奥运“福娃”带来商机

最近,中国辽宁一个 23 岁的小伙注册的 7 个“ fuwa ” ( 福娃 ) 域名成了抢手货,已经有一个域名以 8 万元成交。小伙姓习, 20 岁时白手起家,经营起一家电脑网络科技有限公司,因为平时就是做域名申请代理,所以对域名非常关注。早在一年多前,他就注册了与“ fuwa ”有关的域名,当时只是觉得中国人办奥运会要以弘扬中国文化为主,所以就注册了 7 个包含“福娃”汉语拼音“ fuwa ”的域名。没想到奥组委真的把“福娃”的国际译名改成了“ fuwa ”,他注册的这些域名一下子就值钱起来。其中 chinafuwa.com 域名已经以 8 万元人民币卖了出去。他注册的其他几个“ fuwa ”域名分别是 chinafuwa.com 、 china-fuwa.com 、 fuwachina.com 、 chinafuwa.net 、 fuwamail.net 、 fuwamail.com 、 2008fuwa.com , 6 个为国际顶级域名, 1 个为国内顶级域名。他通过“淘宝”、“易趣”、“ QQ ”等网站进行竞拍出售。几个待价而拍的域名中,最被看好的是 2008fuwa.com ,因为北京奥组委的网站就是 beijing2008.com ,现在网上 2008fuwa.com 的竞拍价已经超过 10 万元,参与竞拍的人在不断增多,估计最终成交价在几十万元。小伙子没想到,当初不经意注册的几个小“福娃”,如今真的给他带来“福”了。

两年多前,当第 29 届奥运会吉祥物贝贝(北)、晶晶、欢欢、迎迎、妮妮(“北京欢迎你”)5个“福娃”亮相的那一刻,有多少人意识到小小“福娃”里蕴育着巨大商机。 2005 年 11 月 11 日,在福娃诞生当日,“福娃贝贝、福娃晶晶、福娃欢欢、福娃迎迎、福娃妮妮、五福娃、福娃”等通用网址均被抢注。对此,北京奥组委随即发表声明:中国互联网络信息中心( CNNIC )将为北京奥组委预留域名,如有人在网上注册如福娃贝贝、福娃妮妮等域名,在审核阶段就会被拒绝。官方的声明并没有阻挡众多具有“新经济”头脑的商家和商人们。前边提到的辽宁小伙只是他们中的一个。

“福娃 ” 诞生后,为了保护其网络域名和商标、形象不再继续遭到众商家的抢注,中国相关部门给福娃上了“三重保险”。第一,将“福娃”在世界上绝大部分国家和地区进行了商标注册和版权登记,同时选择了一部分有特色、群众喜爱的福娃产品进行专利注册。第二,在福娃发布之前,北京奥组委和所有的赞助商、特许生产企业签订了保密合同和保密函。第三,北京奥组委法律事务部与工商、海关、城管等单位密切联系合作,对假冒福娃制定了管理措施。尽管可爱的福娃已经上了多重保险,但精明的商家们并没有放过这个潜力巨大的商机,他们想尽了一切办法和吉祥物“沾亲带故”。

早有先知先觉者开起了奥运网店,以宣传奥运为名销售奥运以及福娃纪念品,各种以五“福娃”为名的网站纷纷红火起来,好有的 打着福娃的招牌 成立了福娃集团、福娃公司等商业企业,生产和销售的商品与福娃风马牛不相及,却都冠以福娃品牌,销路甚好。消费者乐淘淘间忘记了辨别真伪。

提个醒,消费者在兴冲冲购买奥运纪念品时,别忘了第 29 届北京奥林匹克运动会特许商品销售官方网站是 http://www.2008eshop.cn ,这才是北京奥组委独家授权的中国境内销售奥运特许商品的网站。在这里可以买到让你满意和放心的奥运纪念品、收藏品,各种各样福娃形象的玩具、工艺品、装饰品、邮品、音像制品、服装、生活用品、纪念品、收藏品等。

1972 年慕尼黑第 20 届奥运会上首次出现吉祥物小猎狗,作为该届运动会的象征,奥运会一改“赔本赚吆喝”的状况,奥运经济也逐渐被发掘发展起来,任何与奥运相关的产业背后的商业价值越来越受到人们的关注。于是,吉祥物便成了奥运会上不可或缺的产物。最近几届奥运会上,设置多个吉祥物的趋势也愈演愈烈。 2000 年悉尼奥运会设计了 3 个吉祥物:澳莉、塞德、米利,身价达 2.13 亿美元; 2004 年雅典奥运会的吉祥物雅典娜和费沃斯给雅典带来了 2.01 亿美元的收益。 2008 年北京奥运会吉祥物,会使中国经济受益多少?据 专家 估计, 北京 奥运 会吉祥物的经济价值将达到 25 亿元人民币,这只是官方对通过奥运特许商品销售等“正规”渠道销售额的估计,实际应该不止这一数字。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...