加中清洁技术合作勿误了尾班船

3月15日在多伦多大学“中国论坛(China Conference)”上,本地知名环保技术专家汤友志应邀作主题为“加拿大是否误了加中清洁技术合作之舟”的演讲。他认为加拿大由于种种原因在与中国合作方面要落后于美、欧、日、澳等经济实体,如不奋起直追,将会错失在中国这一巨大的清洁技术市场中分一杯羹的机会。为此,本报采访了汤友志,他又如何解释最近那么多中国环保和新能源方面的代表团访问加拿大,以及有不少加拿大的清洁技术代表团正在和即将访问中国呢?

汤友志一方面表示对这一现象感到欣慰,但是,他不得不同时指出这只是加拿大政府和相关行业近来的觉醒,他个人认为这已经是后知后觉了。相比于加拿大不少相关领域的企业才刚刚开始到中国探路,美欧日澳的同行已早早在中国建立了桥头堡或者占领了一定的市场份额。当然,中国的清洁技术市场非常之巨大,如果加拿大的政府和企业能加大力度,制订和落实进入和扩大中国市场的行动计划,那么还是能够在中国市场上占一席地位的。因为在中国人的心目中,加拿大的环保节能和可持续发展还是有一定的分量的。他举例说,在多伦多股票市场上市的热能国际公司于2006年底首次前往中国,在一年内就获得了数张订单,并且在广州建立了合资公司。估计3年内其在中国的先进节能设备和技术的销售就将超过其在北美的销售总额。类似的成功例子还有不少。

加拿大目前的现实是,本国研发的先进清洁技术很多,但其商业化过程较长;加拿大本国的市场较小,风险投资资金不足,相关的公司规模也较小;加上加拿大目前与中国的关系现状,以及加拿大人和公司对中国还是较缺乏了解,使得与中国的合作目前未如人意。他建议,加拿大政府要充分意识到中国即将成为全球清洁技术领域的超级大国这一趋势,为加拿大的清洁技术企业提供全球市场推广的支持,以及以有力的政策保留本国和吸引别国的投资。此外,加拿大的清洁技术行业也应尽早下决心制定切实可行的中国计划,寻求进入中国市场的突破点,赶不上开往中国的头班船,也不要误了尾班船。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...