创业多伦多,单干还是与人合伙?(下 )

5 月 30 日 我们抛出的“究竟是“单骑走天下”,还是与人合伙集体上阵打天下?”的话题引起了很多朋友的关注和讨论;文章登出后,陆续有读者打电话和 Email 自己的创业经历给我,在此夕子深表感谢。

创业多伦多,我们都想在人生的又一个起点中有好的成绩,所以在选择创业模式方面也就格外小心。单干有单干的独立、资金明确、纷争少的几个特点,合伙也有资金相对充足、遇事有商有量、规模容易做大等好处。究竟是选择单干还是与人合伙,还得要根据自己的条件和生意规模,谨慎选择。这期我们将关注点聚焦在与人合伙创业上面。

15 年合伙做生意的秘诀 — 老张的故事

中国人都知道“合”字难写,尤其合伙做生意,一次两次容易,长期合作,兄弟父子都不容易,更何况我们是没有任何血缘关系的朋友。采访的一开头,老张就这样对我说。

老张在蒙特利尔开了一个家俱厂,生产各式办公以及家居的家俱。他们创业至今有将近 15 的时间;如今家俱厂越做越大,不仅在加的华人,很多西人公司和家俱店也向他们大量订货。家俱厂还聘请了很多专业的设计师,每年送他们去欧洲学习最新的家私流行款式,回来将一些新鲜的设计元素加入日常家私设计中。很多本地的大家私用品店都亲自到老张这跟他们洽谈合作事宜,除了蒙特利尔的总店,老张还在多伦多和渥太华开了分店,目前第四家店也正在筹备中。这么多年来,老张和几个合伙人几乎没有休过一个长假期,天气好的季节也是他们生意最忙碌的旺季,什么海边晒太阳、远足滑雪爬山,只是一个奢侈遥远的梦想罢了。不过做生意最怕闲着,厂租人工每天都付着,所以忙归忙,老张和合伙人们心里却是高兴的。

据我所知, 15 年里你们几个人一直都经营这个生意,到现在做得这么不错;大家都知道合伙做生意不长久,纷争多;你们却生意越来越好,相处得和家人一样,这其中的秘诀是什么?我问老张。

“我们 5 个人性格差异很大,家庭背景、教育情况、年龄阅历都不尽相同,但互相之间确实很少红脸,有过的几次也只是针对具体的工作。”作为 5 个人的“班长”,老张对伙伴们的默契配合心存感激:“大家当初都是为了生计出来干事,没什么野心,后来公司发展大了,大家还能抱着,拧成一股劲儿做事业的态度,在利益上不斤斤计较,实在难能可贵。”

5 个人能不离不弃 15 年,还有一个很大原因:归结于创业合作的的制度。家俱厂从创立初期就不是家族式的企业,采用了股份制的架构。但真正要实现现代企业制度,还有一个制度安排的问题。“创业初期,股东、厂长、工人、业务员,几种身份一体化。但在企业进入高速扩张时期后,股东担任管理职务,个人的能力、精力、水平从局部开始感到力不从心。怎么办?这就要让优秀的职业经理人进入管理高层,让部分股东接受职业经理人领导。”

老张谈起了他在十年前为家俱厂进行的“管理老板”的改革。简单说就是,工厂在引进许多优秀的经理人之后,股东在职位上要接受职业经理人的领导。现在有的职业经理人已经获得了工厂的股份而成为股东。制度上的保证, 15 年来的默契,这 5 位合作者创造了一个长寿企业。

老张的一句话让我想起了当年可口可乐老板在接受《纽约时报》采访,他说,如果全球可口可乐的工厂一夜之间全部烧毁,第二天,可口可乐品牌仍然可以马上崛起。老张的想法有异曲同工之妙,他说,“有一句话也许不该说。如果明天一觉醒来,什么都没有了,也没有关系。因为本来我们 5 个人就一无所有,我们拥有的只是顽强的生命力。”

单干有单干的好处,合伙好处更多

不过单干好还是合伙好?成功与失败的案例都很多,就算是将张瑞敏、刘永好等创业成功人士请到面前来,他们也不会直接告诉你以何种方式创业更好。在采访过程中,夕子采访了众多经营者,比较一下其中的数据,发现大部分人都偏向于合伙创业。普遍的意见是:做小生意可以自己单干,干大事业就要合伙。

陈瑜是在多伦多大学毕业的,毕业后开始找了一份中规中矩的办公室工作。不过没过多久,一个朋友跟他聊起最近想开个面包店,找他入伙。小陈那会儿是一个人,也没啥顾忌,想与其每月拿 2000 多的固定工资,还不如趁年轻放手搏一记。遇事小陈又找了另外的一个朋友,三人共同经营一家面包店。现在生意经营得较为如意,三年过去了,如今他们在全市客流量相对很大的华人聚集区一共开了五家面包连锁店。陈瑜说,单干有单干的好处,合伙的好处更多。无论是在资金上还是人力上,合伙人都可以互相协助。小陈认为,只要大家都信得过对方,又有共同的创业目标,就可以合伙创业,这样大家都轻松很多。一个人创业的压力很大,发展也很慢。

老徐是本市一家规模颇大的电器店的老板,他在接受夕子采访的时候说,初次创业者当然可以选择单干,但这样做的风险很大,因为一旦创业失败,创业者要承担“无限责任”。如果有合伙人投入资金,合伙者就以出资额为限承担责任。所以,不想做大事的人会比较适合单干,因为他们不需要承担什么责任,失败了可以很容易“从头开始”。如果真正想做大事的人,最好还是寻找适当的合伙人。一个人要创业成功,必须要有人合作,这样成功的把握就会增大很多。“关键是几个人在一起创业,需要有很好的沟通和协调。”

有句话说得好,“一个好汉三个帮”,一个人的力量总是有限的,在市场竞争日益激烈的情况下,合伙创业还是好。市场上的水太深,一个人创业太难了,发展也十分缓慢。从表面上看,单干的冲劲会很大,决策果断,可以灵活应变,但其缺点也是显而易见的:资金难以筹集、决策容易失误、发展后劲不足等等。虽然合伙创业也存在决策迟缓、管理成本增大等诸多缺点,但合伙创业比较容易成功。合伙创业者可以在资金、知识技能、关系资源等方面进行整合,如果合作人志趣相投、股权结构和企业制度设置合理的话,创业者就很容易将企业做强做大。

夕子点评:

合伙的长处是建立在“同仇敌忾”的基础之上的,在创业初期,外部压力可能会掩盖内部矛盾,但过了创业期内部矛盾就会凸现,大量的事实证明了这一现象的客观存在。当然我们不能排除极少数的成功例子,但只是极少数而已。而这一问题在“单干”中却可以有效避免。不论单干还是合伙,创业就需要有老张、小陈、老徐那样的心态,面对成功和荣誉时,不骄不躁,面对失败时,能及时地调整心态,用积极的态度去解决困难,这就是一位成功者所具备的。

附:与人合伙做生意的成功要诀

1 、首先要建立共识,大家取得信任。如果一开始大家都不信任对方,那么是很难合作成功的。

2 、第二是要建立一套合作规则。一切按合作的规则办事,不能只凭感情处理问题。合作做生意,大家不要斤斤计较,但指的是非原则的问题,如果是原则的问题,一定要“斤斤计较”。如果原则问题都可以放弃,那么你们的合作最终我想是会失败的。

3 、不要让自己的亲属在公司指手划脚。这里说的并不是说不能请自己的亲人加入公司,我指的是那些并没有在公司有正式职位的亲属,如彼此的父母,妻子,弟妹等,虽在公司未担任任何职务,但却在一旁指手画脚,中伤对方。这也是非常伤害大家合作的问题。这种问题合伙人事先也要商量好,形成共识,并且自己约束自己的亲人。

4 、保持经常交流和沟通。这也是非常重要的一点。这点第一是可以不断加深双方信任。第二是多交流,多了解对方,能更好地协调工作。第三是可以及时化解双方的矛盾,不让其发展壮大。

5 、财务要透明,要彼此一清二楚。合伙做生意就是为了赚钱,如果财务都不清不楚,大家都不知谁贪污了谁,那么最终也一定是失败的。有些朋友说,刚开始时公司规模比较小,还请不起会计出纳,如何办?那就两个人自己做帐,比如两人去银行开一本存折,把两人合伙做生意的钱全部放入这本存折,然后做一本银行日结帐。总之钱一定要明明白白,不能有任何的蔬忽。因为钱是最易伤感情的问题,也是最重要的问题。再有的帐目要做两本,各人一本。这样就明明白白,不怕对方修改帐目,因为大家都有底。

6 、最后一点是合伙人彼此都要有一颗宽容的心。凡事都不要太斤斤计较。出现问题先查找问题所在,不能动不动就发火。要知道大家都是老板。向对方发火会让你的合伙人觉得很没面子,面子都不留给别人,那么你们的合作就会出现大问题了。

总结:有些朋友认为,如果按上述方法,实在是太烦琐了,这样就根本就等于不信任自己的合作伙伴。错。永远要记住:信任是建立在实实在在的合作上,而并非单凭感觉就可以信任别人。而且这样做,也正是最大限度地维护了大家的信任和朋友关系。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...