留学加拿大——成长特训中的筛选

下课回来的路上,偶遇两个酒店管理专业的中国女孩在谈论着她们刚刚结束的一堂实践课。”要是在国内,不可能发生这样的事的,老师肯定是千叮咛万嘱咐,哪像这里的老师,什么都不提醒,烫伤了也什么都不管。””他年纪太小了,根本没有这样的安全意识,不告诉他肯定不会注意的……”一直到我下车的时候,身后那充满忿忿不平的谈话仍然在继续,里面有对课程对教授的不满,有对教学差异的议论,有对受伤同学遭遇的同情。初来加拿大,很多人总在困惑自己为何要离开国内环境庇护的羽翼而固执地选择在伤痛中成长,而加拿大,就像是我们冲锋陷阵的一个战场,在其中经历着一次又一次成长的历练。
在赴加留学日益爆棚的时期,留学生低龄化的趋势愈加明显,随之衍生的现象和问题也愈发引人关注。尚且在国内没有太多生活经验的年轻留学生,在面对国外差异环境的同时,不得不硬着头皮学会独立成长。殊不知他们是否有坚强的心智抵得住各种诱惑,有没有适当的人员和场合来负责给他们以正确指导,在众多的不确定因素下,外界环境与自我努力都在很大程度上决定了新留学生在这场成长特训体验中交出的成绩单。正如前文提到的被烫伤的小留学生,首先没有人加以提醒与嘱咐,其次不知道如何处理伤势,怎样就医,诸如此样的无力无助之感足以击垮其年幼内心的一道道屏障,给成长蒙上身心伤痛的阴影。
初来加拿大的时候,大家都像是一张白纸,期待着异国生活更多的笔触。而年纪小的留学生即使是独自行走都会觉得胆怯,又如何奢望很快融入这里的生活。一些相识的小留学生常常提起自己不会烹饪,不会洗衣服,不会处理各种生活琐事,”我想让爸爸帮我从国内寄一瓶洗髪水过来,我不知道要去哪里买……””我哪里都没去过,因为不会坐车,我怕会迷路……”这样的时候,不免会让人为他们的生活能力感到担心,对他们的生活境况深感怜惜。在开始的年份,大家都一无所知,有紧急状况发生时不知道如何求助,感冒发烧时不知道怎样就医。如果是语言水平较低的学生,在购买日常用品时,面对货架上形形色色不相识的英文字母,不知道它们是何种用途、何种功效,常常会闹出更多笑话。例如不久前,朋友左挑右选买到一瓶隐形眼镜的护理液,却看不懂其浓缩成分需要与药片配合使用,结果在佩戴时因高浓度双氧水成分灼伤了眼睛。事后不敢去医院,因为不清楚会需要多少费用,只好一直红着眼睛,忐忑地等待症状缓解、痊愈。这样的滋味,或多或少有些悲情。
究竟谁应该为新留学生的成长教育埋单?在国内或许有父母家人步步相携,有老师长者谆谆教诲。而在加拿大,似乎没有谁义无反顾地担起这个责任,除了相熟朋友告知的一些经历,除了网络搜索的一些经验,小小年纪的独自去闯,现实看似有些残酷。心智上的不成熟,加之阅历的空白,很多孩子在独自生活的过程中屡屡碰壁,坚强者懂得汲取经验,而些许脆弱者极有可能因感觉无依无靠而不与外界接触,从此一蹶不振。数月之后,他们中的一些人可能选择回国,因为再承受不了这样成长的辛苦,无人陪伴的生活的确有些煎熬。
我们本不应该强求小留学生们尽快地学会自主生活,毕竟越过年龄界限的成熟对他们来说是一种相对较高的要求。但已然步入了留学的快轨道,我们又期盼他们能尽快学会坚强面对成长中的起承转合,学会独自面对现在与未来,负责任地正视身处异国他乡的历练。不久的将来,他们会发现这是一段难得的成长经验,一次不可多得的生活特训。如何表现?我们拭目以待。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...