中国给了美国一支强心剂

1月19日环球邮报转载美联社的消息说:据白宫官员说,中国和美国已达成了价值450亿美元的进出口协议,其中包括200架波音飞机,价值大约190亿美元。
这项协议是在中国国家主席胡锦涛对美国进行国事访问之际宣布的。
除了波音飞机以外,中国还将进口一些美国的农业,通讯和科技产品,这些产品涉及通用电气(GE)、霍尼韦尔(Honeywell)和纳威斯达(Navistar)等公司。白宫官员说,所有的采购合同将可以维持23万5千个就业机会。因此,波音和通用电气的各公司的高管们将在白宫拜会奥巴马和胡锦涛。
中国这项协议的签订将可以缓解来自美国政府和美国商界的压力,因为长期以来,不论美国政府还是美国的企业都不断指责中国政府人为压低人民币汇率,使得中国产品在美国的价格低廉,相反美国产品在中国的成本却很高。
美国公司还对中国的”自主创新”政策提出了质疑,因为这些在中国本土设计出的”山寨货”限制了中国人对外国产品的购买力。白宫官员表示,中国政府已对这种现象采取相应的措施,并认为这不会影响此次政府采购的商品或服务的知识产权的开发或维护。白宫官员还说,中国还表示,中国政府将不会排斥在中国的外国供应商提供的创新产品。
中国国家主席胡锦涛当地时间18日抵达华盛顿,对美国展开为期四天的国事访问。国际主流媒体对此非常关注,称此访是”中美建交30多年来最重要的一次访问”,同时对中美之间的关系状态用”复杂”一词来形容。之所以这么说,是因为一方面,两国是贸易伙伴,彼此获得既定利益。另一方面,他们是存在一些误会的竞争对手。美国商务部长骆家辉日前表示,中美之间可能拥有”全球最重要的双边贸易关系”。这正是为什么所有的目光都投向这次胡锦涛与奥巴马的会面上。
为此路透社还将中美建交以来已有的两国之间的7次高层访问作了总结:
1、第一次是当时的中共领导人邓小平于1979年访问华盛顿。与卡特总统会晤后,邓小平将中美在经济与技术发展的问题提到议程上,并访问了美国航天局、福特和波音公司。
2、第二次是1984年1月赵紫阳总理访问美国,与当时的总统里根签署技术协议。值得一提的是,这是中国领导人第一次穿西装。
3、十八个月后,中国国家主席李先念继赵紫阳后出访纽约,与里根签署核发电技术合作协议。后来1984年4月里根出访中国时,两国领导人再次会晤。
4、随后由于1989年天安门事件,两国产生了隔阂。直到1997年,当时的中共主席江泽民访问了美国,对两国的关系做了修补。在哈佛大学的演讲中,江泽民说:”中国需要更好的了解美国,同时美国也需更好的了解中国。”
5、两年后,为了加入世界经贸组织,中国总理朱镕基出访美国,他和克林顿总统共同签署了一项联合声明,内容是美国承诺支持中国1999年加入WTO。
6、当2003年12月,总理温家宝访问美国,与布什总统进行会谈时,贸易问题仍然是一个关键的话题。同时中国领导人还明确表示,中国政府反对台湾举行”公投”。
7、2006年中国国家主席胡锦涛访美,当时的美国总统布什设午餐宴请胡锦涛一行。但那一次访问中出现了很多损毁中方意愿的的事件,其中包括在白宫南草坪举行的欢迎仪式因法轮功人员的游行抗议活动而中止,美国将中华人民共和国误译为中华民国等。
美方对今年这次访问的重视程度是非常少见的。早在去年11月,奥巴马与胡锦涛在首尔会面时,就将这次访问定位为”美中关系和美国外交的头等大事。”正因为如此,美方这次主动将访问定位为最高规格的”国事访问”。据报道,从胡锦涛18日晚踏上美国土地开始,一系列的最高礼遇就轮番登场了。美国副总统约瑟夫.拜登夫妇亲自到华盛顿安德鲁空军基地接机。当晚,奥巴马在”家庭餐厅”设私人晚宴款待胡锦涛,这样的安排,意在显示双方的私人情谊,为随后的元首会谈营造轻松氛围。在19日,奥巴马将以正式国宴款待胡锦涛。白宫国家安全顾问汤姆·多尼隆指出,连续两天举行晚宴在美国的外交礼仪中”实属罕见”。美联社的报道说,中国国家领导人在华盛顿享受到通常只有美国的亲密盟邦领导人才能享受到的礼遇。美联社由此认为,这些都是美国为改善与中国的关系展示的诚意。
而从中方来看,对访问的重视也可以从诸多安排中体现出来。除了首都华盛顿外,胡锦涛把访问的另一站放在芝加哥。芝加哥是仅次于纽约和洛杉矶的重要城市,也是奥巴马总统的老家,奥巴马在这里总共生活了25年。正因为如此,奥巴马与夫人都认定芝加哥才是自己的”家”。胡锦涛到访芝加哥,不仅给足了奥巴马面子,也使此次访问更具人情味。
当然,上述都只是礼仪性和形式性的安排。访问的核心内容还是要看元首会谈能取得多少成果。就在动身前往华盛顿前夕,胡锦涛主席接受了美国《华盛顿邮报》和《华尔街日报》的联合书面专访。在国际媒体的眼中,胡锦涛一向以务实低调着称,很少接受国际媒体的采访。这次接受两家美国媒体的采访,既说明中方及胡主席本人对此次访美的重视,从中也可以看出访问的若干特色。
从目前透露出的种种迹象看,中美双方无不对这次访问赋予了很高期待。这从中方的行程安排及美方的接待礼仪中都能看出来。不过,也要看到,”面子”上的周致并不能消弭”里子”上的差异。双方在诸如货币改革、人权等敏感问题上仍将有交锋。
事实上,有差异、有交锋并不可怕,可怕的是缺乏沟通了解、解决分歧的渠道。只要保持高层访问的常态化,让双方都能清楚对方的立场和底线,就有助于避免分歧和冲突升级,就说明两国关系行驶在正常的轨道上。从这个意义上说,胡锦涛主席此次访美无疑是中美关系史上的又一具有里程碑意义的事件。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...