加拿大将在京奥有何斩获?

随着 8 月 6 日加拿大女子足球队以 2:1 战胜阿根廷队 , 赢得他们参加北京奥运的首场比赛 , 加拿大奥运体育代表团正式在北京亮相。今年加拿大奥委会派出了 331 人的庞大阵营进驻北京奥运村 , 参加游泳、举重、曲棍球、射击、射箭、羽毛球、棒球、摔跤、田径竞技等 29 个项目的角逐 , 其中不乏名将 , 也有多名引人瞩目的华裔征战。相比四年前雅典奥运会上的 265 名选手 , 运动员人数显著增加 , 当然这与加拿大运动水平提高 , 取得了更多的奥运资格有关系 , 比如在 2004 年 , 加拿大取得男子棒球 , 女子水球和女子垒球队资格 , 而今年增加了男子曲棍球和女子足球。纵观整个代表队 , 包括 9 名在雅典奥运会夺得奖牌的运动员 , 他们分别是 : 独木舟 1500 米 金牌得主亚当·范克维登、艺术体操的 Kyle Shewfelt 、 3 米 跳板银牌得主亚历山大 Alexandre Despatie 、自行车项目的 Marie-H é l è ne Pr é mont 、蹦床项目的凯伦 Karen Cockburn 、摔跤女子 55 公斤 级的汤妮雅 Tonya Verbeek 、划艇项目的杰克 Jake Wetzel 、跳水 十米 双人铜牌得主爱米丽 Emilie Heymans 和不里斯 Blythe Hartley 。而加拿大著名的奥运会冠军和世界冠军亚当范克维登 Adam van Koeverden 还将担任北京奥运会开幕式加拿大旗手。而他就是安大略省奥克维尔人 , 四年前首次参加雅典奥运会时 , 他摘金夺牌。

加拿大队强项逐个数

加拿大奥委会主席钱伯斯 Michael Chambers 早已表示 , 加拿大的目标就是进入奖牌榜的前 16 名 , 比雅典奥运会时提高三位。加拿大奥运代表团团长希丽维也表示 , 加拿大力争在包括田径、游泳、射箭、跳水、帆船和赛艇等方面夺牌 , 在北京奥运会上进入前 16 名。同时 , 就在奥运正式举办之前 , 加拿大女子足球队在周三 8 月 6 日 的首场比赛中 , 就已在天津奥体中心体育馆以 2:1 战胜阿根廷队 , 赢得开门红。

回顾历史 , 加拿大 1900 年首次参加奥运会 , 除未参加美国带头抵制的 1980 年莫斯科奥运会外 , 其他每届都有参加。但令人蒙羞的是在本土举办的 1976 年蒙特利尔奥运会上 , 加拿大作为东道主竟然没有获得一枚金牌 , 挂了零蛋 , 这个也创造了奥运历史 : 成为奥运史上唯一一次主办国没有获得金牌的国家。就在 2004 年雅典奥运会上 , 加拿大获得 3 枚金牌、 6 枚银牌和 3 枚铜牌 , 排名奖牌榜第 19 位。而最近 20 多年来的历届比赛中 , 加拿大的最好成绩是曾经获得奖牌榜的第 6 名 :2000 年悉尼奥运会上以 3 金、 3 银和 8 铜 , 共 14 枚奖牌列第 24 位。 1996 年亚特兰大奥运会上以 3 金 11 银 8 铜排第 21 位。 1992 年巴塞罗那奥运会以 6 金 5 银 7 铜排名第 12 。 1988 年汉城奥运会以 3 金 2 银 5 铜排名第 19 。 1984 年洛杉矶奥运会上 10 金 18 银 16 铜排第 6 位。

虽然人们多数认为加拿大的优势多在冬季奥运会上 , 但是夏季奥运会的项目上 , 实际也有着不可忽视的强大力量 , 比如田径和水上项目就一直是加拿大最大的优势。其中加拿大跳水队明星闪耀 , 是冲击奖牌的重点力量。比如 23 岁的 ” 跳水神童 ” 德斯帕蒂 , 在男子单人 3 米 板和 10 米 双人跳台项目都有夺牌、抢金的实力 , 但是脚趾的伤痛可能会影响他的发挥。同时 , 夺得两届世锦赛冠军的女子选手哈特利在 1 米 板和 3 米 板项目上实力了得 , 将对中国的郭晶晶和吴敏霞又精彩一战 , 不仅如此 , 她的队友海曼斯在 10 米 跳台项目上也可一战。

赛艇项目是加拿大的拿手项目之一 , 加男子八人单桨 , 曾连续夺得两次世锦赛冠军 , 虽然在 2004 年雅典奥运会曾经发挥失常 , 只获第五。但是加拿大队也仍不可小觑的实力 , 而且其老将来自卑诗省列支文市的 Kyle Hamilton 汉密尔顿也打算本届赛事之后再退役 , 显然是想出一口雅典丢金的恶气 , 打一个漂亮的翻身仗。在体操方面 , 多伦多的 Karen Cockburn 卡伦科克本再次代表加拿大参战 , 他已经两次获得蹦床奥运奖牌 , 是最具有实力的夺牌选手。

在游泳项目上 ,2007 年世界游泳锦标赛 100 米 自由泳冠军、来自温哥华的布兰特海登 Brent Hayden 将会为加拿大争得荣誉 , 他的项目有 50 米 、 100 米 、 200, 还有 4 × 200 米 自由泳接力赛铜牌获得者。

花样游泳 Synchronized Swimming 项目也是加拿大的强项。加拿大在此项目上共赢得奥运奖牌 8 块 (3 金 4 银 1 铜 ), 仅落后于日本和美国 , 加拿大在这个项目上派出了 9 人代表。

女子垒球方面 , 除实力最强的美国队外 , 加拿大与日本、中国和澳大利亚队一样都具有夺取银牌或铜牌的实力。

乒乓球方面 , 加拿大完全依靠华裔 , 其代表也基本上是华裔代表队。但是由于中国很强 , 所以加拿大难以取得很大突破 , 但是对提高加拿大乒乓球的整体水平却很有帮助 , 其中加拿大排名第一、年仅 19 岁的张墨就被希望取得好的成绩。

在铁人三项项目上 , 加拿大成绩显著 , 但是以往夺金的运动员已经年老 , 对于夺金也许心有余而力不足。今年 , 加拿大在温哥华海滨举办世界铁人三项冠军赛 , 一方面确定加国自己的在奥运选手名单 , 一方面借机了解各国的运动员实力。目前 , 加拿大的主要希望是 2000 年奥运金牌得主加拿大运动员怀特菲尔德。

在棒球方面 , 加拿大组成了有 24 人组成的队伍 , 其中 6 人参加过雅典奥运会 , 对此 , 加拿大显得信心十足 , 他的领队普尔有过 15 年的比赛经验 , 尽管在雅典奥运会上 , 加拿大棒球队因输给古巴队仅列第四名 , 与奥运奖牌失之交臂 , 但他还是认为加拿大棒球队完全能够在北京奥运会上夺得一枚奖牌。他们将与中国队在 8 月 13 日 上演首场好戏。

在场地自行车项目方面 , 加拿大此次派出了 3 名运动员 , 他们的最好成绩应该是 2006 年时候取得过的世界锦标赛亚军。另一个老将则已经退役。

加拿大也志在射击项目上夺取奖牌 , 此次派出了 20 年来的规模最大的代表队。在今年 6 月在法国举行的奥运资格赛上 , 加拿大曾经取得惟一一个女子射击比赛的参赛资格 , 因此 , 加国的射击代表队成员名单就变成了 3 男 1 女。

温哥华冬奥向北京取经

在华裔华人名单上 , 据悉共有 8 人 , 最为引人瞩目的就是个人花剑前奥运冠军栾菊杰了 , 但是目前 50 岁的她 , 体力成为最大障碍 , 技战术的经验能否为她弥补体力不足 , 奥运会上将会揭晓 , 但是她毕竟是一站一站打过来 , 才取得北美地区仅有的两张北京奥运参赛券资格的。不管如何 , 她的参赛 , 已经创造了华裔的奇迹 , 也创造了体坛的奇迹。她在加拿大奥运选手名单上被列为是代表阿尔伯塔省的爱蒙顿。还有被列为来自多伦多的 Avianna Chao 赵航将参加射击比赛。赵航其实不是职业选手 , 她在大学毕业后才参加训练 , 但是成绩出奇的好 , 而且年龄在射击项目上还不算大龄 , 她还是有得一拼的。同时 , 加拿大乒坛基本由华人 ” 霸占 “, 特别是来自中国大陆的选手 , 此次奥运名单 ,5 人中有 4 人是华裔 , 分别是 Judy 龙珠、张墨、申强、张鹏 , 他们全部在中国大陆的北方出生长大 , 现在又全部代表加拿大的渥太华市。

面对各国越来越重视奥运会的风潮 , 加拿大也不得不赶上这股潮流 , 为自己国家争光 , 为此 , 加拿大还首次为奥运会奖牌得主设立奖金 , 奖金具体数额为 : 金牌得主每人 2 万加元 , 银牌得主每人 1.5 万加元 , 铜牌得主每人 1 万加元。

除了比赛之外 , 北京奥运会对加拿大来说其实是一个很重要的经验 , 不仅因为当时申办 2008 年奥运会时 , 多伦多输给了北京 , 而且是因为温哥华将主办 2010 年的冬奥会 , 因此 , 北京奥运是温哥华人和加拿大奥运官方的一次学习和观察机会 , 尽管加拿大有举办 1976 年蒙特利尔奥运会的经验 , 但是 , 大家都知道那次奥运会在喝多化解上来说都是 ” 不成功 ” 的 , 比如多个非洲国家没有参加 , 加拿大并没有在政治立场上能够施加足够和有效的影响 , 这一次就得学学北京是怎么样说服国际奥委会来争取伊拉克的。另外在财务上 , 蒙特利尔亏空太惨 , 国际笑称是 15 天的比赛要耗空纳税人 20 年的血汗钱 , 他们的看看北京是怎么样在奥运前的 1 年里就吸引到大量赞助资金的。在组织和场馆建设方面 , 蒙特利尔方面知道当年奥运举办的前一个月才将场馆勉强完工 , 而之前的 1975 年甚至有人要讲奥运场地易地 , 是当时的国际奥委会没有同意 , 想比之下 , 北京的特大比赛场馆是怎么样盖得又快又好的。曾经有美国的尤伯罗斯曾因为成功组织美国历史上的赚钱奥运会而被美国人呼吁竞选总统 , 奥运的组织和管理实在值得今天的加拿大人好好学习 , 不要再让温哥华的冬季奥运会难堪了。

在观看北京奥运会方面 ,CBC 电视台已经承诺要讲此次转播变成 ” 奥运会的金牌项目 “, 一是因为温哥华奥运就在之后 , 还有就是 CBC 在此次转播后至少将丧失此后 6 年的奥运转播权 , 此次暂时是他们最后的一次奥运转播 , 为了给今后转播奥运的 CTV 一点颜色 , 证明他们拥有的高水准 , 相信 CBC 将会全力以赴 , 给 CTV 一个高难度的转播起点 , 但是 , 他们相争的背后 , 是咱们这些消费者得利了。据悉 , 此次 CBC 将转播超过 2000 个小时以上的节目 , 涵盖了多种形式 : 电视、手机、网络等各种媒体。而且 ,CBC 还首次在主流英文媒体中突破自我 , 开办了中文简体字网站 , 首先在卑诗省的当地网站中试行 ,CBC 已经表示将在更多的当地网站以及广播网站中开辟中文网站 , 吸引加国华裔移民的人气。同时 , 针对此次北京奥运会 ,CBC 也将有中文的节目和内容。而 CBC 也是加拿大本地主流媒体在 PODCAST 的音频以及视频节目方面做得最好的媒体 , 目前就有全部免费的 PODCAST 供人免费下载、收听收看 , 相信奥运的机会将使得这个访问量加倍 , 相比之下 ,CTV 及其分支频道的可供免费下载的音频和视频就很少。再说了 , 北京奥运 , 最有福气的还真的可能是位于北美的加拿大人了 , 因为中加之间 12 个小时的时差 , 这样一来 , 很多早上举行的项目就能让加拿大人在晚上黄金时间来观看、欣赏了 , 而且这些项目还是加拿大的强项 , 如此岂不美哉 ?

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...