加拿大市长薪水几何?

加拿大市长是市区选民通过投票直接选出来的。由于担任公职,市长的薪水要向社会公众公开。安大略省财政部每年都要公布1万多份担任主要公职人员的薪水清单。市长的年薪由市议会决定,每个城市都有他们自己的定价。大多地区的城市中,不论按人口数量面积大小还是按市长的工作量多少,多伦多都当属老大,然而按市长的薪水排位,多伦多市长不及万锦(Markham)市长,也比不过烈治文山(Richmond Hill)市长,在大多地区排在第三位。2010年,万锦市长的年薪为165780.79元,外加7388.30的福利。烈治文山市长的年薪为157991.11元,福利2658.95元。多伦多市长的年薪为156785.27元,福利为1094.53元。密西沙加(Mississauga)市长的薪水在大多地区最少,年薪为 136640.92,算上福利1648.90元,比万锦市长一年少拿了3万5千元。市长除了年薪和福利,还有办公费可以使用,办公费不能装进自己口袋,但可以用在与办公有关的花销上。

万锦市长的年收入不仅在大多地区最高,在约克郡的城市中也是最高的。除了年薪和福利,万锦市长每年还有24000元办公费用,其中包括17000元的租车费用和办公事用车的里程费,万锦市政府给市长配的是一辆租用的Toyota Highlander Hybrid 房车。烈治文山市长的公车也是市政府借用的,是一辆KIA Sorento 房车,租车的费用每年12900元,从市长的办公经费中扣除。在约克郡管辖的9个城市中,多福(Stouffville)市长的薪水最低,2010年从市财政领取了40921元年薪,政府不给配专车,出外办事要用自家私车,但可从政府领取7280元的车程补贴,办公经费有2万元。约克郡每年给所属各市的市长4万多元附加薪水,算上约克郡的薪水补贴,多福市长的年收入包括车程补贴,能达到9万多元,除去上缴联邦税和省税,实际到手的年收入大约有6万多元。与当地居民的收入情况相比较, 属于中上等水平。约克郡的旺市(Vaughan) 市长2010年从市政府领取了115763元年薪,福利23024元,办公费用101893元,市长的专车也是租用的,租金10006元从办公经费中扣除。约克郡的新市(Newmarket)政府给 市长的年薪为86396元,外加11335元福利和8000元办公费用,市政府还借给市长一辆HONDA Accord房车使用,这辆车是2007年出厂的, 已经使用了13年,车的花费每年8860元,计入市长的税前收入。东贵林伯里(East Gwillimbury)市长 2010年在市政府领取了61799元年薪,市政府提供不同的福利计划,市长根据自己的需要自行选择其中一项,市长没有专项办公费用,与7个市议员共同使用办公费用,没有政府分配的专车,用私家车办政府公事时可以报销汽油费。奥罗拉(Aurora) 市长从市政府领取的年薪为54383元,外加5000元的福利和3300元的办公费用,市政府也不提供市长专用车,但给市长每年7761元的用私家车办公事的一次性补贴。乔治纳(Georgina) 市给市长48507元年薪,还有6705元的福利和9851元的办公费,不提供市长专用车。约克郡帝王(King)市的市长是兼职,每年从市政府拿44075元的薪水和福利,办公费用每年4000元,没有专用车,用私家车办政府公事每公里有52分的车程补助。
约克郡是安省的一个较大的地区行政区域,约克郡的每个城市都有众多的华人居住,其中烈治文山(Richmond Hill)市和万锦(Markham)市是华人居住的重镇,华人商铺遍布主要街市,大约有20多万华人主要是来自台湾和香港的移民在这二个城市居住。万锦(Markham)市的居民差不多每3人中就有一个华人,华人比例占到了总人口的30%。约克郡的城市毗邻多伦多,由404和400号高速公路相连接。城市规模从几万人口到几十万不等。每个城市都有自己独特的风情和城市文化。有各类商铺酒吧餐馆,社区公园,社区活动中心,有自然保护区,有历史性的建筑,不同风格的街道格局,和由街灯花卉橱窗休闲街椅组成的街道景观,还有小型跳蚤市场,大型农贸市场,体育场,剧场,学校,不同族裔文化的私家庭院花园等等,约克郡的城市以服务产业为主,基本没有制造工业。加拿大的市政府主要受省政府的管辖,与联邦政府的关系相对独立,联邦政府有关市政府的政策,要通过联邦政府与省政府用协商的方式来解决。市政府虽然受省政府管辖,但每个城市都有自己的一套管理方式和体制,自主权较大。市议会是市立法机构,市辖区域的重要事项,比如法规,征税,发展规划,建桥修路,征地盖房子都要经过议会开会表决作出决定,市长领导的市政府只是照章办事。加拿大市政府的运营基本是一种商业方式,不同的是商业公司为本公司图利,而政府为公众图利。
加拿大市政府的管理权限不大,主要是管理街道维修,城市布局规划,征税,消防,治安管理等等,大的城市如多伦多有自己的警队,小的城市治安由郡警或省警负责。市长虽然权力不大,大城市的管理公务也是非常繁忙,小城市公务事虽然相对少一些,但政府的人手也少,城市居民关心的大事小情市长都要亲力亲为。加拿大市长没有公款应酬或吃喝宴请迎送往来这种事缠身,也没有灰色收入。不管以前是什么职业,不管以前年薪多少,一旦当了市长就只能拿市长的工薪,而市长的工薪是从市财政支出的,也就是说,是从市民缴纳的税金中支出的,市长拿的是市民的钱,自然就成为了市民的雇工而不是市民的老板,拿的是公众的薪水,就要接受公众的监督。加拿大的民主体制不仅保障了市民监督市长的权力,也保障了作为社会公器的媒体监督市长的权力,另外还有市长竞选对手的监督,还有为民代言的市议员的监督,在这种监督的视野下,市长贪赃枉法,暗箱操作,执政为私的机会就会很小。加拿大市长每4年改选一次,能不能当上市长,由选民投票直接决定,不用上级派人考核做鉴定,上级说不上话,就是说了话也没有用。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...