“平安奥运” 安保是重中之重

经过 7 年的精心筹备,目前距北京奥运会开幕还不到一个月,奥运会筹办进入最后冲刺阶段。人们发现, ” 同一个世界,同一个梦想 ” 主题口号下,力争办成最成功、最精彩的 ” 绿色奥运、科技奥运、人文奥运 ” 的同时,北京奥运的目标重重扣在 ” 平安奥运 ” 上。在距奥运开幕一个月的关口,中共中央政治局常委、国家副主席习近平在北京奥运会、残奥会赛时工作动员会上强调,一定要全力做好奥运安保工作,确保实现 ” 平安奥运 ” 目标。国际奥委会和北京奥组委,都深切希望本次奥运会顺利进行,方方面面绝对安全。

一、海陆空、军警防:构筑保护网

平安奥运,安全保卫至为关键,成为奥运重中之重。除按惯例派出警力和专门安全保卫人员进行赛期安保外,中国开展并完成了治安、交通、消防、反恐防暴、要人警卫等 52 项总体工作计划,及 500 多项具体实施方案,由治安、边防、消防、警卫、出入境、交管等各方面安保力量综合构建的保护网已进入实战状态。为了保证万无一失,还有奥运安保部队介入安保。安保部队主要任务是:负责北京市及京外赛区的空中安全;濒海地区周边海上安全;参加处置核化生恐怖袭击,协助公安部门处置爆炸等恐怖事件;提供情报支持;组织抢险救援、医学救援和直升机运输;奥运会期间边境管理控制,维护边境和海岸地区稳定等。一旦情况需要,部队将按照就近用兵的原则,动用陆军、海军、空军的部分力量,以及作战飞机、直升机、舰船、地空导弹、雷达、防化、工程保障等武器装备,兵力涉及 4 个军区和海、空军及总部直属部(分)队,包括陆军航空兵、工程兵、防化兵和卫勤等专业力量。

奥运期间,北京上空将设立禁飞区,禁止小型飞机、滑翔伞载人汽球、遥控航空模型等其他一切飞行器在北京上空活动。部署在 ” 鸟巢 ” 附近的导弹是是一种超低空、短程地对空导弹,可以装在吉普车或船舰上发射,采用红外、电视、雷达复合制导,射程为 500 米 至 12 公里,单发命中率 80% 至 90% 。而改进型 FM-90 的雷达系统的监视距离达到 25 公里,并且能够打击 15 公里之外的目标。这种导弹重达 186 磅 ,每个导弹发射车可携带和发射 4 枚导弹。该防空导弹系统,明显是为了防范恐怖分子和其他犯罪分子可能从空中对奥运会实施的干扰和破坏活动。

中国公安部从全国 20 个省市选拔出来的 204 只搜爆犬在民警的带领下, ” 分批进行了看台搜爆、汽车搜爆和街区搜爆演练。这 204 只搜爆犬包括拉布拉多犬、史宾格犬、德国牧羊犬、马里阿努犬、罗威娜犬、金毛猎犬等 8 个品种,平均具有 3 年以上搜爆经验,不少还是 ” 功勋犬 ” 。经过集训后,所有的搜爆犬可以在 20 秒之内准确嗅出爆炸物品。 ” 北京市公安局刑侦总队警犬训练大队队长孙琳介绍, 7 月 4 日 开始, 204 只搜爆犬已投入奥运期间搜爆安检工作,奥运村、总部饭店、运动员村的出入车辆和重点街区都会出现搜爆犬的身影,其中 30 只警犬将守卫首都机场的安全。

这支安保队伍中的反恐精英成员,来自成立于 2002 年的武警特战大队 — 雪狼突击队和由 120 名特警精英组成的 ” 蓝剑突击队 ” 。这两支特种部队成员经过无数次 ” 地狱 ” 式淘汰训练以及参与爆破、狙击、谈判、供应演习,将担负奥运核心区、中心区的反恐、反爆炸、反挟持任务。

有媒体报道,国际刑警组织秘书长诺布林近期表示,奥运会有遭到恐怖袭击的真实可能性。中国政府已投入了更多力量以确保这届奥运会安全。 北京奥运会处置恐怖袭击的力量分为 3 个层面:场馆本身的安保团队、北京市的安保力量以及国家级专业处置力量,根据事件的严重性决定调用何种团队。奥运安保指挥中心国际警务联络部副部长寇波介绍,已经与 80 个国家的 100 多名警务联络官建立联系。在奥运会赛时,中国还将与国际刑警组织合作,每日向各参赛国通报安保情况,确保提供 ” 人性化和个性化的安保服务 ” 。

二、奥运场馆,安保的重中之重

●安检: ” 手术留在体内的小金属片,也能明察秋毫 “

  奥运会期间,国家体育馆本身不设安检通道,安检通道设在进入奥林匹克公园的各个入口处。经过人身安检通道,每一个人要通过 X 光机扫描,金属物品要放在开放式塑料筐内检测,人经过安全门后还得接受安保人员用金属探测器全身扫描。一位安检人员透露, ” 甭说带易燃易爆物品想混进去,就是手术留在身体里的小金属片,这里的安检门也能明察秋毫。 ” 除了禁带易燃易爆物品、管制刀具外,观众还限带饮料、矿泉水、水果、鸡蛋、宣传条幅、旗帜、香烟等物品。据了解,奥运场馆的安检比机场更为严格,但是由一部 X 光机、两道安检门组成的一套安检系统, 1 小时内能完成对 800 名观众、 400 名记者的安全检验,平均不到 5 秒钟可放行一人。按照这个速度,奥运会期间,每天进入场馆的观众、记者, 1 个半小时内基本都能通过安检。

在车辆安检口, 3 名安保人员分工检查:一人检查引擎,一人检查车内,一人检查后备车厢。此次奥运车辆安检采用了车底扫描镜,它设在安检口的地面,这在中国和奥运史上尚属首次。车底扫描镜头检查的速度以及清晰度都远远超越了往届奥运会,检测一辆小轿车的时间大约是两分钟。

●奥运场馆:没有死角

国家体育馆有自己独立的安保指挥中心。安保中心内有 40 个电子显示屏,显示屏连接着国家体育馆内外及与其相邻路段的 411 个监视器,并显示各监视器传输过来的各种信息。这些摄像头,像一个个可以 360 度灵活转动的 ” 眼睛 ” ,不仅可以清晰地扫描重点管区,如水、电、热、器等区域内的一举一动,甚至可以将观众脸上的表情清晰地记录下来。这套安保系统每 3 秒钟会自动切换镜头,使监控中心的安保人员能及时获取 400 多个图像。此外,监视器的视频讯号还可以通过手动切换来完成。在国家体育馆里,任何一个角落出现异常情况,指挥人员都在可视化条件下,在最短的时间内派出最近的安保人员进行处置。国家体育馆内正上方有自由跟踪灭火消防器,楼顶上还有 4 门水炮。据介绍,水炮灭火范围覆盖了整个国家体育馆管区。紧急情况下的疏散是奥运场馆的重要任务。国家体育馆已经通过测试,安保人员可以在 8 分钟内疏散场内的运动员及 1 万多名观众,疏散原则是 ” 先人后物,先人后车 ” ,充分体现以人为本的理念。

包括国家体育馆在内,北京奥运会期间使用的 31 个比赛场馆和 45 个训练场馆,都有自己独立的安保指挥中心,每个安保指挥中心处理管区内的一般情况。每个场馆之间通过网络可以实现实时资源共享,遇到重大情况还可以随时将信息传送到北京奥运前沿指挥中心,由前沿指挥中心定夺处理。

●奥林匹克公园: 18 公里警戒线

奥林匹克公园占地 7.3 平方公里,里面包括 ” 鸟巢 ” 、 ” 水立方 ” 等 10 个奥运会竞赛场馆, 6 个非竞赛场馆,以及奥运村和公共活动区等。其中,奥运村将在奥运会开幕时接纳 1.7 万余名教练员和运动员,是安保的重中之重。

据介绍,安保部门为奥林匹克公园设置了一道安保警戒线。这道警戒线长达 18 公里,由高高的铁栅栏组成。为防止无关人员进入奥林匹克公园,栅栏外还设置了红外探测仪,只要有人靠近铁栅栏,报警信号就会自动传到指挥中心。

在这道警戒线上设置了一些安检口,其中包括 14 处车辆安检口, 17 处持证人员安检口, 10 处持票人员安检口。不经过这些安检口,任何人都不可能进入奥林匹克公园。

除了安保警戒线外,安保部门还设置了一道范围更广的外围控制线。这个范围更大的区域涵盖 44.78 平方公里、 23 万常住人口、 50 个居民小区。在这个范围内设置了 4000 多个监控摄像头,安保人员届时将对此区域内的人、车进行证件管理。

●开幕式火炬点火:仅 10 人知晓

北京奥运会开幕式火炬点火方案早已确定,但点火方案目前仅有 10 人知晓。悉尼和雅典奥运会开幕前,知道圣火点燃细节的都只有 3 个人。目前,北京奥运会开闭幕式工作已进入排练阶段,正式演出的演员正在落实到单位和个人。北京奥运会开幕式将分四个部分:开幕式仪式、运动员入场仪式、文艺表演和最终的奥运会圣火点燃,总时间将持续 3 个半小时左右,圣火点燃时间约在当晚 11 时 30 分。在开幕式前的晚 6 时至 7 时 30 分,将进行垫场文艺表演。 7 月 10 日 在国家体育馆已进行了首次带妆彩排。

三、京奥生活:外松内紧

奥运期间,几百万海内外观众和旅游者,上千万北京市民的安全衣食住行也半点松懈不得。在 ” 平安奥运 ” 的目标和口号下,主办者采取外松内紧的策略,在外部环境上,给予市民、观众和旅游者营造宽松和谐开放的观奥运氛围,深入居民区、工作单位内部,所有挂点儿头衔的人都为奥运提着一口气,绷着一根筋,较着一股劲。

●地铁:带箱包乘客接受检查

在地铁内,所有大挎背包及大件行李都必须接受开包、开箱检查。自 6 月 29 日 起,北京市 1 号、 2 号、 5 号、 13 号、八通线 5 条地铁运营线路实施安检,共在 93 座车站设立 180 个安检点,配置了 X 光行李检查机、台式、手持液体检查仪、炸药探测器等安检设备。具体安检程序是,携带行李的乘客在刷卡进站时,由工作人员引领到设于地铁服务中心外通道的安检处,按照要求,自觉打开行李,安检人员手持炸药探测器仔细对行李各个角落进行扫描,在确认无误后,才会予以放行。地铁安检处通常由一名公安民警带领两三名地铁工作人员组成安检小组,负责为乘客开包检查。安检处还配备有防爆桶和防爆包以应对突然发生的爆炸袭击事件。

●出租车:行经天安门要紧闭车窗

作为北京 ” 名片 ” 的出租车早已开始 ” 备战 ” 奥运会。 7 月 20 日 后出租车司机将更换新装上岗,遇有携带大包行李的乘客还要求司机询问行李内所装物品。途经天安门地段一定要紧闭窗户,乘客和司机都禁止向外丢弃纸张之类的东西。陆路进京车辆需安检,乘坐公路运输客车进京的旅客,也需要逐一下车接受安检。进京公安检查站将安装大型行李 X 光机等安检设备。检查站内还设有一套居民身份证阅读器,旅客必须在阅读器上 ” 刷 ” 身份证方能顺利过关。因此,所有出行乘客都必须随身携带并保管好身份证。

●住酒店:出示身份证登记

目前京城旅馆已身价大涨,前门大街附近一家快捷酒店标间价格平时是两三百元, 26 日之后到奥运期间已涨至 1599 元。一家五星级酒店,以前对境内人士可以携带护照在前台登记或由他人代为登记,现在改为只能凭身份证登记,而且现在绝对不允许由他人代替办理入住。一家三星级酒店规定,客人的朋友随行入酒店帮忙提行李,也要出示身份证,留下联系方式,做足备案手续。晚上零时以后,相关人士如要拜访客人,需要征得客人同意,并且拜访者必须在酒店留下相关身份信息。

北京市公安局根据奥运签约饭店入住人员的类型,将饭店设置了不同的安全级别,根据需要派出相应警力 24 小时值班以保证参奥人员的安全,对个别重要饭店还设立了安检门,以保障客人的绝对安全。在酒店饮食方面,奥运会期间,将有专门的食品安全员进驻签约饭店,全程跟踪食品原材料采购、制作、供餐、留样、成分提示等。

北京一些靠近奥运场馆的居民小区也开始实行凭卡进门方式,小区内居民凭第二代身份证刷卡进楼,串亲访友的居民进门就要通过门卫,由门卫通知房主才准予进入。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...