一张证书引发的纠纷

7年前赵敏(化名)来到加拿大,像大多数的移民一样努力学习,勤奋工作,为适应新环境不断尝试、寻找新的契机。以她的体会在加拿大干什么都要证书,因此7年来,热爱学习的她花费了近2万块钱获得各个种类的30多张证书和文凭,有时装设计的,有皮肤护理的,有身体按摩的等等。但眼下的一张证书却带给她不少的烦恼。由此引发了她和多伦多某健康学院负责人史先生(化名)的纠纷。

 

梦想

赵敏来自中国北方,外表看上去像个乖巧的南方人。素面朝天但有一种独特的朴素气质。赵敏是跟随丈夫以技术移民的方式来到加拿大。在这里,英语本科毕业的她先后从事了时装设计、医学翻译等工作。在国内,赵敏的父母都是医生并有自己的诊所,这影响了她的事业选择,用她的话来说她最终发觉自己的兴趣还是在医学上,“让美容和健康完美地结合在一起”是她的梦想。因此在获得相关证书后,2007年6月她首先在家里开始了自己的事业。并计划租用商业房开办一家小的美容按摩院。

2007年12月,她在一家中文报纸上看到有特价按摩牌照的广告,广告称:著名多伦多某健康学院让你快速拿按摩针灸老板牌和工作牌并可享公司保险。正在从事皮肤护理和身体按摩工作的赵敏认为虽然她现在已经拥有了几个专业证书,但如果能有保险公司报销的相关业务可以扩大她的生意,按照广告上的电话联系上学校的负责人史先生,对方称3500块办证可以优惠到1900块,她回忆说当反复求证凭该校颁发的证照按摩的客户是否可以到保险公司报销的时候,史先生说“加拿大是个法律国家,你怎么还是中国人的思维, 难道还骗你不成?”“办了日本指压按摩证书 ($1900),所有的保险公司都能报; 办芳香油按摩证书($1400),有80%的保险公司能报销,并且可以先办证,后学习。”

 

我上当了吗?

据赵敏说,开始她有点怀疑,但当对方说她是中国思维的时候她自己都有点不好意思了。听得出来史先生也是中国人,再者如果身体按摩的客户在保险公司能够报销的确可以让自己的生意扩大。经过在电话里的沟通,赵敏决定交钱快速获得证书。2007年12月26日和2008年1月4日,赵敏跟史先生见了两面,两次共交了1900块,史先生手写的收据上写着收到高级日本指压按摩课程的学费和会员费。收据上没有日期。在收据的下方写有300小时课堂加实习练习、2毕业证书、2信、生意牌的字样。

在第二次交钱的时候赵敏拿到了她要的东西。赵小姐展示给记者的毕业证书上显示2007年12月27日她成功地完成了多伦多某健康学校的高级日本指压按摩课程;一张自然医学协会的证明赵敏通过考试达到注册自然健康师专业要求的证书,注册号码是RNhP5502;一封协会负责人签名的写给保险公司的信,信中说赵敏是该协会注册的高级日本指压按摩师和协会会员,请求保险公司的人员对于赵敏的客户保险的事宜予以批准等。记者注意到在收据上和课程培训证书上都显示是多伦多某健康学校,并不是广告中声称的学院,自然健康师的注册号码RNhP5502居然是英文大小写混合。

尽管有这么多显而易见的问题,赵敏苦笑着说史先生的一再保证加上协会给保险公司的信让她对获得的证书能够让客户在保险公司报销深信不疑。当记者问赵敏没有上课立即获得证书是不是有点不正常的时候,赵敏自己也承认是做生意心切,太大意了。

2008年1月赵敏新店开张,各种宣传都提到客户可以到保险公司报销,记者看到赵敏递过来的名片上也注明是注册自然健康师。她按照史先生的介绍,给做身体按摩的客户开具发票并注明她的RNhP的号码。很快,客户反馈给小敏保险公司拒绝报销。心生疑窦的赵敏开始联系各个保险公司:宏利、永明、大西、国联等等十几个保险公司居然没有一家公司说可以给她的客人报销身体按摩的费用。她所注册的自然健康师根本不在保险公司的许可名单上。客户们也对她的从业资格有了质疑。

赵敏抱怨说即使一次次追问,史先生仍然坚称保险公司可以报销,说其他学生都可以。但以私人信息的理由拒绝给小敏进一步的资料。无奈之中她又拨打自然医学协会的电话,工作人员则明确答复小敏既不能从事身体按摩,保险公司也不予报销。至于那封由协会写给保险公司的信,对方解释为史先生让写的,请她找史先生。至此赵敏觉得上当了。

 

分歧

记者联系了某健康学院的史先生,他对此有自己的看法:“她的目的就是想要回她的学费,我们没有这个先例。我们学校只是为那些有技能和经验的人提供快速培训和颁发“注册自然健康师”职称证书,然后学员凭此可以去申请市政府签发的工作牌和生意牌,我们做了我们该做的。至于广告中的“客户同样可以享有按摩费用的保险”,史先生说那是广告刊发的失误,在保险前面少印了公司福利几个字,并不是每个保险公司都承认,能不能报销看客户工作单位有没有这样的福利。但他强调对广告吸引来的每一个人都说清楚了。也从来没有听学生反映过客户在保险公司不能报销。他强调赵小姐一定要凭他们学校的证书到相关机构领取按摩的正式执照才能合法从事按摩。这也是协会说赵敏凭注册自然健康师的资格并不能从事按摩的由来,非法的按摩当然不能报销。

六十多岁已经到退休年龄的史先生也来自中国,在加拿大已经二十多年。他的学校据他介绍有十多年历史了,当记者问他有多少学员从他这里毕业的时候,他以没有统计的理由回避了问题。又说学校也中断过一段时间,现在一个月有时候一个学生有时候两个学生。而可以确定的是赵敏不曾上过一堂课,原因是赵敏不来上课。赵敏对此的解释是她提出上课,史先生则说上课需要凑够两个人才能上,让她等着。

史先生说他的学校有合法的手续,得到了两个医学专业协会的认可。在他给赵敏出具的收据上显示的是C.E.B.H.P.认可 和B.B.B会员的学校。但记者在史先生说的网站上没有看到相关资料。

采访的第二天,史先生又跟记者联系上,再次重申学校只是培训学生,保险能不能报销不是他的问题,有问题的广告已经不做了。学费不能够退,他个人可以出些钱补偿赵小姐的不愉快,前提是赵小姐态度要好。之前他们两人在电话中来来往往有了言语冲突。他表示愿意到赵小姐的店里详细探讨这件事。

 

到底是谁的错?

据资深理财顾问张小姐介绍,在医疗保险方面确实涵盖有按摩费,但在保险公司方面只有注册按摩治疗师的治疗才能得到认可。注册按摩治疗师(Registered Massage Therapist)简称(RMT)是受到法律保护的头衔。必须经过2200个小时的学习。毕业后参加省级的统考,其中包括理论和现场操作。通过后加入安省按摩学院(CMTO)才能正式享用(RMT)的称号。 其他受到保护的词语还包括:按摩治疗 (Massage Therapy)、治疗按摩 (Therapeutic Massage)、 按摩治疗师 (Massage Therapist) 简称 (MT) 都是注册按摩师才能使用的。

客户保险报销能带来多大的利益?记者搜寻之后发现在本地的一些论坛上,甚至不少人在打听哪里的美容可以报销,一些正规的美容从业人员提到一些商业保险公司越来越关注按摩专业人员的报销单据,甚至会暗访美容院用保险拿来做美容的非法做法。一旦发现会有美容院、持牌人员、享受福利的人员三方受罚。可以想象拥有客户保险报销牌照的诱人之处。

无论如何赵敏是在没有任何的课程学习和测试的情况下交钱就获得了证书,尽管双方都强调是先发证书后学习,但对照注册按摩治疗师(RMT)的学习时间和严格要求,这个注册自然健康师得来实在太过容易。尤其对于赵敏这样已经投入大量的时间和金钱在学习方面的专业人士来说,的确令人遗憾。天上那里有馅饼呀?

R(L4一方面史先生认为是赵敏自己有投机的想法,想借保险来招揽客户,自己并没有骗她;另一方面赵敏表示自己做身体按摩的证书就有三个,自信自己工作合法性。她的客人美容和身体按摩完全是分开的,的确是看了史先生的广告、听了他的介绍认为可以拿到保险公司认可的证书对生意有帮助才又掏钱购买这个多余的证书,她是被骗的。赵敏也坦然承认知道注册按摩治疗师(RMT)是保险公司认可的,但由于史先生在广告中以及面谈中都一再保证颁发的注册自然健康师(RNhP)资格也得到保险公司的承认,是新的种类,才会办理此证。

史先生和赵敏之间依然有不小的分歧。赵敏说:“既然说我在加拿大不应该有中国的思维,那我就用加拿大的思维来处理,我相信加拿大的法律。” 她不排除采取法律手段追讨自己费用的可能。史先生也再三强调自己并没有过错。在记者的多方努力下,目前双方正在协商之中。

都知道在加拿大拥有执照的重要性,这也是不少移民开始新生活的通行证。如何获取证书?关键的一点是遵守政府的相关规定,正规渠道、正当方法获取。联想前段时间因全科证书违规发放导致的部分驾校被取缔事件,前车之鉴,投机取巧之事终不可为。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...