福特执政90天

自从2010年12月1日福特就任多伦多新市长以来,已经有90天之余,今天我们以流水的形式总结一下这三个多月来福特及其与之相关的点点滴滴,以期人们对新市长有一个更充分的了解。让我们从福特宣布内阁组成人员开始:
11月29日(周一):福特宣布市府领导班子
距离正式宣誓就职还有两天,福特正式公布了市府领导班子名单。成员几乎完全如媒体所预料的:右翼市议员、98年多伦多合并前的伊陶碧谷市长霍利戴(Doug Holyday)将担任副市长;斯廷斯(Karen Stintz)担任TTC主席;狄格兰(Mike Del Grande)出任财务委员会主席;马莫利蒂(Giorgio Mammoliti)为社区发展及康乐委员会主席;米尔齐(Peter Milczyn)担任计划及增长管理主席(Planning and Growth Management);汤普逊(Michael Thompson)为经济发展委员会主席;王旻南(Denzil Minnan-Wong)为工务及基建委员会主席,市政牌照及标准委员会主席(License and Standards)由Steven Platio担任。
12月1日(周三):福特宣布冻结地税
新官上任,福特即宣布,2011年将冻结多伦多市的地税税率。这是本市居民自前任市长苗大伟上任之后、7年来首次迎接地税”零增幅”。福特市长并没有向市民透露,在冻结地税后他将如何做到既不削减服务,又让市府财政保持平衡。据悉,在福特竞选市长的时候,他的主要对手史振民也曾经承诺冻结地税,可是被福特斥为”不现实”。
12月6日(周一):福特拟多聘百名新警察,警局不领情
刚刚走马上任的多伦多市长福特(Rob Ford)不仅准备取消苗大伟谋划已久的”公交城市”(Transit City)计划,而且直言若市府有多余资金,会增聘百名新警员。但警队却并不领情,认为市长没有咨询警局管理层或工会的意见,警局总部及工会均表示,目前本市警员并不缺人,倒是警局的预算不宽裕。
而这之前的一天,即12月5日,在市中心Bloor夹Bathurst的老店”三层楼”(Honest Ed)举行一年一度免费发放火鸡活动,新任市长福特(Rob Ford)也到现场助阵,为市民派发火鸡。他表示,非常高兴参与本市这么一项传统活动,向市民们派送免费火鸡,让大家享受节日到来的喜悦。
12月31日(周五):新市长福特考虑取消5分钱塑料袋收费
福特12月30日在接受英文主流媒体采访时表示,对塑料袋收费一定要认真检讨,因为此举令商家得利,市民付费,这笔钱也没有进入市府的库房。尽管市府一直鼓励将收费转作环保用途,但最终决定权在商家手中,因此市民颇有看法。
胶袋收费由前任市长苗大伟在于2009年引入,当时主要希望减少市民在购物时使用胶袋的数量,不仅有助于环保,而且可以减少填埋的垃圾。不过市议员黄闵南(Denzil Minnan-Wong)指出,即使取消5分钱塑料袋收费,某些超市连锁店也会照收不误。有环保组织诸如多伦多环保联盟(Toronto Environmental Alliance)和世界野生动物基金会加拿大分会(World Wildlife Fund Canada)则主张保留收费措施。环境联盟主席哈特曼(Franz Hartmann)甚至认为,如果要民众少用塑料袋就要调涨收费,把每个袋子5分钱调升至25分钱。
1月22日(周六):福特2名高级幕僚将离职
市长福特(Rob Ford)走马上任不足两个月,他的2名高级幕僚提出要离职,其中一人是帮助福特竞选成功的幕后策划且后来成为福特幕僚长的高华利斯(Nick Kouvalis)。高华利斯经历丰富,既当过汽车工人,也曾在海军服役,不过令其名声大噪的事件还是为福特竞选立下大功。据内部人士透露,高华利斯考虑将在随后的2至4周内离开,回到安省的温莎(Windsor),不过他仍将担任不拿薪酬的顾问。另一名高级幕僚则是负责政策及市议会联络的珀斯克(Andrew Pask)。当福特还是市议员时,他就担任福特的行政助理。
2月7日(周一):市长福特拟将收垃圾服务私有化
福特(Rob Ford)将履行其竞选承诺,将回收垃圾服务私有化,即外判给回收垃圾服务的公司,就像多市西区Etobicoke目前所做的一样。有分析说,此举每年可以为市府节省2,000万元。
在同一天,多伦多市政府就业及社会服务管理部门表示,他们正在考虑福利金发放以电子银行卡代替支票,以免福利金领取人士在将市府支票换成现金时缴付昂贵的费用。这种电子银行卡也是一种储值卡,以便市府管理部门可以重新往里面放钱。由于许多福利金领取者并没有银行户口,因此不可能将款项直接存入他们的户头,而电子卡措施则成为一个可行的选择。
2月8日(周二):市议会通过议员冻薪议案
当天下午,经过了两个多小时的讨论,多伦多市议会以39票对3票否定了今年给市议员涨薪2.6%的议案。今年市议员的薪水将维持在99,619元的水平,而议案建议他们的年薪上涨到102,209元。据估计,此举将给本地纳税人节省118,000元的税款。市议员、福特市长的兄长道格·福特表示,市政府要求市属机构全面缩减预算,议员们也没有理由不”做出榜样”,为削减本市的开支而努力。
据悉,投票反对今年议员冻薪的三名市议员是:苗大伟时代的TTC副主席、第21选区市议员米哈维(Joe Mihevc);北约克市议员费里昂(John Filion);士嘉堡区市议员莫萨(Ron Moeser)。
2月11日(周五):多市公布明年预算 缺口高达5.3亿
多伦多市政府发表的报告披露,今年多伦多的经济情况不错,GDP增长率预期为3%,明年更可达3.5%;今年失业率为8.1%左右,明年可进一步降至7.1%;今年房屋动工量为2.9万单位,明年可达3.5万单位。
市府的报告说,今年市府在冻结物业税并稳定公车票价的情况仍能平衡预算,但明年的预算缺口颇大,估计会有7.74亿元的赤字,市府官员建议明年增加物业税2%并调升公车车费10分,但仍有5.3亿元的缺口。解决的办法包括出售资产以及进行财务审计和检查。但这样做恐怕也难以平衡预算,因此向联邦和省府争取财政支持成为必然选择,比如让省府承担公车局一半的营运开支;希望联邦政府让多伦多分享省府的合并税等等。
同一天,市长福特因个人健康问题到多伦多医院治疗肾结石。据悉,医生认为情况并不严重,不必接受手术治疗。
2月24日(周四):多市议会通过不涨地税议案
多伦多市议会前一日(即2月23日)投票表决,通过了市长福特提出的不涨今年房地产税的议案。福特随后表示,不涨今年房地产税的承诺不折不扣地兑现了,这是多伦多11年来的首次。但有市议员对CTV电视台表示,今年不涨地税来之不易,由于市府明年将有7亿多的资金缺口,房地产税在今后数年可能不得不调涨,这是福特迟早要面对的事情。
3月1日(周二):省府拒绝给市长福特拨款3.5亿
福特2月给安省政府写信,要求给多伦多拨款3.5亿,主要用于支付多伦多公交项目、道路维修、廉租屋、日托服务等方面的开支;其中请求省府为TTC年度运作开支4.29亿元分担一半,但遭到省府拒绝。
省长麦坚迪2月28日表示,自由党从2003年执政以来,给多伦多的拨款增加了40%,但安省本身有高达190亿元的财政赤字,因此没有多余的钱给多伦多;再从安省的情况来看,几乎所有城镇都面临财政困境。麦坚迪还说,省府已经接手了原本由市府承担的一些服务项目,由此多伦多到2018年之前可在这方面每年少支出15亿元。
3月3日(周四):福特考虑将TCHC私有化
多伦多市长福特3月2日对媒体透露,他正在考虑将多伦多的廉租屋管理机构–多伦多社区房产公司(TCHC)私有化。市长表示,自己不会原谅 TCHC员工滥用公款,诸如花纳税人几万元开圣诞聚会的行为。他曾通过媒体建议TCHC的市民董事和该机构的CEO等高管,要求他们辞职,但是他们都拒绝了他的请求。福特透露,自己下面将动用一切可行的举措,让TCHC的市民董事和CEO下台。在此之后,他可能会考虑将TCHC私有化。
据悉,TCHC原本是省属公立机构,于2001年下放至多伦多市管理。该机构由董事局管理,其中包括4名市议员,以及其他7名市民董事。他们是由 16.4万的廉租屋租客选出,再由市议会委任义务管理TCHC。
福特上任后,将TCHC董事局内的4名市议员董事换了3名。自2月28日(周一)TCHC曝出财务丑闻后,福特当即通过媒体”建议” 7名市民董事,以及该机构的CEO引咎辞职。然而,这7名董事并不打算买市长的账。3月1日,TCHC董事局成员司库伊斯(Ron Struys)代表所有的市民董事发表声明,明确表示不会接受市长通过媒体对他们发出的辞职”建议”。
据一项近日公布的民调结果显示,自福特出任市长的3个月以来,60%市民对福特的工作感到满意。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...