加国最不适合生活城镇是何样

加拿大素以适合人类居住而被世人称道,曾经连续7年被联合国开发计划署评为全球最适合人类居住的国家。加拿大的几个主要都市也多次在全球最适合人类居住城市的排行榜中名列前茅。加拿大著名财经杂志《Money Sense》每年一度对加拿大人口超过1万的都市和城镇作出调查评比,根据调查数据发布本国最适合人类生活的城镇的年度排行榜。在今年4月,该杂志发表了根据调查作出的”2011年度加拿大最适合人生活的城镇”排名。其调查数据包括了繁荣程度、犯罪率、房价、新车数量、家庭收入、失业率、医疗健康、娱乐、教育、交通、气候和空气质量等诸多方面。今年的排行榜包括了180个城镇。根据综合评比,新斯科舍(Nova Scotia)省的新格拉斯哥(New Glasgow)镇在2011年度加拿大最适合人生活的城镇的排行榜中位于榜尾。

榜尾小镇家庭年入六万

新斯科舍省位于加拿大东南部,是被大西洋环绕的一个岛屿。按面积算,新斯科舍省在加拿大排在倒数第二,有5万多平方公里,人口也少,只有94万。新斯科舍省的居民以英国、法国、和德国人居多,华人有3000多人。经济以能源为主,主要为渔业、矿业和制盐业。新格拉斯哥镇位于新斯科舍省的中北部,濒临大西洋,冬无严寒,夏无酷暑。新格拉斯哥镇已有238年的历史。从上个世纪80年代开始,新格拉斯哥镇的人口出现负增长,到了二十一世纪初,人口有些小幅回升,随后又出现下降。在2001年加拿大人口普查时,新格拉斯哥镇有总人口36735人,到了2006年人口普查时,总人口减少为36288人。新格拉斯哥镇的居民绝大多数为英国移民后裔,也有少量的法国人后裔。
按照《Money Sense》的数据,新格拉斯哥镇在家庭平均年收入类别的评分中,排在第159位。该镇的家庭平均年收入为60472加元,属于加拿大的较贫穷地区。家庭平均年收入在180个城镇中排位第一的城市是阿尔伯塔省的伍德水牛城(Wood Buffalo),该城镇的家庭平均年收入为177634加元。伍德水牛城是加拿大最富有的城市,也是人口密度最大的城市。该镇的镇长说,伍德水牛城唯一的坏处就是人们手中攥着这么多钱而无处消费。家庭平均年收入排位最尾的是安大略省的霍克斯伯里镇(Hawkesbury),该镇的家庭平均年收入仅有48605加元,是加拿大180个城镇中最贫穷的地方。然而,霍克斯伯里镇街面上跑的家用私车,每百辆中有17辆是近3年买的新车,新车率为17%,比位于2011年度加拿大最适合人生活城镇榜尾的新格拉斯哥镇的家庭私车的新车率还高,新格拉斯哥镇的新车率为15.95%。
新格拉斯哥镇有一个钢材和铸造厂,还有一个轮胎厂,有150多间商铺,有一座博物馆和一座剧院,一座体育馆,还有一座医院。小学和中学有5所,一份日报。新格拉斯哥镇的失业率为15.8%,在失业率这个项目排位第一的城市的失业率只有1.7%。新格拉斯哥镇的平均房价为177750加元,按照收入水平计算,平均3年的家庭收入能买一栋房子。新格拉斯哥镇的公共交通不够方便,有6.13%的居民要步行上班。该镇医生的数量也不多,平均每500人只有1个医生,每千人中只有6人从事与医疗健康相关的工作。每千人有117人从事艺术,体育,文化和娱乐工作。该镇的犯罪率为千分之160.6,在180个城市中排在第160位,属于加拿大犯罪率较高的地方。在气候和空气质量方面,新格拉斯哥镇的排位为154,也排在后面。该镇的大气可吸入颗粒物每立方米为8微克,臭氧浓度为1亿分之2.4。降雨天数多,年降雨量却很低。每年有160.6天的气温低于零度。该镇的生活成本的排位也落后,可支配收入占家庭总收入的比率仅为24%。《Money Sense》根据10大类30多个项目的综合评分,将新格拉斯哥镇评为加拿大最不适合人生活的地方。主要是高失业率,高犯罪率,低收入,高生活成本,和气候较差这些导致了评分低。《Money Sense》认为,由于加拿大广阔的土地面积,远离都市的那些矿业和造纸产业的地区,在开发初期会产生繁荣景象,然而,这些地区保持长期繁荣将会遭遇到严重挑战,有些将会出现严重的经济衰退。由于新格拉斯哥镇的发展比较落后,加拿大联邦政府已计划投入大笔资金,改造城区的基础设施。

万锦生活质量中等偏下

在《Money Sense》的2011年排行榜中,每3个居民就有1个华人的华人居住重镇安大略省的万锦(Markham)市位居第119位。按照《Money Sense》的评比,万锦市在加拿大属于中等偏下生活质量的城市。万锦市家庭平均年收入为113067加元,排在第12位。平均房价为477456加元。路面跑的新车数量占家庭私车总量的25.22%,排在第4位,位居加拿大180个城镇的前列。人口增长率为25.39%,失业率为9.1%,公共交通发达,步行上班的人只有2.3%,犯罪率较低。
全球最大的人力资源咨询公司美世(Mercer)对全球200多个城市做综合评估,发布的2010年度全球城市生活质量排行榜中,温哥华名列全球第4,渥太华第14,多伦多第16,蒙特利尔名列第21,卡尔加利第28。在美世的排行榜中,这五个加拿大的大城市也同时囊括了全美洲生活质量最佳城市的头5名。然而,在《Money Sense》对加拿大180个城镇评分的2011年排行榜中,温哥华只名列第29位,多伦多也仅仅排在第88位,蒙特利尔排在第123,卡尔加利排在第16位,渥太华位居榜首。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...