年已远 路且漫长

不知不觉间,迎接兔年莅临的钟声,只成为记忆中的一段回响。按照国内的传统,过了正月十五,有关于庆祝农历新年的一切就真正地偃旗息鼓,开始回归于按部就班的工作、学习与生活中。而身在异国,除了自儿时起对于”年”那一如既往的情愫,竟没有太多值得渲染的”年”的气息。毕竟身处大洋彼岸,曾经张灯结彩的街巷与辞旧迎新的鞭炮只能是存于脑海中的一个个影子,独自勾勒出一幅除夕的画境。何况还有十三个小时的时差,昼夜交错,不得已错过了故乡的年夜。
第一次在异国过年,如我一样被称为”海外学子”的同伴,似乎都有些苦楚。在今年央视的春节晚会之前,一则两分钟的”腾讯十二年”广告让许多留学生眼泛泪光。其中被打动的不只是我们思念的心情,更是对岁月与距离的体会与理解。离家远了,年味淡了,团圆只能是隔着声讯或网络信号的一声问候。纵然不断放大的眷恋让我们不时感到脆弱与孤单,却又只能告诉父母,”我一切都好,你们安心过年……”
原来,”年”可以这么安静。有机会的,在华人店里买副对联应应年景,三五好友聚在一起张罗一桌饭菜算是过年;可又有多少人不得不埋首在繁多的作业与论文里,或是为了准备即将到来的考试,一个人的公寓间里,连顿饺子都想不起来吃;晚上睡觉之前,把网络电视的频道固定在CCTV4上,为的是在第二天醒来时还能赶上一声倒数;即使是提不起兴致的歌舞与小品,至少会让人感觉与国内的年味有一丝相连。大年初一,连暴风雪也没有暂缓它的脚步,蜷在加拿大的某一个角落,看着纷洒的雪花,只有思念能如时间一样绵长。留学生的年,匆匆而过,甘苦自知。
离家多年的孩子,懂得最多的或许就是淡然与坚强,体会最深的应该是珍惜与坚持。异国他乡,跨过十几个小时的航程,我们不得不藏下过去的幼稚与脆弱,看淡寂寞与冷暖人情。随着岁月更迭,一年年中,一些伤痛渐渐忘记,一些伤口慢慢愈合,一颗心灵逐渐强大,一腔热血还存余温。在一年的开始,回忆起曾经的自己拖着两个笨重的行李箱,在陌生的人群里,显得那么弱小与无助;而现在,你或许已经不再是这个国家的过客,而是有着自己的一分耕耘,一分收获。曾经想努力逃开父母的手,现在却看清自己因为年轻不懂事时的那些隔阂;曾经令人厌烦的唠叨与叮嘱,此时却觉得那样珍贵,甚至是奢求。曾经,也认为留学的生活是在光环笼罩下的日子,但现在也已经明白,任何光彩缺失了努力终会暗淡。掀开新的日历扉页,为了自己当初的选择,我们还在异国的街巷坚定行走。只是经历了更多考验,担得起更多沉重的行囊,知晓更多生活的方式与意义,看清了自己,也读懂了时间。
捉不住”年”的尾巴,见不到家人的面,我们在地球的另一端,归心似箭。但路还漫长,认定的梦想还遥远,我们只有在这里,继续坚定地追逐。守着亲人的期盼与祝福,心怀自己的勇气与骄傲,生活,不过就是一年又一年……

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...