八天七祸

2012年8月24日,哈尔滨桥塌了。这座桥总长15公里,花费了近19亿人民币建造,属超大型工程,预计工期3年,结果突击会战18个月建成。去年11月6日通车,政府举办了盛大的开幕典礼。9个月刚过去,一段130米的桥面整体侧塌,按照规划这桥能用100年的,想不到,去年刚建今年就塌,还没挺过1年。超载的3辆大货车随塌桥被掀翻倒地,死3人伤5人。

对这件事的热议犹酣,8月26日凌晨,革命圣地延安出事了。包茂高速公路的一辆双层卧铺客车追尾一辆载甲醇的罐车,两车着火,36死3伤。据官方消息,追尾的这辆客车属于”红眼客车”,不守规,在夜间长时间疲劳驾驶。撞车前,监控记录显示曾有”疲劳驾驶报警”,但没有得到监控部门的回应。据延安交警监控纪录显示,这辆客车在延安境内行使过程中就先后出现过7起违章。而被撞的载甲醇的罐车的罐体也未达标。当天下午,四川的沪蓉高速公路,又发生了另一起惨祸,一辆无牌面包车追尾与一辆大货车相撞,12死。前一天的25日,河南荥阳一辆机动三轮车撞向桥头的水泥墩,4人受伤,其中2人仍在抢救生死未知。车祸原因是水泥墩上的反光和警示标志被反向错装,桥面没有路灯,对面驶来的车看不到路面上的这个水泥墩。在这之前,几乎天天有车撞到这个错装反光和警示标志的水泥墩,但无人管。8月27日,陕西省绥德的青银高速公路也出事了,一辆重型货车严重超速与前车追尾相撞, 9人死亡。8月28日,四川乐山又发生一起灾难,一辆面包车超速逆行与迎头行驶的货车相撞,5死3伤。之前,8月20日重庆也有一辆面包车逆行撞上对面开来的货车,12死1伤。8天时间,7起灾难接踵而至,总共让77人丧生,16人伤残。

在经济高速发展的中国,塌桥,塌路,塌楼,塌矿,翻船,翻车,火车撞火车等灾难也频繁出现。与工程项目有关的,出了事可能会牵出一个腐败大案。各地政府为创政绩投入巨额资金修路建桥盖楼,刺激经济成长,工程项目多,投资大,官员受贿的机会也多。在当今中国,工程腐败贪赃受贿几乎是普遍存在的。但是,也并非每个工程事故都是行贿受贿直接导致的。这7起灾难说明了另外一个问题,中国社会缺乏有效的管理也是一个严重的问题。特别在经济活跃地区,社会秩序混乱不堪。社会的无形无序造成了许多灾难,并且还将不断造成新的灾难。

中国社会存在很多虚幻现象,制度上的,理论上的,官场上的,民间的等等都有。每年几十万政府官员奔赴西方各国学习考察,花费无数公款,他们学到了建工厂,建机场,建摩天大厦,却没有学到西方有效的社会秩序管理办法。在中国各地,高速公路逆行,抢道,压线行驶,酒后驾车,农民用高速公路晒粮食,高速公路哄抢货车洒落的物品,超载,超高,超宽大型货车违规行驶,这些违法违规的乱象司空见惯,长期以来政府管理失效。同样的事故同样的灾难一而再,再而三的发生。在遵守和维护社会秩序方面,政府官员也没有为民表率,老百姓同样将法规秩序视为无物。积年累月形成一种表里不一致的社会现象,你说中国没法没规吗,这明显不对,你说中国有法有规吧,也明显不对。国家有法有规社会却无形无序。

哈尔滨塌的那个大桥,去年9月施工时,就出过事故,正在起吊安装的侧梁脱落,使6名工人从20米高的桥上坠下受伤。有关机构在塌桥之后发现,超载的3辆大货车在驶入大桥之前,曾路过几个关卡检查站,这几辆超载的大货车并没有被截下,而是收了罚金又被放行。今年8月,北京朝阳区的一名3岁男孩在家附近的空地玩皮球,不幸坠入无盖的百米深的管道内,待救援人员确定男孩被浸卡的方位时,男孩已经死亡多时了。20多年前,在我居住的城市,路面下水管道的盖经常被人偷去当废铁卖,也经常有人掉进无盖的下水管道受伤,也有骑自行车的被摔飞,车毁人伤的。20多年过去了,市政府官员还没有管好下水管道的盖。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...