地球日:从身边小事做起

从1970年设立“地球日”至今已经38年。美国在1970年4月22日首次举行声势浩大的“地球日”活动,数十万群众参与集会,呼吁创造一个清洁、简单、和平的生活环境。此后,年年4月22日举办音乐会、志愿植树、公园环保集会等成为常见的“地球日”活动。人们的环保决心在这一天集体性释放一次,而“地球日”一过,大多数人对于保护地球、保护环境的事儿很快就淡忘了,汽车照开、瓶装水照喝……4月22日成了一年一度把环保拿出来“晒一晒”的日子。保护地球的口号年年提,活动年年办,而地球所面临的污染、气候异常、变暖等问题却在年年恶化。保护地球,保护环境,人们确实应该由形式转入真正的行动,人们要做的绝不应该仅在一年的某一天为保护环境而上街“秀”一下环保。

 

地球已不能承受之重

负担累累的地球已经容不得人们仅仅夸夸其谈。20世纪90年代,全球每年受灾害影响的人数平均为2.11亿。而目前世界上约有40%的人口严重缺水,如果这一趋势得不到遏制,在30年内,全球55%以上的人口将面临水荒。2007年,全球气温是有气象记录以来排名第二热的年份,尤其北半球更创下最热记录。而刚刚过去的2008年3月,全球平均地表温度与历史同期相比创下新高,陆地和海洋表面综合气温之后,是有记录以来的第二高。

近年来全球极端天气事件频发,“气候难民”一词开始进入公众视野。南北极冰川融化、海平面上升……这些都已不再是杞人忧天,而是正在发生的变化。美国疾病控制和预防中心2007年的一份评估报告也警告说,在全球变暖的情况下,疟疾、登革热等一系列疾病将更加泛滥,对人类健康造成巨大威胁。联合国政府间气候变化专门委员会的报告更明确警告说,假如人类不能大幅减少温室气体排放,将面临严重后果。

 

勿以善小而不为

今年2008年“地球日”的主题是,善待地球——从身边的小事做起。身边小事最容易做到,也最容易被忽略。勿以善小而不为,勿以恶小而为之。将没用的东西随手扔进垃圾桶,有时可能需要辛苦多走几步路,需要多花点儿时间,与环境遭到破坏相比,这很值得;天暖和了,公园、街道上的人多起来,在你所到之处,随手拣起地上被丢弃被风刮来的垃圾,让我们目力所及不再有垃圾;空调的温度冬天调低一些、夏天调高一些,人走灯灭;尽己所能,多乘公共交通,少开汽车;买东西时,不要层层包装,少用塑料袋;居室照明换用节能灯;减少洗衣机使用次数和时间,晾干衣服,少用烘干机……这些身边点滴小事,却有惊人的累积效应。协调地球日活动的“地球日网络”主席说,如果能坚持在日常生活方式方面做出有益的改变,每个人的每一天都会是“地球日”。

据统计,加拿大60%的家庭使用节能灯泡,40%安装了自动调温器,60%使用节水淋浴喷头和水龙头,41%使用节水型马桶……尽管住房面积呈上升趋势,但家庭能源消耗总量并没有增加。节能灯比普通灯的寿命长10倍,省电75%;节水马桶冲一次只用6升水,普通马桶要用10升以上;节水淋浴喷头可节水60%;把普通窗户换成高性能中空玻璃窗,可节能36%至44%;使用自动调温器,可将在家活动、睡觉和外出时的室温分段设置以节电或节约燃气。

 

环保专家教你几招

根据环保专家的建议,许多人对自己的生活习惯稍做改变,就达到了节能减排的效果。比如,(一)取暖保暖:加强房子密封性,把门关紧并避免频繁进出;把朝南窗户窗帘打开,让阳光温暖房间,晚上拉严,尽量减少寒气进入;把窗户用专用塑料封条封起来,能有效减少50%的热量流失;用节水淋浴喷头冲5分钟,比泡一次澡少用50%热水。(二)家用电器:冰箱:避免将冰箱置于热源附近。在冰箱中对食物进行解冻,有利于冰箱内部冷却。在将食物放进冰箱前,至少让它部分冷却。洗衣机:选冷水冲洗功能可省电4%。将衣物放进烘干机前,先将它们抖开。及时清理烘干机过滤器,过滤器堵塞会增加30%能耗。洗碗机:小批量餐具不用洗碗机,装满额定容量再洗,可省电1%。选择自然干燥而不用加热干燥功能,可省电10%。烤箱:在烹饪完成前几分钟关掉烤箱,利用余热来完成剩余工作。避免经常打开烤箱门,开一次流失多达20%的热量,温度会降5至10摄氏度。需要清洁烤箱时,最好在烹饪后趁热启动自清洁循环。电脑:不用时及时关掉。短暂离开时,关掉显示器,可节省电脑总能耗的60%。在不用时拔掉电器设备和充电器的插头,可省电大约2%。(三)开车:购小型省油的车,或者使用清洁燃料的车;少开车,多乘公交,3公里左右的短途尽量骑自行车或步行。按时保养车,每月查轮胎是否亏气,如一个轮胎气压低于56千帕,将耗油4%;用更聪明的方式开车,急走猛停快加速等驾驶行为将多费油35%;尽量不要让发动机空转,空转10秒耗油比再启动还多。(四)灯具:保持灯管和灯泡的清洁,尘土可以挡住多达50%的光线。离开房间时关灯,即使仅仅离开几分钟。尽量把落地灯或桌灯放在角落,光线经墙面反射,使房间更明亮。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...