两岸共同维护中国南海主权是上策

中国南海主权争议的实质,是战略地位,战略资源和海上运输生命线之争,是侵占与反侵占,掠夺与反掠夺、遏制与反遏制之争,情况复杂,任务艰巨,时间漫长。所以只有从客观存在的实际情况出发,从全局观念出发,实事求是地找出解决争议的上策,才能确保南海大部份的油气资源,和大部份的海域,控制在中国手中,我们认为这是维护中国南海主权的宗旨,这是把维护南海主权落到实处的新模式。两岸共同维护南海主权,所以敢言是上策,最主要的理由有三条。

第一、两岸共护才能在南海站上战略制高点。台湾方面于1946年派兵驻守南沙群岛最大的太平岛,它战略价值极高,地处战略要冲,为东亚通往南亚、中东、欧洲必经航道,处于越南金兰湾,与菲国苏比克湾两大海军基地之间,扼太平洋至印度洋的交通要冲,是中国对外开放的主要通道,在中国通往国外的39条航线中有21条经过南沙群岛,60%的外贸运输从南沙群岛海域经过,是确保中国能源和贸易运输安全的生命线。而且南沙群岛海域是整个南海油气最富藏的海域,属于南海腹地,有十几个盆地,总面积约41万平方公里,地质储量350亿吨以上,仅曾母暗沙盆地,油气储量就达到126至137亿吨以上,附近有世界上最高产的渔场。有45个岛礁驻扎军事人员,是南海四大群岛中被周边国家侵占最多的群岛,仅越南就多达28个岛礁,并在南威岛上修建了飞机场,菲国有8个岛礁。

太平岛距台湾1600公里,面积约0.49平方公里,是南沙群岛中唯一有淡水的岛。台湾方面于1956年重新派海军陆战队驻守,2006年以医疗救护为名,建成了1150米飞机跑道,同时在栈桥码头旁建成舰船停泊平台,可以同时停泊四艘以上20吨级舰船,最近还装备有射程6100米的迫击炮,平时可以作为渔业基地,战时可以作为飞机和军舰的活动基地,堪称不沉航母。只是军备远不如周边国家,巡护力量不足,所以越南才敢经常挑衅,如果能够增派兵力,如战斗飞机,大型舰艇,潜艇等,便可牢牢地控制整个南沙群岛的制空权和制海权,形成维护南沙群岛主权的强大威慑力。

大陆方面已于1974年1月20日,彻底收回西沙群岛,主岛永兴岛已建成2000米飞机跑道和配套设施,作战飞机已可进驻,大型军用码头早已建成,大型军舰可以停靠,是名符其实的不沉航母。海军力量空前强大,已拥有导弹驱逐舰和护卫舰,导弹快艇,常规和核动力潜艇,已拥有强大的海军航空兵和海军陆战队,大大提高了南海的防护能力,不仅有把握控制西沙群岛的制空权和制海权,而且有把握控制整个南海的制空权和制海权,形成维护南海主权的强大威慑力。

所以两岸两大群岛两军共同维护南海主权,拥有天时、地利、人和绝对优势,形成合力、形成更加强大的威慑力。有了强大的威慑力,在南海就能站上战略制高点。站上战略制高点,便能保持大无畏的精神和高度的战略自信,不怕多股势力的挑战,不怕他们抱成一团遏制中国。更重要的是可以做好应对一切最坏事态出现的充分准备。

第二、两岸共护才能在国际社会中具有强大公信力。如前所述,台湾国民政府,已于1946年从日本帝国主义的铁蹄下,最完善、最彻底、规模最大收回南海诸岛主权,国际社会也是长期予以承认的,母庸置疑的,为我们今天共同维护和捍卫南海主权,提供了自明朝以来最充份最确凿的历史依据和法理依据,这是任何第三者无法代替的。况且自1949年新中国成立后对南海主权的行政管辖、经营开发、军备建设、巡护从没中断过。并于1988年3月14日中越南沙海战收回了美济礁、赤瓜礁、永署礁、渚碧礁、华阳礁、南薰礁等6个岛礁并建成高脚屋,派兵驻守。国家海洋局南海分局已在曾母暗沙立有中国主权碑。所以,两岸共护,无论是历史依据还是法理依据,都更加充份确实,更加毋庸置疑。如果两岸连手共同发表关于南海主权属于中国充份确凿的历史法理依据的蓝皮书,那麽在国际社会中就具有强大的公信力,无可辩驳的说服力,南海主权属于中国就不容争辩。

第三、两岸共护,才能做到两个确保,确保南海大部份油气资源控制在中国手中,确保南海大部份海域控制在中国手中。目前,菲律宾挑起黄岩岛的主权争议,不仅是一岛之争,它影响全局。从全局上看,将严重威胁中国在南海的战略纵深向中南部拓宽,进而严重威胁中国控制南海大部份海域。如果中国失去中南部这个战略纵深,外国势力便可随便闯入中国大片领海,使其成为”公海”,使中国失去控制南海大部份海域的主权,后果是不堪设想的。

更加严重的是,以往南海周边国家开发南海油气资源,都在临近本国海岸线或大陆架上,属于争议较小的海域,迄今为止,还没有一个国家在争议较强的南海腹地开采油气,2011年10月越南和印度签订了在南海争议较强的海域合作开发油气的协议,把勘探油气的电缆,伸入到中国传统的主权界线(九段线)之内,呈现从四周逼近南海中央腹地之势。越南和印度合作开发油气很可能突破南沙群岛海域,这是南海的腹地。越南还在诱导印度、日本进入南沙群岛北方海域合作开发油气,直接挑战中国战略油气资源安全利益。越南这一狂妄行动,显示出越南与印度、日本等国抱成一团挤进南海中心部位( 中南部)掠夺中国油气资源的图谋和野心 。因此,两岸携手共护南海大部份油气资源迫在眉睫,只有共护好,才能共同开发。

从长远、从全局和整个南海战略态势上看,大陆方面已占据了西沙群岛、东沙和中沙群岛,从南海的西部、东北部、中南部自然形成了大三角形防护带。台湾方面已占据南沙群岛最大的岛太平岛,连同大陆方面已收回的七个岛礁,在南部自然形了围绕南沙群岛的岛礁防护链。这样一来,在南海便自然形成了战略夹击和战略封锁的态势。今后便可各负其责,大陆方面沿大三角形防护带,实施常态化立体巡护,台湾方面沿岛礁防护链实施常态化立体巡逻。这样一方面通过战略夹击便可制止越南与印度、日本抱成一团挤进南海中心部位,掠夺油气资源的图谋,确保南海大部份油气资源控制在中国手中。另一方面,通过战略封锁,便可杜绝外国势力闯入中国南海大片领海,确保南海大部份海域控制在中国手中。如此默契配合,可谓天衣无缝,一言以蔽之,两岸共护南海蓝色疆域,试看天下谁能敌!

上述三条理由足以说明,两岸共护南海主权是十几亿海内外华人赋与两岸高层领导重大的历史使命,是千载难逢的战略机遇,切不可错失,一旦错失,南海将永无宁日,中国将失去对南海2/3的油气资源和领海的控制,将会把主权争议国际化、复杂化、扩大化的难题,留给子孙后代去啃,那是下策。

纵观南海主权维护史,跨越七个世纪,六百多年,大致可分成四个阶段,1946年以前是主权属于中国的形成阶段;1946年以后,是主权彻底收回,国际社会予以长期承认的阶段;1974年进入了主权捍卫阶段;目前,争议形势要求开启两岸共护新阶段,两岸共护是最有效、最有权威、最牢固的维护,切不可轻视。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...