不想做傻瓜的康尼猛撤造假公民身份

康尼开始出重拳,加拿大将剥夺3100名造假移民者的永居资格。未来公民身份锁定那些愿意出高价的移民者,或目标更趋向实用。从今年初直到今天,每隔一段时间甚至是仅仅几天,加拿大移民部即抛出针对移民政策的重大改革措施。

加拿大很多研究报告中显示,过去的30年,登陆加拿大的新移民经济表现持续下降,表现为收入低,失业率高,新移民平均接受的社会资源超过他们对社会的贡献。移民部长康尼在一次记者发布会上声称,很多人都听到过新移民令人伤心的故事。他说,在阿尔伯特省他曾经遇到的一对夫妻来自哥伦比亚,他们二人原来的专业工作都是牙医,而如今他们在加拿大做大厦门卫及管理员的工作。还有很多的出租车司机移民前是工程师或医生。在康尼看来,”这已经成为经济移民政策失败的标志”。 康尼在此之也曾多次表明,这样的情形,不只是对加拿大经济,对移民个人、家庭及社会也有影响。这些移民以前的经验及资格不被加拿大雇主承认,使他们感到”压抑及耻辱”。所以很多移民把希望寄托在他们的第二代。但康尼说,这不足够,”我们必须看看数据,看看现实,改革我们的经济类移民计划。”按移民部长的说法,新的移民系统将从原来”缓慢的,僵硬的,被动的”系统,变成一个”快速,灵活,主动的”的系统,能够满足雇主的需要。康尼提到已经做过的一些改革,比如加拿大经验类别,让国际学生毕业后工作满一年的人申请移民;或者临时外劳做满2年中等或高技能工作后申请移民。而且给他们快速处理的待遇。康尼不假辞色抨击现行移民系统,并动作频频推出各项改革措施。那么,康尼要的重点到底是什么?
康尼常常说的一句话是,加国公民身份不是拿来出售的,任何欺诈行为都会导致申请人丧失公民或者永久居民资格。而事实表明,他的这一说法也正是他心里的潜台词,他觉得这个身份现在正在被出卖。只是他认为,没卖出好价钱,卖得太便宜,没水平,太贱了,而且没卖对人、没卖给最正确的人,他要重新来标价,但到底还是在出售。只是,这回重要的是一定要卖对人。康尼认为,过去的一切做法表明,太过低估加拿大国籍的价值。他表示说,海外有数以百万计的富豪等着移民加拿大。就像热门航线的机票一样,在舱位有限且供不应求下,航空公司当然要调涨票价。他强调,投资移民无关公平性,而在订价。有意移民的海外富豪有钱,而加拿大希望他们的资金能迅速抵达,应该锁定那些愿意出最高价的移民者。

我们现在明白,他并不是真正否定加拿大公民身份是在售卖,只是他要重新来标价,他要锁定那些愿意出高价的移民者,不仅能为加拿大带来利润,更能保证他们自己正常的生活水准。不会给加拿大拖后腿的那些人,这是康尼的重点。有意思的是,这次3100个将要被剔除的当事人,康尼没有透露这些造假移民者所来自的国家,不过他特别承认,在打击造假移民行动中被发现的全部都是有钱人,他们获取加拿大公民资格以便享受免费医疗、子女大学教育补贴或者在需要时把加拿大当成安全的避难地。可见,只有那些有钱人才有能力来造假,那么,未来重新标价后的目标正是这些人,这会不会重新坠入新一轮的恶性循环?

康尼自己肯定有些矛盾。加拿 大30年以久的移民经验,有多少资源被滥用,有多少权力和政策漏洞被钻研破损,又有多少美好在消失殆尽。而我们如今所看到的,加拿大的安全,加拿大的自由,加拿大的自然环境,和各类资源,还有那些无尽的宝藏正在被极力保护着,同时又在被最大地破坏着。这又说明了什么?

相对来自于中国的移民,中国楼市、股市等造出很多富豪,这些新富阶层连同知识精英为主力的移民潮,意味着国内财富大转移。对于移民个体而言,通过移民改善生活品质,或体验人生不同阶段形态,也是个人的一种自由选择。允许公民在国际间自由流动,更是一个国家自信与开放的姿态。但是,也应当看到,移民潮的出现会对本国家的整体实力带来损害,从而削弱在国际间的竞争力。作为移民国家的加拿大权衡利弊,多次修改移民政策,最后定夺目标锁向有钱人,这也不失为世界发展至今天,为竟争为实力,不得不为的做法。只是以钱为目标,真的会长久?以钱为方向,真的会牢靠?

中国人口多,在资源分配上相对复杂,而人口少,其实更可怕。加拿大吸收移民的初衷就是市场需求少,缺乏劳动力。一个人的物质不是一张嘴的问题,实质是一个活生生的劳动力的存在。加拿大政府通过移民局来筛选的那些来自世界各个国家的人,是可以能够为这个国家市场提供劳动力的人,那些技术厨师,那些专业护士,不一定专门要博士硕士,吸收移民是这个国家的需要,而不是这个国家的施舍。而经过多年的变化发展,现在它不止于这样的要求,而是大大地提高程度,要求要有钱,有资本实力的人。而这样的移民一旦成为大多数,加拿大的未来会永久美好吗?

世界各地的那些通过腐败获得大笔黑金的,那些因为原罪暴富的,他们是为了逃避本国惩处的。 但只要能带来足够钱的人,他们想成为公民,加拿大是不会细分的,是这样的么,康尼肯定有过这样的疑问和思量,他只是不想认真理会复杂化的事情罢了,那么多的移民生活困惑现状,他肯定是见得太多了。无论如何,只要这些人达到康尼所标的价码,他就有可能移民成功,就可能成为加拿大公民,或永久居民,是不是这样?

不理会这些移民的目的或灿烂或阴暗。不理会移民对于移出国与移入国的不同影响。不理会裸官、不理会外逃贪官。加拿大对此不理会,只问钱财多少,只问达不达标,够不够数,更不管他是否挖取本国多少财富墙角,不管他是哪类的人,不管他是什么样的水准,只要钱够,就是有条件的人,就是未来合格的公民人选,加拿大那些所谓的美好会不会越来越好哪?

请看这一位大款朋友,去美国之后三年又移到加拿大,最近他回到国内办事,国内的朋友们见他之后吃惊不小。这位”款爷”原来在国内时是超级摆谱的,请客吃饭餐桌上必有几份鲍鱼打眼,衣品也总是笔挺的名牌之类,奔驰座驾配有专职司机的。此番回国,款爷形象根本不存在,穿着最普通的衣服,找朋友吃饭点菜抠抠缩缩,自称要学会节省,出门打的也学会了算计,说起自己当美国人和做加拿大人的故事与经历也是一言难尽。他已失去国内的为他带来金钱的实业与实体,在国外又没有找到靠谱的”经济增长点”,全家人跑到北美等于坐吃山空。在中国时,他拥有几千万元人民币资产,过得的确滋润。但这些钱换成美元,不过几百万。举家移民、买房置地、在北美高昂的生活开销、外加碰上经济不景气、不成功的投资,每时每刻都在烧钱,他的”老本”一直处于大幅缩水状态。他的确是当上了加拿大人,但无论是心理感受,还是经济状况,都远远谈不上惬意。即便如此,选择回国对他更不容易。一方面是男人的面子因素,好不容易移出去,没几年却跑回来,那不是丢人又折腾,最重要的是,原来国内的实业已然不在,回国也要重新创业。在他这样的年纪是进退两难。不管来自于哪个国家,这样的富人的确不少。难道康尼只是见不得失业的移民挫败失落的样子,就能见得富人这样的沦落地步?

加拿大不想做傻瓜,不想贱卖本国公民身份,但是也难以顾及更多因素,只是先图大头利益而已。但人人都明白,加拿大根本不会让任何人坐享其成,允许外国人移民,最应该看重移民身上的潜力和资质,移民必须为移入国家创造更多的财富与价值。如果一味重视钱财实力,只怕是未来,造假的手段更高超,技术更尖端,头脑诡计更多端,移民新一轮的社会问题又会出现,康尼不止要出重拳,还会下猛药。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...