中国藏学家多城批达赖

正在北美访问的中国藏学家代表团一行五人 7 月 23 日抵达多伦多,并旋即在中国驻多伦多总领馆举行媒体见面会,向到场的本地主要中文媒体介绍中国政府对藏政策以及同达赖对话的原则立场、西藏问题的历史及发展现状,并就媒体关心的问题回答了提问。团长、著名藏学家丹珠昂奔期待通过中国的学者、包括藏学家多走出来向西方社会介绍中国真实的情况 , 同时多邀请关心西藏问题的人士到西藏考察等各个层面的交流,达到增进了解、增进友谊的目的,让加拿大等国家的公众多了解真实的西藏。

香港模式不适用干西藏

今年的拉萨暴力事件之后,国际上有学者曾探讨过以香港的 ” 一国两制 ” 模式、通过 ” 藏人治藏 ” 来实现西藏问题的长远解决,身兼国家民委副主任的丹珠昂奔对其可行性进行了断然否定。他表示,已注意到达赖要求搞 ” 大藏区 ” 、实行 ” 高度自治 ” 等相关言论,但首先是由于中国的现行宪法约束,西藏只能是民族区域自治区;其次,达赖提出的在西藏搞 ” 王法自治 ” ,企图产生新的权力机构是行不通的。而且目前的各级政府及官员都是通过人民代表大会选举产生。达赖要求搞 ” 大藏区 ” 实质上是要求变相 ” 独立 ” 或者 ” 半独立 ” ,直接冲击中国的现行政体及宪法,这是绝对行不通的。中国藏学研究中心研究员罗绒占堆表示,历史上西藏实际实行过一国两制,最后证明行不通。 1951 年西藏和平解放后直到 1959 年达赖叛乱,那时西藏仍保留其原有制度 — 农奴制,政府是政教合一的。中国社会已发展到今天,是绝对不会让西藏走回头路去搞什么 ” 大藏区 ” 的,毕竟西藏的历史和现状与香港、澳门以至台湾都有很多不同点。

中央与达赖只谈个人出路问题

丹珠昂奔表示,拉萨暴乱发生后,中央和达赖代表举行过二轮会谈,其中涉及到谈什么和达赖以什么身份谈的问题。 1959 年达赖叛乱,他在印度成立的流亡政府是不被承认的,是个非法的政府,但他的宗教领袖身份是合法的,也就是说达赖无权谈政治,只能谈宗教。中央政府的政策一贯,那就是欢迎达赖回来,以一个普通中国公民的身份回来。丹珠昂奔强调,达赖声称要 ” 代表全体藏民 ” 与中央政府淡判的说法是站不住脚的,他代表的只能是自己及其集团成员的利益。目前西藏有 277 万藏人,全国有 600 余万,流亡在外的有 10 余万。而且西藏各州县政府都是经过各级人大任命产生,合法地代表所在地方藏民利益。更何况藏传佛教拥有众多流派,达赖也不可能获得其它教派拥护和认同。丹珠昂奔质疑达赖要建大藏区,实际上在国民党时期他想自由去青海藏区都不可能,他怎么能代表所有藏民?丹珠昂奔透露,中央政府和达赖代表的会谈,至今只淡达赖个人及其追随者的如何回国和出路问题。中央政府对达赖喇嘛有三个 ” 一贯 “: 态度一贯,会谈的大门是敞开的;政策一贯,爱国不分先后,欢迎达赖回国;原则一贯,要求达赖喇嘛放弃西藏独立,回到西藏是祖国不可分割的一部分的原则立场。这三个 ” 一贯 ” 至今始终不变。

达赖要对拉萨暴力事件负责

中国对外文化交流协会副秘书长王丕君表示,达赖与藏青会的关系非常密切,他也非常清楚藏青会的计划和行动;而藏青会在自己的章程中规定以争取西藏独立为最高目标,并服从达赖的指示。西藏 ” 3·14 ” 事件是事先经过预谋的,并与达赖集团有关,给西藏社会稳定、经济发展和百姓生活都带来了巨大损害。暴力事件发生后,司法部门拘捕了 1315 人,并对其中 1157 人从轻只作治安处罚和具结处理,目前,只有涉及命案的 42 名不法分子被判刑,无人获死刑。

罗绒占堆表示,他长期从事西藏问题研究,每年都会到西藏的农牧区去生活调研。他说对中央政府采取的扶持西藏的政策有时候他都觉得不好意思,中国再没有哪个地方的农牧民会享受这样的政策,没有任何税赋,种子、农药、花费全部免费提供,甚至房子都有政府帮助建。对于拉萨暴力事件的发生,他承认在市场经济的发展过程中,也有藏民表现出不适应性;有的藏民对先富起来的人有不平衡心理,存在不满,容易被达赖集团挑动出来闹事。

愿与西方多交流讲真相

中国藏学家代表团一行抵达多前曾到华盛顿、纽约和渥太华访问,向当地政界、社团和媒体介绍中国政府的西藏政策。对在谈到此行感受时,丹珠昂奔表示,在与各方人士接触中,大家有一个共同的认识,就是中国真实的消息在当地传播得太少。他认为西方社会和民众对西藏缺乏了解,不了解西藏的过去和现在,甚至有一些人和传媒就是不愿意听中国政府的真实声音,只听信带有偏见的传言。对于中国藏学家代表团媒体见面会安排,中国驻多伦多总领馆于上个月也向当地英文媒体发出邀请,但竟无一家出席。主持见面会的朱桃英总领事说,西方媒体的选择性报道由此可见一斑。中国藏学家代表团一行在结束对多伦多的访问后,于 24 日直接回国。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...