报告麦坚迪: 404顶不住了

404高速公路是大多地区南北向的交通大动脉。在全加拿大最拥挤的高速公路排行榜中位列第3。说起404,年复一年,怨声不绝于耳,绵延可载道。这条路在最近10年里,一年比一年堵车,最近几年,堵车加剧更加不堪忍受。Twitter上有人说,404是一块移动缓慢的大沥青板,没有人愿意走这条路。有人说,404是个巨大的停车场,还有人说,要是考验一个人的心理承受能力有多强,就让他驾车塞进404。也有人说,由于404,我恨多伦多。上海人说,404瓦特了,东北人则说,404瘪犊子了。

404(DVP) 在上个世纪50年代开工建造,南北走向将多伦多东西地域对等分开。404南段起于多伦多湖滨,北端延至安省的东贵林伯里镇(East Gwillumbury),全长36公里,建造周期用了60年。其中从湖滨到士刁大道(Steeles Ave.)15公里路段落在多伦多地域内,被称为DVP,这段路属于多伦多市政府管辖。越过多伦多北部边界士刁大道往北的21公里路段属于安省政府管辖。据有关统计数据,南北方向开往多伦多市中心的车辆有50%以上会走404。

高速公路属于省政府管辖事务,由省政府负责规划和建设。安省在上个世纪50年代初开始兴建高速公路,当时兴建的高速公路被统一用400系列命名。400系列的含义是4条车道的省际高速公路。那时的规划,以401和404为纵横轴,400系列形成了一个矩形外延的省际高速公路纵横网络。401东西方向横贯多伦多,西端通向美国。401 和404在位于多伦多地理中心的北约克交汇。401和404是多伦多最著名也是最繁忙的两条高速公路。404从开工兴建,足足用了24年时间,才从湖滨建到了多伦多的北部边界士刁大道。直到80年代后期,404通到了约克(York)郡的纽马克镇(Newmarket),到了21世纪,又向北延伸到了东贵林伯里镇。上个世纪50年代是安省高速公路建设的大跃进时代,当时建造了大批高速公路。高速公路与城镇乡村的地方道路网络相连接,形成了安省交通的快捷大通道。50年代规划的高速网络在安省的交通发展历史上可以称之为空前绝后的具有前瞻性的伟大创造。

50年代开始的在城市修建高速公路,曾经遭到了激烈的民众反对。反对的理由是高速公路占用民宅和公园土地,产生噪音和空气污染,花费太多纳税人的钱等等。当时,大批民众上街抗议游行,有的还赶着马车上街,表示宁要马车道也不要跑汽车的高速公路。70年代初,安省的新省长上任,支持民众的抗议,市区建高速公路网络的规划被否决。当时正在施工的与404平行的士班丹拿市区高速公路被中止。规划的连接401东部和404南端的一条斜线状的高速公路也夭折了。如果当时建造这条斜线状的高速公路,可以大量分流从东北区域进入多伦多的车流,据估计可以减少404的一半以上的车流量。最然近年来民众对重新建造这条高速公路的呼声逐年增高,但是,再去翻50年代的老账谈何容易。50年代的高速公路热持续了20年就偃旗息鼓了。按照50年代的规划,在401和湖滨之间还要建造另外二条东西走向的与401平行的高速公路,在市区的南北走向,计划建造另外3条高速公路,形成3纵3横网格状的互相交汇的市区高速公路群。兴建404也是这个规划的一部分。从上世纪70年代取消兴建高速公路规划至今,40多年过去了,安省的高速公路发展一直处于低谷状态。安省政府所做的,只是对50年代兴建的高速公路修修补补或局部延长。没有建造新的高速公路的计划,更没有兴建新的高速公路网络的规划。

上个世纪50年代,多伦多只有67万人口,到了2006年,多伦多的人口达到了250万,大多伦多地区的人口更达到了550万。404设计的车流量在70年代就远远被超过。当时,404每天的过车量只有6万多辆,现在车流量增加了7倍多。80年代后期以来,落地多伦多的新移民增加很快,带动了404沿途北部城镇的快速发展。万锦(Markham)在近30年间人口增加了10倍,2012年已经由镇升格为市。在多伦多边界以北,404沿途兴建了大批新建筑物,高技术公司,保险业,汽车制造等等,一家接一家的在404沿途落户,这个发展势头一直向北扩散到了士多威尔镇(Stouffville),沿途的多处农地被插上了出售的牌子,地价也在与时俱进。5年前,多伦多士刁大道以北的MAJOR MACENZIE街还比较空旷,现在已经盖满了住宅和商铺。士多威尔镇的人口近5年增加了一倍。404带动了北部城镇的发展,而这些城镇的发展又加剧了404的拥挤。404堵车的路段已由最初的EGLINTON大道发展到从湖滨起点到MAJOR MACENZIE街的全程堵车。从周一到周五,上午上班时段堵车达到3个小时,下午下班时段也要堵车3个小时,周五高峰时段堵车更加严重堵车时间更长。一辆辆车首尾相连接,布满了整个404高速公路,走走停停,高峰时段车速只有10公里,比北京的交通高峰期的12公里车速还慢。根据安省交通厅2008年的调查报告,404已成为全省最慢公路之首。有研究表明,大多地区的道路拥挤造成的损失按居住人口计算,平均每人要分摊5190加元。

麦坚迪省政府的近期预算和长远发展规划,都没有计划对404做较大的改造。按照安省的工程建设速度,即使拓宽一条现有的10公里的公路,也要3年多的时间,况且对高速公路的改造,更需要费时。虽然404日趋拥挤,然而省政府至今还没有一个完整的应对规划。404不断呼叫发出救援之声,省政府何时才能伸出救援的手?

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...