省警方,以及加拿大军方和皮尔区警方共同组成。几个月后,保安费增加到8.3亿。近日,联邦政府又将保安费提升到了10亿。创下了加拿大历史上会议保安最昂贵的预算。自由党和新民主党议员在国会猛烈抨击保守党政府对财务的无能和挥霍,并要求联邦独立审计机构介入审查。加拿大纳税人联盟也表示强烈不满,称加拿大并不需要这些活动。公众通过了各种方式包括通过网络表达困惑和抱怨。自由党华人联盟负责人在北美时报发文,抨击保守党政府滥用税款,3天豪花11亿元,文章说14天的冬奥花费不过9亿元,去年在伦敦举行的G20也不过2千万,意大利的G8也只有3千6百万花费。近日,联邦审计总长傅瑞瑟女士宣布将介入保安费用的审查。
G20首脑会议还没有开锣,抗议者已经开始了行动,警车和取款机被涂鸦,皇家银行渥太华一家分行遭燃烧弹袭击。针对警方可能发射特殊音频的噪音来驱赶抗议人群,抗议组织预备了大批耳塞以应急需。据估计有包括反贫困、环保、劳工组织在内的大批团体届时将举行示威活动。警方已将省议会北端划为示威区,将安装与会议中心相连接的电子监控和通讯设备,邻近的多伦多大学主校区园也将封闭。环绕多伦多会展中心区域北起Wellingtown街南至Lake shore大道,Blue Jays街以东 York 街以西被设定为禁区,警方自本周开始装设了封闭围栏,在这个区域内工作和生活的市民,将凭特别通行卡出入。这项举动引起了这个区域内的商家和居民的不满,商家抱怨他们的生意将受到严重损失。新民主党国会议员邹至蕙呼吁联邦政府给生意受到影响的商家经济补偿。会议期间国家电视塔将关闭,中心车站通往Front街出口也将被关闭。为避免公司员工遭受交通压力,位于市中心区的公司有的已经通知员工在会议前后的一周时间内在家工作。为避开G20首脑会议,原定本月26日、27日举行的华人社区最盛大活动的多伦多国际龙舟赛也将提前一周举行。

四位华人的看法
记者电话访谈了本地几位华人,看看他们对G20/G8 首脑会议有什么看法。
在市中心做IT工作的郑女士说: “我坐GO TRAIN上班,已接到公司老板通知, 由于中心车站出口关闭,本月25日不用上班了,工资照发。会只开两天太少了,要是开一周,我还能多有5天的假。G20以前听说过,具体是干什么的不知道。听说这次多伦多要来很多人,想去看看热闹,又听说路都封了,估计去不成了, 有点遗憾。”
在大学做研究的萧先生表示:” 加拿大经济恢复走在G8前列,在全球金融危机之时,加拿大经济虽然在很大程度上依赖美国,但是靠着稳定保守的银行体系,经济并没有被美国拖下水。在经济危机阴影下这次在加拿大同时举办G8/G20两会,加拿大应该是很自豪的。本周二国会通过了政府的预算案,这次会议讨论的主要议题政府债务问题,加拿大的发言权应该会有较大影响力。”
在社区机构工作的沈女士说:”这次会议对华人社区的热点是胡锦涛主席将出席G20首脑会议,还将访问加拿大的其它城市。加拿大总督也将在本月底访问中国。自哈珀总理访华以来加中两国关系从冷转温有了良性发展。今年又是加中建交40周年,两国政府间的来往增多。据说,在胡锦涛主席这次对加拿大访问期间,长期没有解决的旅游目的地协定也将正式签字。这些都是华社期盼的事。”
在工厂做技术的吴先生说:” 早在俄罗斯被G7接纳成为G8时,中国就被邀请参加对话。现在中国已成为G20的重要成员。世界格局已经发生了重要变化,G7富国俱乐部不得不发下身段与新兴工业国家共商世界大事。G20已经成为联合国之外的强国和次强国家对话的另外一个强大平台。在全球经济趋于一体化的当代,有了这个对话和协调机制,全球性的经济灾难的再次爆发在很大程度上可以得到有效遏制。当然不能指望G20能解决加拿大的严重失业问题。经济虽然恢复了,但是贫民百姓却感受不到,眼看安省二税合一的大限就要来到,买东西要多付钱,电费煤气CABLE都涨价,日子仍然不好过。”

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...