故乡情 家乡味

时隔多年,游走列国,那心中念念不忘的,依然是故乡的味道……
近日,母亲旅外多年的朋友因公事路过多伦多,工作之余,特意到住处探我以示问候。因是长辈,也算尽地主之谊,自然地要我引荐附近的餐饮以解大家的口腹之欲。因为这位叔伯在国外生活多年,便特意问起其更偏好哪一地的料理,中式、美式、法式,又或是韩式、日式?因所住的地区韩日餐厅比较集中,也有几家滋味不错的值得推荐,但竭尽脑汁思索,竟然还是领同行的诸位朋友去到附近一家并不显眼的中餐厅,总觉得那里的气氛更为熟悉。落座之后,长辈也颇有感慨地说道:”无论到哪里,还是戒不了这中餐的味道。”
八十年代到异国求学,算到如今,叔叔在外也有二十几个年头。美国与加拿大的学习、生活经历,加之因工作需要足迹曾踏至几大洲际,似乎应在饮食与生活习惯上更适应于西化的方式。但事实上,每到一个地方,他还是习惯于去找那里的中餐馆,还是对中文标识的菜牌更感亲切,还是时不时的,就会想喝一碗清真的羊汤,吃一点地道的辣味。虽然对异国风味如数家珍,虽然也会惦记爱琴海边的烤鱼,阿拉斯加的帝皇蟹,但终归那可以令人大快朵颐的厚实牛扒没有一碗再平常不过的炸酱面来得实在。大家围坐一桌狼吞虎咽、觥筹交错的场景,也就是在食家乡味时,才显得不失时宜。即使走得再远,最刻骨铭心的还是那家乡的风味,唇齿眷恋……
想起自己初到加拿大的时候,那段时间在寄宿家庭的生活,因为对附近的居住环境并不熟悉,也适应不了他们欧式的饮食料理,就一直觉得不合心意。后来执意提前搬出来,一开始便直奔最近的超级市场,买全了盐糖醋味,先给自己做上一桌垂涎了太久的”家常便饭”。那一天,我才真正感觉到了饱足感,似乎心满意足也就是吃一顿中餐这么简单。时间长了,越过满大街Pizza、Sushi、各式的韩国汤料店的门市,最先映入眼帘的,还是挂着中文招牌的各式餐馆,川菜的滋味、粤菜的精致,又或是端上来就热气腾腾的一锅东北菜,总有换不完的花样,吃不尽的味道。而看着唐人街餐厅里络绎不绝的西人面孔,又觉得有一丝神奇,看着他们有些笨拙地用着筷子,津津有味地品着菜肴,似乎觉得那是与我们一起在品尝家乡的文化,称赞故乡的味道,不自觉地满溢一脸的欣慰。白驹过隙,走走停停,不管有多少岁月未能再踏上牵挂已久的故土,但我们总能因熟悉的文字而驻足,因熟识的味道而被吸引。置身其中,浮想起大洋彼岸的一方风土,牵引出家里餐厨的气息,魂牵梦绕的总是母亲做菜的味道。而牵扯不断的,则是无论相隔多远、历久弥新的,那思乡的情怀。
回神到与长辈一起的餐席上,旁边坐着一位刚来多伦多不久的新留学生。饭罢,她满心欢喜地对我说:”太饱了,这是我来加拿大以后吃得最好的一顿饭了!”不由得,我似想起曾经的自己,会心地笑了。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...