多伦多,边走边忘记

刚刚认识不久的朋友回国了,从决定到离开不过短短十天。看着他在一周内处理完四年生活所有的积攒,变卖了座驾,清点好一切,那决绝的背影不由得给人触动。虽然再未有机会详究他在这短暂时间内的心路历程,也不敢去追问其是否还对这个地方有些许留恋,只记得他说过,”男子汉拿得起放得下,该回去总要回去的”,周围来了几年的朋友告诉我:”总有人会走的,要学着习惯……”
人往往能经得起伤痛,却经不起离别。随着成长,我们开始珍惜每一次相聚,而分别,总是需要权衡再三,才能鼓起勇气。临行前,他在多伦多打了最后一场篮球,唱了最后一首歌,再光顾一次以后再难想起味道的餐馆……”要带点巧克力在飞机上吃么?””不要,什么都不要,像来的时候一样一身轻松地走。”回程那天,除了一位好友,他没让任何人去机场送行,或许是不忍再回忆,或许是不堪再回首,安检后的一个电话就算是告别,殊不知他心里带走了多少,又留下了多少。他说:”永远不会再回来。”
多伦多就是这样一个地方,我们在这里抛洒了很多,却又带不走什么,只好,边走边忘记。
当大家都还是十几岁、二十几岁的年纪来这里打拼的时候,谁都是一腔热血、满心憧憬。渐渐地,融入了异国的节奏,在忙碌的生活里甚至无暇想起自己的喜忧,上学、工作、消遣过活,真实的只有自己的影子,殷勤地记录下这里的一切。跑遍了这里的每一条路,浏览了城市的每一条街,开始记得清每一个路牌坐标,可又有谁还记得清初来时的方向。无数次地翻过心扉,却也记不得吃过了多少苦,受过了多少伤,有多少次让伤惘渐迷了双眼,多少次在无助后懂得了坚强。生活是用来忘记的吗?不是,有些失望的回忆只叫做成长。
离开的心情有很多种,急切、失落、遗憾、释然……每一次远行,都是为了一次选择,为了一个心声,想要过一种生活。所以出发时总要减轻些包袱,卸下些负担,若是带着沉重的心上路,再多的自由也不够喘息。可是年少轻狂时总是有太多理想,曾想着在异国他乡专心学业,曾想过在一片热土大施拳脚,曾向往有一天荣归故里的那丝光鲜。可现实的风雨又总是冷酷无情,看着一个个梦想的羽翼轻尘远去,人们还来不及追回,就只剩下徒伤的自己。这是我们出国的初衷么?无论亲情、友情、爱情,总有痛的涟漪,而痛彻心扉的却是悔恨时光不复,梦想已不再。在追梦的时候,我们被谁羁绊?是自己的一蹶不振,还是一时的迷茫不清?是曾经因怀疑踟蹰了脚步,还是因心冷放弃了温暖?台湾的主持人蔡康永曾经说过:”不要让未来的你,讨厌现在的自己。”所以不论是什么,学会用心去忘记吧,忘记一些无谓的伤,忘记一些浅显的苦,只要还是梦的方向,还请用心行走。
去给他送行的朋友回来说,只一个拥抱,他就匆匆登机了。朋友回去后修改了聊天工具上的签名,”希望兄弟离开舞台的背影也同样精彩”。无论做出何种选择,希望都是为了成全值得的人生。还好,总有一个叫家的地方包容着每个人的喜怒,期待着各自的幸福。即使心里有些空落,可我们依旧在多伦多,边走边忘记;还要,越走越坚强。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...