哈珀改组内阁,强化经济班

7月15日中午,哈珀总理公布了改组后的新内阁部长名单,并在总督府举行了宣誓就职仪式。

摘其要点,首先是,财政经济团队得到加强。加拿大在金融风暴中安然过关,财长弗莱厄蒂和国库部长克莱门特和央行的表现表现不俗,因此弗莱厄蒂获得留任,可一直干到2014—2015财年实现预算平衡。同时,自然资源部部长奥立弗,农业部长里茨等亦留任原职。此外,颇获哈珀信任的移产部长莫尔转任更为重要的工业部;作风干练,并在移民政策上做出大刀阔斧改革的移民部长肯尼也调入经济团队,负责就业与社会发展部,负责与各省构通,以创造就业与技术培训。这表明哈珀政府未来两年的工作重心仍将是保持经济持续增长,创造更多的就业岗位。哈珀清楚地知道,保持经济增长是保守党争取民意,维持执政地位的一张王牌。哈珀在宣布改组时明确表示,联邦政府今天的改组为的是集中精力致力于创造工作岗位,发展经济,在全国各个地区实现长期的经济繁荣。

其次是外交部团队未有变动,外长贝尔德、国际贸易部长法斯特,都保留原职。这表明外交与外贸部长们忠实地执行了哈珀的外交路线与对外政策,其表现让哈珀感到满意。自哈珀于2011年5月大选组成多数党政府以来,其对外政策开始向激进方向发展:无条件地支持以色列,力挺内塔尼亚胡的强硬政策。同时将伊朗定义为“对世界和平与安全的最主要威胁”而不断地予以挞伐同时,哈珀政府在宗教自由和人权问题上的表现也都颇为抢眼,于去年增设一个宗教自由办公室,隶属外交部。哈珀和贝尔德都声称,要在全世界推行加拿大价值观。

而外长法斯特的留任则多出于推进外贸多元化的考虑。加拿大原来对外贸易的80%多是对美国出口,但由于美国受到金融危机与经济衰退的影响,近年来对美出口下降到现在的75%左右。尤其是在能源出口方面,加拿大油气几乎全部出口美国,可修建的“超大型关键石输美油管”项目已规划了4年,至今尚未得到奥巴马的批准,这让加拿大十分焦急与不满,急于推动出口多元化。加拿大现在与欧盟、印度,日本和韩国的自由贸易区谈判先后进入关键时期,加入跨太平洋伙伴关系的谈判刚刚启动,原部长留任有利于推进谈判。

哈珀总理强调这次改组是在“向新一代转变(GENERATIONAL CHANGE)”,即增加年轻新人。此次计有8位新的年轻人进入内阁。而这8位新人中,有4位是女性,她们分别被任命为遗产部长、劳工部长、西部经济与多元化国务部长和社会发展国务部长,其中最年轻的女部长才33岁。在总计39位部长职位中,女性占据12席,占了31%。华裔众议员黄陈小萍的职务没有变化,仍然担任老年事务部部长。哈珀在讲话中欢迎有能力的新女性进入内阁。他说,“我想,这是一个由一些年轻人和大有前途的人才构成的一个很好的组合”,让更年轻的议员们为新的机会做好准备的同时,也让稳健的老手以继续在关键岗位上发挥其强而有力领导作用。
改组中的其他变动是,国防部长麦凯同司法部长尼科尔森相互交换职位;前移民与公民部长肯尼转就业与社会发展部长后,其职位由前驻阿富汗大使,新人亚历山大接手;公共安全部长托伊斯于日前请辞,由前退伍军人部长布拉尼转任;环境部长肯特被免职,由前卫生与北方经济发展部女部长阿格卢卡女士接任,这位土著出身的女士仍将负责主持北极理事会工作。此外,哈珀恢复了前自由党政府的多元文化部;同时也增加了数个国务部长,因此新内阁的部长增加到39人之多。

此次改组内阁的一个动因是,由哈珀提名任命的几位参议员在住房与旅行补贴方面虚报冒领,丑闻频发,总理办公厅主任怀特卷入其中,不得不辞职接受调查。这使得保守党和哈珀本人的声望下滑。民意测验显示,哈珀已落后于自由党刚当选不久的领袖小特鲁多。因此,哈珀希望能通过改组内阁,以新面孔示人,来重整旗鼓,收拾民心;同时意在推出年轻新人,为2015年的大选预做辅垫。

但舆论对改组后的新内阁评价并不高:虽然有“平等声音”妇女组织对有更多的女性进入内阁表示高兴。但来自左右两面的舆论都异口同声地对政府规模膨胀到39人之多提出批评。舆论还认为,新内阁尽管增加了新面孔,但不会带来实质性变化。《全国邮报》评论的标题是“歌手变了,但唱的还是同一首歌”,《环球邮报》头版通栏大标题则是“新的面孔,老的看守”。自由党领袖小特鲁多说,“今天的内阁改组并不会给加拿大人带来他们想要看到的实质性变化。”另一个反对党,新民主党也发声明说:看一看主要部长的职位,其实并没有变化;专家人才受到忽视,而有的入阁新人更多地是党派斗士,改组仍然是将党派政治置于了健全的政府政策之上。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...