加拿大的小康人家

根据加拿大著名财经杂志《MoneySense》2011年的调查数据,人口超过1万的加拿大城镇的平均家庭收入的中位数为74548加元。收入最低的城镇的平均家庭收入为48605加元,收入最高的城镇的平均家庭收入为177634加元。加拿大最大的5个城市,多伦多的平均家庭收入为89151加元,渥太华为91005加元,卡尔加里为127821加元,蒙特利尔为60703加元, 温哥华为84052加元,这五个大城市的人口总数大约占加拿大总人口的1/3。被调查的180个城市的人口总数大约占加拿大总人口的80%,平均家庭收入为79639加元。平均家庭收入达到中位数以上的人口总数占到加拿大总人口的60%。按照加拿大统计局数据,2010年加拿大家庭的平均花费为53016加元。比照这个数字,粗略估计,在2011年,至少有60% 的加拿大家庭达到了收支平衡。也就是说,在2011年,大约有60% 以上的加拿大家庭不用借债过日子,用他们的收入就能应付生活花费。在这里将年度收支平衡的家庭算做小康或者称为中产家庭,看看这样的家庭是如何开支过日子的。

房 子

加拿大的房子有3种类型,独立式的(一层或二层),部分独立式的(半独立,镇屋,连体房),和公寓(高层,低层)。独立式或部分独立式的房子,一般都有地下室,有前庭后院花草树木。部分独立式的房子是两栋或多栋的墙体或基础连成一体的。90年代以来,多伦多、温哥华等大城市兴建了很多高层公寓。高层公寓有公用的健身房,游泳池,桑拿房,会客室,地下停车场等设施。据加拿大统计局数据,加拿大的民宅有56.4%是独立式的,部分独立式的为11.6%,公寓为30.3%。大约70%的加拿大家庭拥有自己的房子。全加拿大有1240万户家庭,平均家庭人数为2.5人,30%的家庭只有2人,80%的家庭人口为1至3人。以典型的小康之家为例,有一栋2千多平方英尺的房子,房子有1至2个车库,有3间睡房,3个卫生间,1个洗衣房,1个书房,还有厨房,客厅,餐厅,和家庭厅等。房子基本都有中央冷暖空调系统,可以将室温保持在舒适的温度。加拿大家庭用在房子上的花费大约占到家庭生活总花费的28%。房子上的花费主要用在偿还房贷,房子维护,购置家用设施和设备。加拿大的很多家庭喜欢自己动手装饰家居, 他们将车库的一部分改造成为小型车间,里面有车床,钻床,电锯等大小设备。独立或部分独立式房子的地下室有暖气炉,热水炉。很多家庭会将地下室分割成酒吧,家庭影院,和体育房(或游艺室)等三个区域,分别置有吧台,酒橱,跑步机,拉力机等,以及家庭影院设备和游艺设施。通常,地下室还会有一个隔离的小酒窖存放酒。有的家庭喜欢自己酿酒,有自己的酿酒设备。我的一个意大利裔朋友就喜欢自己酿酒,每次在他家BBQ时,他都会拿出自己酿造的啤酒和葡萄酒给大家喝,他也喜欢自己烤制蛋糕,做冰激凌。他烤蛋糕和做冰激凌达到了专业水准,但是酿酒还不够专业。加拿大家庭常用的家庭设备和电器包括,铲雪机,割草机,空调机,电视卫星接收器,洗碗机,冰箱,带烤箱的炉具,微波炉,咖啡机,洗衣机,烘干机,电脑,打印机,传真机,电话和网络等。独立房的后院会有室外烧烤炉,炭火炉,带遮阳伞的室外餐桌等,有的家庭后院还有游泳池或网球场。有孩子的家庭,后院会有孩子的游乐场地和设施,比如蹦极床,组合滑梯,秋千,攀岩,篮球架等。

车 子

根据加拿大统计局的数据,车子和交通费用占到家庭总开支的20.7%,其中包括国际旅程机票费。加拿大平均每3个人有2辆车。外出和上下班主要靠私家车。每家车库前的车道都与小区的街道连接,小区街道直通市区的道路网,再与高速公路连接。加拿大的高速公路网络比较发达,远离城市的乡村民宅的自家车道也能经过省级公路与高速公路连接。多伦多市区有7条高速公路,近年来,新移民大量涌入,多伦多城市外延使临近的城镇人口剧增,高速公路日益拥挤。

加拿大的小康家庭至少有一辆车,有二至三辆车的家庭也很多。有孩子的家庭通常是丈夫开一辆车上班,妻子在家有一辆车接送孩子上幼儿园。妻子一般都开稍大型的车,方便置放孩子手推车或购物。加拿大的私家车主要是美国车,日本车,和欧洲车。买车在加拿大容易,价钱也不贵。车行会替买主办理牌照手续,有的还代理保险。美国车和日本车相对便宜。欧洲车贵一些。一辆欧洲新车,比如普通配置的C系奔驰,3系宝马大约在3-4万加元。一辆车每年的花费大约为,牌照费80元,车保养费400元,保险2500元,汽油费(按2万公里计算)3000元。还有停车费,可能还有交通罚单。二手车的价钱从几百元到上万元的都有。加拿大车多,卖车修车拆车的行业也很普及,加油站也多,过二、三个街口就能看找到一个。加拿大家庭租车的很多。租车的费用可以抵税,一辆新车租个三、四年,租约到期了,再换辆新车租。即使买新车,很多家庭也会选择贷款,付几千元的首付,也可以选择零首付,车就到手了。剩余的钱分成5年每月从帐户扣款。最近几年经济不好,加拿大的小康家庭手头缺钱,买车的贷款利率比房贷低,几年来一直维持在很低的水平,贷款买车的家庭增多。当然,贷款买新车的利息也能抵税。根据加拿大统计局的数据,79.2%的加拿大家庭有私家车,其中40%的家庭有卡车和面包车。加拿大的家庭喜欢户外活动,每逢长周末的周五下午,高速公路早早就塞满了车,人们急匆匆赶回家,准备长周末的外出活动。通常会一家人住在公园的宿营地,夏天在湖边玩水晒太阳,冬天滑雪。高速公路沿途有加油站,快餐店咖啡店杂货店,还有休息区。休息区通常是在高速公路旁的树林里开辟出一块地方,备有野餐用的烤炉,水龙头,桌凳。加拿大的小康家庭有游艇的也很多,一万多加元就能买一艘游艇,小型的不用租码头,平时停在自家的车库前,下湖游玩钓鱼时用自家车将游艇拖到湖边。

食品和其它

加拿大家庭用在食品上的开支占家庭总开支的14%,其中1/3为餐馆就餐花费。根据加拿大统计局数据,近20年来,加拿大家庭的食品开支结构发生了较大变化,肉食类的开支比例从27%下降到18%,蔬菜和水果类的开支比例从19%上升到了23%。购置衣服的花费占家庭总开支的6.5%,娱乐占6.2%,保健方面的花费占4.1%,网络和电话通讯占3.3%。这些开支占家庭总开支的比例不大,也比较稳定,今年和去年比,今年和明年比较,都差不多。加拿大家庭用在孩子学业方面的开支很小,孩子从幼儿园到小学直到高中,享有免费教育,校车免费接送,还有政府每月给的牛奶金。孩子的花费主要用在娱乐和体育方面。加拿大社会贫富差距不大,城乡之间就生活条件和质量来说也没有多大差别。生活在城市特别是中心城市,生活花费相对高一些,在远离中心城市的乡镇生活,能更多地享受到个性化的生活。在市中心工作,安家在远离市中心的乡镇,每天驾车几个小时往返,很多家庭喜欢这种生活模式。小康家庭或中产家庭是加拿大的社会主体。由于社会长久以来安稳发展,国家对儿童和耆老实行高福利,对能工作赚钱的有失业金保障,使得小康家庭衣食无忧,享乐是他们的生活主题,消费已经成为了他们的一种生活习惯。在春季或冬季或圣诞节之前,很多家庭都会将有毛病的或没有毛病但不再喜欢的家具电器丢弃在自家草坪前。政府委派的垃圾公司会定期将丢弃的这些家具电器运送到垃圾场。自08年以来,西方工业国经济衰退,加拿大的小康家庭也受到影响,许多家庭遭受到收入减少债务增加的打击,也不得不学会节俭过日子。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...