纪念老惨案时的新悲剧

历史的车轮进入2010年4月7-10日前后短短几天,全世界的媒体聚焦中欧国家波兰:发生了”纪念老惨案,发生新悲剧”的惊天动地头号新闻!
4月7日媒体报道:俄罗斯总理普京会见波兰总理图斯克共同出席了卡廷事件70周年纪念活动。70年前在卡廷的森林里有2.2万名被俘波兰军官被枪杀。媒体发表了普京面向波兰遇难者墓前跪地致哀的照片。普京称卡廷事件枪杀波兰军官是斯大林下令的报复行为,不应把罪责归咎于俄罗斯人民。他说1919-1921年苏波战争有3.2万名苏军被囚波兰,死于饥饿和疾病。俄已解密卡廷事件文件400万页,有100多万页已交给波兰,一切都公开了。图斯克称:与普京的会面是两国关系史上的转折点,是俄波两国在和解的道路上迈出了重要的一步。俄波共同纪念卡廷事件70周年的”和解行动”进行时刻,却又发生意想不到的新悲剧!
4月10日媒体又报道了波兰总统卡钦斯基在俄罗斯坠机身亡的不幸消息。一架图-154总统专机满载97人(其中88人是波兰代表团到俄罗斯斯摩棱斯克参加卡廷惨案70周年纪念活动)全部遇难。内有总统及夫人,前流亡总统,副议长,13名国会议员,总参谋长,6名将军,总统办主任,国家安全局长,国务秘书,外交部副部长,国防部副部长,中央银行行长,东正大主教等等。噩耗传到波兰举国震惊,下半旗悼念7天,民众自发各种悼念活动家家挂上黑纱。俄罗斯也下半旗致哀,俄总统总理发表电视讲话表示慰问致哀,成立普京为首的事故调查委员会,配合调研。人们关注发生新悲剧是什麽原因?专家分析:一是气候恶劣有浓雾,俄军方曾建议改在莫斯科或明斯克降落未被接受;二是20年老飞机故障多未及时更新(俄方图-154早已强制退役);三是驾驶员操作失误。黑匣子已找到,目前未发现飞机有技术故障。此外正式代表一人临时不乘飞机也受到关注。总之事故原因正在调查。
波兰北靠波罗的海,国土面积31万平方公里,人口3983万,物产丰富气候温和,但历史上饱受侵略。18世纪被沙俄,普罗士,奥地利三国瓜分亡国123年(俄占领62%土地)。在复国后,2次世界大战中被德国占领,牺牲600万人,1940年发生卡廷事件。2战后成为社会主义国家。上世纪80年代改制,1999年加入北约,2004年参加欧盟,是东欧改制国家少数几个经济发展较成功国家之一。俄波互为邻国,历史上恩怨隔阂由来已久。如今刚有改善双边关系苗头时,又发生了这样重大悲剧。波兰总检查长舍利梅特表示,要对事故进行”独立调查”。前总统瓦文萨认为:事故是”令人难以置信的悲剧”,70年前在卡廷屠杀了数万波兰军民,今天又有一批波兰精英在这里罹难,而他们此行正是为了纪念70年前的受害者。
空难发生后对波兰政局有何影响?俄波两国关系将如何发展?让我们拭目以待!

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...