多伦多网友热评 ” 歌唱祖国假唱事件 “

12 日, 2008 北京奥运会开幕式音乐总监陈其钢在接受北京电台一个专访中透露,开幕式上那首震撼人心的《歌唱祖国》并非舞台上的 ” 微笑天使 ” 林妙可所唱,那个稚嫩、真挚的声音来自一位 7 岁的小女孩杨沛宜。

陈其钢透漏,杨沛宜小朋友的落选主要是因为考虑到对外形象,是为了国家利益。

这则新闻引起轩然大波,不仅媒体关注,众网民们也产生了热烈的讨论。有人认为,以杨沛宜处在换牙期而由林妙可顶上的说法不靠谱,因为小孩子换牙是正常现象,还不至于 ” 有损国体 ” ;有人更逗,调侃说如果导演认为长相不好的歌手会有损国体,那么更应该给刘欢、韩红找帅哥美女出台顶替;甚至有些离谱的,直接发问:林妙可也被张艺谋潜规则了吗?

同时,在多伦多各大华人网络媒体上也引起了纷杂的讨论,讨论者针尖对麦芒,各持己见,那么就跟随夕子一起看看多伦多华人是怎么看这件事情的——

支持:为了一个大目标和完美效果,导演这样做无可厚非

胖妞:唉,这个奥运让全国上下一片兢兢业业紧紧张张,生怕任何一个环节丢了中国的面子;我们在台下也看得提心吊胆,我们都如此紧张,所有的策划人员和导演估计也都把命悬上了,这些作假实在是不得已啊。

老根板:用不着大惊小怪,更谈不上谴责。使用配音演员或替身演员,这在电影界或艺术表演上是司空见惯的,奥运开幕式本身就是一台艺术表演,为什么不能使用配音?

趴趴 :应该说总指挥是老谋子,他拍电影用惯替身了,李安也一样啊,一个《色戒》,多少祼替?目的是为了电影的完美,其实人生在世,谁又不是时时在做别人的替身呢?无名英雄比比皆是。比赛中不尽是按安排好的计划牺牲自己帮助队友等奖的吗?目的只有一个,国家利益。

新蓑笠翁:首先,整个表演过程大量的运用虚拟手法去表现,画卷、李宁踏云等等数不胜数的情节。所以,在这些环节里所有的虚拟手段都是合理的。二、小姑娘唱歌时候没有使用话筒,口型特别的夸张,本身已经是有暗示的。没有告诉你我现在是在真唱。三、在这样的一个环节里,选择真唱或假唱,仅仅是可以商量的表现手法而已,不是原则性错误。这是和刘欢、莎拉布莱曼唱主题歌完全不同的环节,判断标准是不同的。在一场非歌唱表演的文艺演出中,真的是美,假的也是美。魔术如此、电影如此。你要是总想着那些画卷都是电子在发光,也许你不再会惊叹。为什么不把目光放在那些梦一样的美上面,而是在花的背后寻找毛刺?

反对:这样做不仅是对观众的不诚实,更是对小朋友的不公平

天马行空 :奇怪吗?一点都不奇怪,假唱又不是第一次。还有脚印烟花也是假的,总之,为了所谓的完美,什么都可以假。

milo milos :这是作弊吧。 2004 雅典奥运会,就是个小男孩坐着纸船,挥舞着希腊小国旗,欢迎世界各国朋友。那个小男孩似乎也在换牙,长得也不俊俏,但是很可爱。

那才是真正的小朋友啊。假的东西,是没有生命力的。不人性化,是不会心有灵犀的为人为恶:没觉得林长的 有多可爱(漂亮)。顶多也就是一般啊,我说我在优酷上听声音怎么差那么多啊。小孩也搞这个,真是悲哀!

匿名 :我觉得我们应该谴责这些大人们,只可怜这些孩子们都要受到牵连,无愿无顾的就成了受害者!其实林妙可长得确实很漂亮,她的笑让人难忘!更难忘的是那美妙的声音,让人有种心中纯净的感觉!杨沛宜小朋友说 ” 开幕式上有自己的声音已经很满足了 ” 为她的胸襟如此宽阔感到可敬,同时心中有种酸酸的感觉。

蜜兔:电视剧电影里配音是另一回事,到林妙可站在那里不是伴舞,不是说相声,不是演小品,是在 ” 唱歌 ” 啊,还清楚的看到带着耳麦呢。

Seaweed :这不是批评 , 而是一个原则的问题 ! 诚实的准则 . ” 潜意识里,中国人视他们的生活目的就是抬高自己从而获得别人的认知。面子 ” 是中国人心理最基本的组成部分,它已经成为了中国人难以克服的障碍,阻碍中国人接受真理并尝试富有意义的生活。 ”

奥运会作假有先例:

在 2006 年都灵冬季奥运会时,卢西亚诺帕瓦罗蒂的歌声就是预先录制的。指挥演唱咏叹调的人名叫马吉拉( Leone Magiera, )说,当年的严寒使得帕瓦罗蒂不可能作现场演唱,当时剧烈疼痛中,几个月后,他被确诊胰腺癌症。

过去 NBC 电视台也对人们指责其 2002 年的盐湖城冬奥会的的烟火报导,因为电视台使用了录像带,但是 NBC 对这种处理辩解说,是为了弄好气氛。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...