希拉里 : 胜利的姿态走向失败

美国民主党总统提名战已经接近尾声,越来越多的迹象表明,希拉里大势已去,党内劝其退出的声音不绝于耳。尽管民调显示,希拉里在各个选民群体中的支持率都超过奥巴马,包括传统上多为奥巴马支持者的年轻选民和高收入者,但是仍然无法阻止奥巴马迈向民主党总统提名的步伐。

奥巴马助手近日草拟方案,希望游说希拉里“体面退出”,只要她宣布放弃,将来就在内阁中给她预留一个部长的位置。奥巴马也表示,他上周日与希拉里通话时表示“一旦尘埃落定,我会期待与她会面,时间地点由她决定。”   奥巴马相信,希拉里和她的丈夫比尔·克林顿商量后会以大局为重,在这个星期内承认竞选失败。这样民主党才能结束候选人提名之争,一致对抗共和党总统竞选人约翰·麦凯恩。他说,“我认为,希拉里参议员和前总统克林顿爱这个国家、爱民主党,我想,他们坚信民主党人要赢得总统选举。所以我相信他们会作出正确选择。”

据 CNN 的统计,目前奥巴马还差 46 张代表人票,希拉里距离提名门坎还差 202 张代表人票。在蒙大拿州和南达科他州的最后两场初选只有 31 张代表人票,即使希拉里胜选,也于事无补。希拉里的助手们透露,这名前美国“第一夫人”的竞选活动实际已经结束,眼下不过在等待正式结束的时机,可能等到奥巴马获得的代表人票总数超过党内提名所需的 2118 张的门坎时,再正式宣布退选。希拉里正斟酌,怎样退出竞选才能既无损尊严又确保前途。

失败似乎就在眼前,曾发誓要“像犀牛一样经得起摔打”的第一夫人依然没有放弃努力。在赢得波多黎各胜利后,希拉里在众多欢呼的支持者面前强调,自己才是民主党的第一选择。希拉里对那些掌握她命运、尚未决定投票给谁的“超级代表”们喊话:“在初选的最后阶段,我请你们思考这样一些问题。谁才能最好地代表参加这次历史性初选投票的民主党人?谁才能带领民主党获得 11 月大选的胜利?谁才最有能力带领美国解决当前国内外史无前例的众多挑战?” 被逼上绝路的希拉里现在获得提名只有两种可能:一是那 200 多名还未决定投票给谁的“超级代表”以近乎全票的压倒性优势为她背书;二是奥巴马在竞选最后阶段被爆出足以摧毁其整个竞选和个人形象的特大丑闻而退选。不过这两种可能性都微乎其微。希拉里已经看到了竞选的终点。尽管她作为女性史无前例的参选,为美国政治文明和民主机制留下了诸多闪光遗产,但令人遗憾地是,在终点等待她的不是原计划的民主党总统提名,更不是她期盼已久的 8 年之后重返白宫。

尽管希拉里即将谢幕,但奥巴马阵营还是不敢对她掉以轻心。 一名与奥巴马阵营核心人物关系密切的民主党顾问表示:“他们(奥巴马阵营)将会和她进行商讨,给予她应有的尊重,她会得到一个与医疗问题相关的职位,可能是内阁部长,或者在参议院领导立法改革。”过去 10 多年里,希拉里一直在参议院推动医疗改革,这也是她在选战中打出的关键牌。另一名民主党消息人士说,奥巴马想邀请希拉里加入他未来的内阁已经是公开的秘密。上周,奥巴马在讲话中曾暗示过他招揽对手入阁的想法。他说:“我的偶像之一是亚伯拉罕·林肯。他差不多把所有的竞争对手都拉入了内阁,因为不管个人感情如何,对他来说,‘如何让国家安然度过危机’才是最重要的。我觉得每个人都应该这样做。”   不过,奥巴马并无意邀请希拉里担任副总统,尽管有不少希拉里的盟友曾向他们施压,甚至克林顿私下也曾透露过这个意思。

美国媒体纷纷报道,美民主党总统提名战的角逐已基本结束,希拉里将决定如何在保住自己尊严和未来前程的前提下结束她的竞选活动。当众望其“退”的时候,当无数希拉里的“粉丝”们扼腕叹息时,无论希拉里以什么样的方式退出,都改变不了残酷的结果。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...