新移民种花弄草成事业

移民生活是艰辛的,这是不论新移民还是老移民共同的感受,也一直是个老生常谈的话题。所谓移民生活艰辛的原因也无非就是语言不通,好的工作难寻。所以绝大多数的移民把学一个应用性的技能,进而找到一个有些技术含量的薪金较为理想的职业作为移民生活追求的首要目标。这也几乎是绝大多数移民的移民生活的思维定势或者说是既定目标。生活中有既定目标是很好的是必需的,因为这种既定目标的实现,让一些人过上了感觉满意的生活。但同时,往往这种目标的既定束缚住了我们的思维,也束缚住了我们生活中的发现。
KIM是来自中国武汉的女性移民,不论在国内还是在加拿大一直喜欢养花养草。而她的先生安迪则来自于中国香港,生活中对植物盆栽和盆景制作几近于痴迷。共同的生活情趣与爱好让他们在加拿大组成了家庭。按KIM的话说,因为是生活中的爱好,并且这种爱好逐渐形成了一种技能并被周围的朋友视为权威,后来有越来越多的人向他们请教有关这方面的知识;再到后来,也有其他族裔的人士来向他们寻求帮助。于是自然而然地使得他们在这种生活爱好中发现了商机进而逐步形成了产业。
大概是十多年前,他们开始了自己的生意。刚开始是从中国进口一些花草,主要是针对中国人的兴趣爱好,如茉莉、水仙、水竹、财树之类,做批发,生意做得顺风顺水。但后来做这行的人多了,竞争开始变得激烈。同时,随着越来越多的包括不同族裔的移民进入加拿大,对花草和植物种植市场的需求也越来越广泛。KIM和安迪开始谋求市场经营转型并取得了成功。
至目前,他们已在MARKHAM的北部拥有了近万尺的花草和盆栽名为KIM`S NATURAL的培殖基地。并根据不同族裔的人群对家庭后院植物栽培的不同需求,又开辟了蔬菜秧苗供应基地。比如,印巴人群喜欢栽种辣椒,中东人喜欢栽种蕃茄,华人欢喜栽种茄子豆角,每日,各种肤色的人来这里挑选他们喜欢的花草和秧苗,满足了种植的需求,也满足了在异国思乡的情怀。
每日徜徉在花与草的世界,呼吸着浓郁的花草气息,向各种肤色的客人展示着他们的创造,是生活,是享受,是乐趣,更是事业的成功。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...