京奥:加拿大还有多大机会?

到目前为止,加拿大在京奥奖牌榜上依然是个零蛋。看着这情形,尽管有本国奥运高管的承诺在前,但是加拿大人还是吃不消了,眼看着朝鲜夺金,眼看着象捷克、古巴、越南、多哥以及奥地利、斯洛文尼亚甚至中华台北队等诸多小国或地区都能夺金挂银,更眼看着邻居美国的神奇 ” 外星人 ” 菲尔普斯所向披靡,加拿大人真的坐不住了。那些说加拿大人只会 ” 冬季奥运项目 ” 的借口也挂不住了,他们纷纷透过网络留言,大骂加国队伍的表现,大骂加国政府的无能,这一次,作为地理面积世界第二国家的加拿大似乎也开始要讲讲 ” 脸面 ” 了。查看这两天的网络博客、日志和留言,充斥着不满和愤怒的声音,对本国运动员的 ” 一塌糊涂 ” 愤怒无比,他们不仅对政府及管制系统、媒体等发飙,还对运动员大为不满。他们中有的人提出要给运动员奖惩机制,赢了可以拿钱,输了必须押钱,不然这么多 –331 人的代表团到中国就是个免费旅游的大好机会啊。还有的实在忍受不住了,说即使加拿大训练运动员要投资,也愿意自己多交点税,这就是因为普通的加拿大人这一回觉得 ” 脸面 ” 丢光光,实在挂不住了。

媒体体育迷沉不住气了

可笑的是 CBC 的解说员还真是会找借口来为本国可怜巴巴、无法向国人交卷的体育成绩来搪塞, 8 月 13 日直播奥运男子体操全能项目比赛时一口 ” 酸味 ” ,嘴巴里讲中国的杨威如何如何厉害,但是话音一转,一个女解说员说道: ” 咱们加拿大人与之相比,实在是强壮了一点点,高了一点点,不适合这个项目。 ” 真是贻笑大方,不知道这位解说员是无知还是实在找不到适合加拿大人胃口的解说词,毕竟就是个观众的笔者也知道这个体操大国中还有俄罗斯、罗马尼亚、德国,也有加拿大的邻居美国,如果加拿大人是 ” 强壮了、是高了 ” ,那么,美国人、德国人、俄罗斯人是不是都要比加拿大人瘦弱和矮个呢?

主流媒体率先沉不住气,因为他们在奥运赛场直接感受压力,实在看不下去了。 8 月 13 日的所有主流媒体纷纷发文表达对加拿大代表团的失望, CBC 更是说奥运已经过去三分之一,瞧瞧 ” 加拿大人做了什么 ” ,挫折感油然而生。 CBC 写道:比赛结束了,但是没有奖牌。北京奥运已经过去 5 天,但加拿大在前三个最有可能夺冠的项目中全部失利。双人跳水项目中,被加人热捧的运动员 Alexandre Despatie 和 Arturo Miranda 曾是世锦赛第二名,但是这次排了个第五。击剑选手 Sherraine Schalm 世界排名第五,但是却兵败匈牙利的 Ildiko Mincza-Nebald ,失利之后,没有把握好情绪,还脚踢赛场挡板,被国际剑联警告,丢了奖牌还丢人。男子 4×200 米游泳接力被认为是本国游泳项目中的最强者,最后仅仅排名第五,游泳运动员 Brent Hayden, 曾是去年 100 米自由泳的世界冠军,这一次在北京奥运上没能进入半决赛。而女子游泳好手 Julia Wilkinson 在 200 米个人项目中仅列第七,与顶尖选手差距甚远。

CBC 还说本国体育迷显然沉不住气了,对运动员的表现越来越失望。但是加拿大奥委会的官员却不这么看,首席执行官鲁奇 Chris Rudge 就说 ” 加拿大人支持运动员的时候到了。 ” 但是就是加拿大奥委会的官员之前预计加国可以位于奖牌榜的第 16 位,而金牌目标则是 15 枚之多,但目前已经有 46 个国家拿到至少一枚奖牌,加拿大目前排在第 66 位,要前进 50 位,加拿大运动员可得拼命了。鲁奇说 ” 现在还不是轻言放弃的时候。 ” 比如说,游泳项目中, Mike Brown 周四有男子 200 米蛙泳比赛,预计有能力冲牌。他自己也说 ” 将要冷静、放松、集中精力来参战 ” 。另外,个人项目不行,加拿大的集体项目还是有点看头的。男子棒球项目加拿大队以 10 : 0 战胜了主场中国队,这是他们的第一场比赛。女子垒球方面,已经是连胜两场了,最新的一场中以 9 : 2 轻取荷兰队。男子及女子赛艇项目也还是被寄予重望的项目,他们都已经中向决赛。

安慰者说, 2004 年的雅典奥运会,加拿大也是在后半程的比赛中扫到金牌的。但是上一次,在前半段的赛事上,加拿大也至少 2 枚奖牌在手,这一次竟然一无所获。加国奥运官员也否认加拿大的零蛋记录目前并没有影响后续比赛的运动员,因为他们都在集中精力准备自己的赛事,无暇顾他。在历史上,加拿大的成绩也不稳定,只有最近几次多维持在 10 多枚奖牌的水平,但是 30 年前,加拿大在自己主办奥运会时候竟然在金牌榜上吃了零蛋,创造了奥运会的 ” 奇迹 ” 。

但愿翰逊预测模型准确

面对如此令人窘迫的局面,有识之士的各种评论也是铺天盖地般袭来。有人认为,加拿大体育水平低人一等,是因为人口太少,但是普通百姓却不买账,说为什么一些人口不比加拿大多、身体素质更不好到哪里去的小国也能夺金挂银呢?也有评论说加拿大的投入不足使得竞技体育止步不前,但是很多加人还是不认同,因为加拿大主办的世界运动会以及美洲的比赛并不少,投入的资金至少不比一些资源远远落后加拿大的小国来得少吧,但是照样落后,原因何在?有评论认为,加拿大代表队庞大,有 331 人之多,但是细数下来,大多运动员实力并不够,天才运动员更是缺乏,奥运会对于加拿大而言,目前还只是个参与,想摘金夺银的跻身体育大国前列,不知道是何年的事情了。

当然,不能拿下一枚奖牌,运动员本人其实也是很难过的,游泳赛事之后, Brent Hayden 就向加通社的记者表示他很失望。不过,人们犹记得海顿去北京之前说过要夺得两枚奖牌。但是最终 4×200 项目只拿第五, 100 米自由泳中甚至无缘决赛,仅名列第 11 位,而只有前 8 名才能进入决赛。不过,在采访中,他强调他们的成绩已经再次打破加拿大的国家记录,他高兴的是这一点。已经有点谢顶的他还说 ” 这四年来,发生了太多事情,选手们都在破纪录。 ” 他也为自己找了个很好的台阶下: ” 这是竞技比赛,你不能说我来就是要拿回很多奖牌这样的话。你永远也不知道胜利将属于谁。 ” 这位被加人寄予最重要期望的队员落空了。但是当记者问国内的体育迷会为此伤心难过,他仅对此抱以一个微笑。他还借加拿大的国球冰球的表现来为自己找个垫底的,他说 ” 我依然为加拿大冰球队加油,并喜爱他们,虽然他们还从来没有夺下过斯坦利杯(指冰球赛)。我希望加国的体育迷们也这样对待我们。 ” 同时,他的队友也还没有放弃希望,总是重复说我们将会拿到一枚奖牌的。

而据说加拿大的奖牌预测来自温哥华的一名教授,这位名叫约翰逊 (Daniel Johnson) 的加拿大科罗拉多学院的经济学副教授推出最新预测结果称,加拿大代表队将无法在北京奥运会上赢得金牌,但可获十七枚奖牌,位列第十六位。而东道主中国会位列美国和俄罗斯之后,获得八十九枚奖牌,其中有四十四枚金牌。不过,这位教授使用的数据基础不是运动水平,而是靠对一个国家经济、社会和政治方面的分析。相关报道称约翰逊预测模型得出来的结果竟有着很高的命中率,大概在百分之九十三至九十五之间。不过加拿大奥委会的官员却对此一笑了之,只是说 ” 非常希望他的预测能准确 ” 。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...