当意外发生时,我该找谁?

到了异国他乡,回想拎着行李从皮尔逊机场刚出来的那一刻,每个人应该都记得那种兴奋和不安的感觉。面对陌生的人群、全新的生活、新鲜的环境;幸运的话,工作学语言孩子入托上学一路走下来、按部就班,并不觉得有多难。可对于有些人来说,生活却不是那么平静而一帆风顺,当突如其来的变故和意外发生在自己身上的时候;焦急地举目四望,却没有任何头绪,我该找谁?出现这个问题谁能帮助我?遭遇家暴,不能回家,我该去哪里?我语言不好,哪些机构专门为华人解难排忧的?我的经济状况很差,服务中心帮我是否要收费?

问题 1 :遇到意外事故

车祸、大病、枪击 …… 这些意外事故对于移民或留学生来说都是件不幸而棘手的难题。有些意外事故是我们在移民前无法想象的,因为加拿大的枪支管理与中国差异甚大,在车祸和突如其来的大病等意外事故之外,我们的生命也遭受着枪击的威胁。 2008 的上半年刚刚过去,粗略回望,华人社区发生了很多意外事故。 1 月,福建移民毛厚长于超市工作中遭受枪击身亡; 2 月一名新移民涉嫌杀死亲生女婴,导致家庭支离破碎; 6 月 14 日晚两位年轻的女移民下班回家途中因车祸撞倒殒命。但是意外发生之后,这些亡者的亲友家人们的生活还要继续。尤其是在一些家庭,就此失去了经济支柱和依靠,生活会非常艰难。在这种情况下,这个慈善公益组织应该可以帮到他们。

中国移民紧急援助基金会

注册情况:已于政府注册,拥有加拿大国家税务署( Canada Revenue Agency )所批准的注册公益慈善团体合理退税许可号 ( 慈善团体号码 : 838402527RR0001) 。

地址: Serena Luo, Chinese Immigrants Emergency Relief Fund

25 Old York Mills Rd , Toronto , ON Canada M2P 1B5

联系人:罗兰 柴方昆,电话: 416-618-1260 , Email : chinesefund@cierf.org

在基金会的网站上,我们可以查到在过去的几年中该基金组织曾经援助过的移民案例。其中包括以上我们提到的帮助遇难婴孩举办葬礼;毛厚长打工超市中弹惨死捐款;爱心传递小区高海燕家人如期回国以及帮助高海燕办葬礼、捐款;为遇车祸不幸遇难的张言家属开设捐款账户、开通捐款帐户援助付春玉、马秀英老人;资助患白血病的中国留学生郝硕;开通捐款账号资助猝逝冯波;资助因交通意外身亡锺道昌的遗孀张敏;资助梁少芳遗孤基金会;资助中国湖南长沙的 24 岁留学生蒋宇猝死丧葬费用、资助遭遇车祸身亡的新移民王守义等。

问题 2 :遇到家庭暴力

“ 根据加拿大统计局的资料显示,全加拿大有将近 70% 的家庭暴力未被报告,而在华人家庭中这个比例可能更高。 ” 加拿大华人家庭专业辅导中心总干事欧慕启表示。

有统计数据显示,日本家庭暴力受害女性当中 30 到 39 岁的占了 37.3% ,而华人家庭比例更高,许多华人女性因此患上抑郁症甚至自杀。家暴问题不是只针对女性,有个统计或许出乎许多人的意料,在华裔家暴案例中,男性受害者的比例逐年上升。家暴防治中心接到的投诉中,超过 5% 以上是女性虐待男性的案件。由于男性遭受家庭暴力后碍于面子不肯向人倾诉,或者不愿站出来维护自己的权益,因此实际数字高于这个比例。遇到家暴除了报警之外,还有这样几个机构可以寻求帮助:

1 、家暴中心( Interim Place )

服务形式:提供衣食住行、医疗等生活援助

Interim Place 家暴中心的宗旨是协助饱受家庭侮辱、恐惧、暴力的身心受害者,远离暴行的桎梏。家暴中心设有收容所,并有专业谘商人员及社工人员帮助他们。是不少仓惶无助的妇女及孩子们,一个可以暂时依靠的肩膀。家暴中心的收容所有二处,共有 39 个床位,但是目前一直有超额收容的现象。被紧急安置在收容所的受害人,留宿时间以四个月为限。在这短暂的四个月内,他们必须找到安家的地方及未来生活的财源。他们协助的项目,举凡申请法律文件、救济金、找工作、心理谘商等等。日常所需的一切食衣住行和医疗,全由收容所负责供应。去年收容所服务人数有 308 位妇女和儿童 228 人。除了入住收容所,有许多受害者是不住在收容所内的。这些人也是家暴中心定期照顾的对象。例如:定期与受暴妇女谘商,或协助她们逃出家门或做好逃家的准备,帮助她们做安全防卫的计划,学习生活的技能,合法证件的请领,找寻财源,职业训练,受教育,学习英语等等。服务内容根据她们的需要,以及各种不同族群的文化背景而异。

2 、华人家庭专业辅导中心

服务形式:提供心理辅导

地址:士嘉堡 Midland Avenue 3330 号 , 229 室

分区办事处: ( 分区办事处需先致电约见 ) 多伦多 College Street 340 号 , 305 室 ,

烈治文山 Wertheim Crt. 15 号 , 607 室 , 电话: (416) 979-8299 免费直拨 : 1-866-979-8298

Email : info@chinesefamilyso.com

服务包括 :1 、个人 / 婚姻 / 家庭辅导; 2 、 家庭生活教育; 3 、 互助小组; 4 、家庭暴力受害者的服务; 5 、接受假释人仕和前犯罪者的辅导服务; 6 、为男仕而设的家庭暴力介入服务; 7 、嗜赌者及其家人的服务; 8 、青少年服务; 9. 、同性恋者,双性恋者及变性者的服务; 10 、瘾癖者及其家人的服务; 11 、咨询及联络; 12 、雇员援助计划; 13 、学生培训等。

问题 3 :新移民落地之后,遇到生活问题

有的新移民抵加后一路顺风,如鱼得水;而有的人则磕磕绊绊,捉襟见肘,语言不过关到哪里培训?负担不起私校高昂的学费,孩子早期教育到哪里去学?甚至到哪里去办 SIN 卡、健康卡;如何申请牛奶金等等都是一个个让人有些头大的问题。而这些,却恰恰是我们生活的最基本信息,如果遇到这些问题,你不妨去看看这几家专门为新移民服务的公益机构。

1 、华人咨询社区服务处

服务形式: ESL 、新移民求职技能培训、学前儿童辅导、加拿大福利制度介绍

多伦多办事处 416-598-2022 ,士嘉堡办事处 416-292-7510

Sheppard 办事处 416-299-8118 , North york 办事处 905-474-1275

网址: http:www.cicscanada.com

2 、多伦多华人社区服务协会

服务形式:新移民咨询及转介,就业辅导,新移民英文班,入籍班,中文学校,儿童及家庭活动,耆老组,妇女互助小组,青少年活动,义工培训及实习

地址: 3636Steeeles Ave.E.#223,Markham 电话 905-948-1671;

分区办事处:士嘉堡 325-395 Bamburgh Cir., #C102, 多伦多 310., #301

密西沙加 3033 Palstan Rd.,#210

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...