加拿大银行盯紧新移民钱袋

受到美国次贷危机的影响,加拿大的几家银行也不能幸免,至少有 2 家银行受到不良资产的冲击,遭受损失。在他们也纷纷提高警惕、避免不良资产之际,挖掘新的利润成长空间,就成了新的竞争领域。最近一个礼拜之内,加拿大接连有两家大银行接踵发布新闻发布会,发布与新移民有关的项目内容,核心就是在帮助新移民就业的同时,吸引新移民的钱袋子。

丰业银行赴华赶收银袋子

加拿大 Scotiabank 丰业银行连同为华裔等新移民提供安居服务的多华会等,在今年 4 月份刚刚发布要深入中国进行面对面移民讲座的新闻消息,就雷厉风行,在 5 月份,丰业银行的代表和多华会就在北京、上海、福州和广州连续举办了有关加拿大生活的中文讲座,回来就开新闻发布会,向新闻媒体报告详情,效率是相当的高。回顾这次中国四城市之行,内容设计广泛,按照多华会的说法,主要设计教育,就业和安居三大方面,而这三大方面,每一个都与银行挂上了勾。家长关心的小孩入学问题,会有银行专业对教育基金 RESP 的介绍等等;对安居而言,无非要买车买房,那么,选择银行进行按揭就是题中之义;找工作,少不了要储蓄,有钱了要投资,还要买 RRSP 等等,都够银行解说老一阵子了。

根据丰业银行亚洲市场部、银行族裔部主任 Gina Li 在新闻会上的说法,的确,目前的新移民还真的和以前的老移民有点不同,不是抱一大堆现金来定居加国了,他们会选择一些安全方便的做法,加上加拿大近年打击洗黑钱,措施非常严厉,面对一堆现金,说不出个所以然,又是通过中国海关的关系才出来的话,进了加拿大已经不是象以前那样 ” 没事 ” 了,洗黑钱的政策不但会把你说不出个所以然的现金全部没收,还有可能面对罚金、甚至牢狱之灾,所以了解一点银行方面传达的信息,实在是非常必要。就这方面来说,银行功劳很大。还有丰业银行也说了,现在移民多了,信息也传播很快,很多新移民也听说了 RESP,RRSP 等等,但是不一定知道得那么仔细,说实在的,就是现在生活在这里的老移民,有的也说不出个道道来,现在有银行的人和你面对面,不要预约,不要排队,没有时间限制,不用担心声音太大,你想问就问,你说好不好?所有这些对华人来说,一边是得到了信息,一边也许对此产生推销的疑虑,但是人家大老远从加国赶来,面授机宜,解决了新移民很多放不下心、疑虑重重的问题,顺便为自己的银行宣传,达到远在加国之外,就把银行帐号预先订好、买车买房的按揭预先选择好银行的效果,当然没什么好说的。

这次中国大陆之行谁是最大的赢家?这是三赢的结果,银行的形象能在新移民之中站稳脚跟,新移民获得了最基本的生活落脚信息,而安居服务机构也一定会找到服务的灵感。这样的结局当然是皆大欢喜。此外,这个加拿大第三大银行的族裔部门还推出了一个叫做 “StartRight” 的新项目,旨在帮助所有加拿大的新移民,推出了不收某些转帐费用的银行帐号、没有年费的信用卡服务等措施,并联合西联汇款公司 Western Union 进行钱款汇兑往来等。 当然这也是盯紧新移民钱袋子的方法。

不仅如此,就在 6 月 20 日 ,他们还与印度的 HDFC 银行合作,共享客户,起合作的核心就是印度的 HDFC 银行把它的 1100 多万客户介绍给丰业银行,特别是为来自印度的加拿大新移民提供银行金融服务,试图将把来自印度的加国新移民钱袋紧紧抓在自己手中。根据统计数字,每年移民加拿大的印度人有 3 万人左右,显然这是一个很大的市场。而印度也是仅次于中国的加拿大第二大移民来源国。抓住了中国和印度的新移民市场,还有什么不好说。当然,这些举措的背后也大大方便了来自各国的新移民们。

CIBC 的新推项目 盯紧新移民

加拿大第五大银行的帝国商业银行牵手基督教青年会 YMCA ,在 6 月 25 日 推出 Access to Opportunity 的项目,旨在培训新移民,帮他们为加国生活的第一步排忧解难。据悉,这个项目将从今年 9 月开始,每期培训为期 6 个星期,第一期的培训学院预计将在今年 11 月毕业。帝银零售市场部副总裁 Christina 女士说,帝银此次将把自己的 Connection to Employment 项目结合起来,不过更多的将把眼光集中在新移民身上,这个培训班原本要招收一些有初步金融财政银行知识的新移民,通过 6 个新奇的培训,对加国的金融业有了一定认识之后,帮助他们找到专业工作。不过尽管与之合作的 YMCA 每年有服务多达 7000 的新移民,但是有着金融背景的新移民并不多,因此, Christina 又说这个项目将会面向所有的新移民,只要他们对财政、金融、银行业有兴趣,都可以报名参加。她又表示,这个项目培训班将主要着眼两个方面,第一阶段是信息介绍阶段,主要是有关银行的基本知识,比如如何在加拿大开设银行户口,怎样投资理财,如何进行买车买房的按揭和保险,如何为自己、家庭以及孩子的未来进行投资等等。当然,他们介绍的主要将是帝国商业银行的帐号,而不会是如何在丰业银行开设帐号的信息。据悉这个培训班的首期将招收 20 到 30 个学员,现在就已经接受报名了,感兴趣的新移民可以查询 YMCA ,或者帝国商业银行 CIBC 的网上信息,或者直接到这两个机构去了解详情。而 YMCA 的董事会主席 Bahadur 先生则表示,他们在具体的服务中,了解到很多新移民迫切需要了解银行的信息,尤其是一些具有金融银行等背景的新移民,但是由于这个领域实在很专业, YMCA 的工作人员无法进行详尽解答,因此,他们才牵手帝国商业银行,推出这个一举三得的项目。

YMCA 士嘉堡区新移民信息中心的杨柳青女士表示,这个项目至少有三个方面的好处,一是可以得到专业辅导,解决生活上的一行之需,二是可以学到专业知识,对于专业人员而言,是补充加国经验的最好途径,三是可以建立自己的找工网络 NETWORK ,比如讲课的老师是从银行来的高级别人员等等。现场记者也见到一些新移民, Sandy He 何小姐从中国大陆来,登陆才 9 个月,以前在中国的专业不是学习金融的,但是却实际从事金融业, YMCA 和 CIBC 的联合项目正好帮上她的忙。

宣传现场难觅华人身影

但是,遗憾的是,记者在现场见到很多东南亚国家的新移民,而很少见到中国特别是大陆的新移民,就是代表 YMCA 和 CIBC 来作鼓励演讲的新移民也是来自孟加拉国。记者想采访一个能说粤语的新移民,委托 CIBC 以及 YMCA 的媒体代表联合寻找,最后临走了也没有找到。就是采访到的中国大陆来的何小姐,她也是因为正好在 YMCA 做义工,才有机会听到,真是运气好好。但是这样的运气是不是也是属于这些有点准备的人呢?

至少,对新移民的理财而言,就有立竿见影的好处,比如新移民往往会带多一笔钱前来加国定居,如何发挥这笔钱的最大效用,而不是望着天花板等着坐吃山空,确实是一个很值得研究的项目,而不管怎么样,了解一点加国银行的操作规程、投资理财的程序,以及如何与银行打交道等经验,则是能达到省钱、确保新移民家庭顺利度过加国生活第一步的至关重要的一环。而何况,在这些银行开展的费用全免的活动,或者项目中,如果还能有幸寻找到专业工作,又何尝不是一个一举双得的路子。至少,你也能有机会在第一时间建立自己的 network ,这样而言,又何乐而不为呢?!

其实,早在 2006 年的时候,当加拿大皇家银行宣布加强新移民服务举措之后,帝国银行马上宣布了一个 5 年内扩充 70 家分支机构的庞大计划,主旨就是吸引新移民钱包,为新移民提供金融服务。

银行业和安居服务机构携手,确实是针对新移民安居找工服务的新途径和新办法。根据 YMCA 的资料,大多地区的新移民达 11 万人之多,尽管 YMCA 能服务其中的 5 万 5 千人,但是还有很多人不一定能得到专业服务,而已经接受过服务的新移民中,又不一定能找到专业对口的辅导,如果其他一些专业领域,也能象丰业银行和帝国商业银行一样,能推出针对新移民,特别是技术移民的专业对口培训或者项目,比如信息产业、医院、政府等等行业、领域,那将是造福移民,造福加国社会,并减少加国解决移民问题等社会成本的一个好办法。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...