欧盟在困境中艰难前行

欧盟是目前世界上最大的跨国政治经济集团。他包括了27个成员国,4.5亿人口,GDP总量20万亿美元(高于美国13.98万亿美元)。他与北美,东盟自由贸易区不同,后者是以经济合作为主的松散联盟,而欧盟不仅仅是经济联盟,他有完整的欧盟议会,还有行政领导机构,经济管理机构,而且还有统一的欧元区货币(只有英国等未参加欧元)。建立欧盟也许是人类进行一次更高级地区联合体梦想的”大面积实验区”。
但是梦想和现实毕竟有很大距离。国与国之间有种种利益冲突有时难于调和,而且有些矛盾和冲突涉及很深的历史根源:欧洲是人类近代文明的发祥地,以英国为首一批强国派出远征军到世界各地进行殖民战争扩展势力范围,而且欧洲各国之间利益冲突发生很多次战争,两次世界大战都发源于欧洲。欧盟的主要成员英,德,法,意等大国之间就有历史恩怨。从前英国称霸,如今英国衰落,德国最强,其次是法国,光是这几个大国就很难协调一致。
全球金融危机和经济危机,处于重灾区的欧盟面临严峻的考验。欧盟成员国希腊债务缠身面临破产边缘要求欧盟援助。 欧盟最大经济体德国不愿援助,希腊不得已转向国际货币基金组织求援。这个行动等于打了欧盟一个耳光,使欧盟形同虚设。欧盟领导要援助希腊但是意见不统一。 因为困难户很多,难于全部包下来。例如英国经济2009年缩水6%,负责累累; 葡萄牙也陷入了困境,信用等级下调,还有西班牙。现在欧元下跌到十个月来最低点,英镑大幅下跌, 欧洲债务问题或陷恶性循环。英国媒体发表”欧盟面临十年来最黯淡时期”的评论,还批评德国变得”越来越闭关自守,民族主义日益浓厚”。法国总统扬言要发动新的政治战争,反对英国发起的削减欧盟成员国的农业补贴的提案。可见经济低迷内斗不休。此外欧盟与俄罗斯的外部矛盾也是个严重问题。原苏联解体时欧盟乘机大举东扩,把一批原苏联加盟共和国纳入自己的版图。 如今大部分经济陷入危机得不到应有的帮助。2008年俄-格两国局部战争便是矛盾爆发一例,最近又出现”俄罗斯再次进攻”的虚假传闻风波!
在3月25日举行的欧盟首脑会议上,经多方协调最终对援助希腊达成协议: 欧盟援助2/3,但条件苛刻(必须16国同意),国际货币基金组织援助1/3。会议还提出了”欧洲2020战略”:包括3个未来发展重点:发展以知识和创新为基础的智能经济;通过提高能源使用效率和竞争力实现可持续发展;通过提高就业增强社会凝聚力,实现综合性增长。对于失业人口高达2300万人的欧盟来说,能够大量创造就业机会的绿色经济产业不可避免地将成为发展重点。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...