” 泰瑟 ” 电击枪使用惹争议

泰瑟枪的使用在今年 6 、 7 月间被再次提出,如何使用泰瑟枪、何种情况之下使用泰瑟枪、谁能使用,甚至是要不要最终取缔泰瑟枪的使用等问题,被议员和各个压力集团不断讨论。在泰瑟枪的使用中,最受关注的事件是发生在去年 10 月 14 日的波兰裔新移民锡肯斯基 Robert Dziekanski 在温哥华机场等待入关时候被四个警员两度使用电击枪制伏最终毙命的事件。但在今年 6 月份,又发生安省一名男子被电枪击中后在监管中死亡,引发国际特赦组织加拿大分会 (Amnesty International Canada) 重审关于暂时停用电枪的提议。然而,提议声犹在耳畔,就在这个星期,又有一个温尼伯的男子在与警方对峙中被电枪击中死亡。电击枪的使用与否已成为警方要严肃对待的问题。

皇家骑警投诉委主席施压限用

今年 6 月中旬,加拿大皇家骑警监督委员会曾经提出一份报告,表示警方应该限制对嫌犯过度使用泰瑟枪,并提出要求,经验不足的警员不得使用,也不得配备泰瑟枪。否则,他们要撤回对使用泰瑟枪的支持。这一报告的措辞是相当严厉的,无奈加国繁琐的官僚主义,每个事情都要拖上很长时间,这一个报告之后,皇家骑警并没有马上改变对泰瑟枪的使用。

在去年 12 月份的一份内部报告中,皇家骑警公众投诉委员会主席保罗肯尼迪没有相应要求立即停止使用泰瑟枪的建议,但是也已经呼吁骑警缩小使用范围,谨慎使用泰瑟枪。不过,由于泰瑟枪不断被滥用,而且已在造成死人事件,今年 6 月 18 日保罗肯尼迪再度提交的报告中,指责皇家骑警忽视他的建议,并警告说如果皇家骑警依然故我,将撤回他对皇家骑警使用泰瑟枪的支持,言下之意,皇家骑警将被剥夺使用泰瑟枪的权利。他说, ” 新的建议是他们依然可以使用泰瑟枪,但是,这一支持建立在本报告对皇家骑警对泰瑟枪的使用规定和管理之上。 ” 在这一报告中,肯尼迪提出了 12 条建议。

那么,皇家骑警的态度是怎样的呢?不幸的是,皇家骑警不会就这样乐意的接受他人的意见的,就像肯尼迪先生说的,他们拒绝有关公众能 ” 扮演一个影响警察使用武器的角色 ” 的做法,并声称,警察是使用各种武器的专家,能有效的决定什么时候使用什么武器是恰当的。不过,该委员会曾经要求对去年波兰移民在温哥华机场被击毙事件做出调查和说明,对此,肯尼迪回答说,公众确实要求警察使用警力,有这个公众的需求,而风险则是他们必须来面对和衡量的。不过,肯尼迪也补充到,皇家骑警很明显的更经常的使用武器,而且在与嫌犯对峙的时候,比以往更早来使用武器了,如果与 2001 年的时候想比,就很明显。

然而,肯尼迪先生又说,确定警察使用武器的方式方法是不可能的,因为皇家骑警的内部报告制度很不完善。皇家骑警每次使用泰瑟枪,都必须出具有相应的报告。但是,肯尼迪先生说皇家骑警并没有形成报告这种制度。

117 份投诉警方对青少年用泰瑟枪

作为监督委员会的主席,肯尼迪也告诉媒体说,人们认识到使用泰瑟枪 ” 比射杀要好 ” , ” 但是 , 情形往往是我们不能真正理解为什么你要使用泰瑟枪。 ” 肯尼迪建议皇家骑警在使用电击枪的时候能采用更为保守的做法,并把泰瑟枪当作是有强大影响力的枪支,只能为某些警察在某些情形之下使用。但是,相比之下,皇家骑警则认为泰瑟枪只是一种中度武器,并在嫌犯以行动显示 ” 抗拒 ” 的时候就会使用。

肯尼迪先生从人道的角度还提出,皇家骑警每次使用泰瑟枪之后,被电击的嫌犯应当有立即得到医疗援助服务的权利,并对无家可归者、 焗 油精神障碍者使用泰瑟枪要提出清晰的管理规则。

在肯尼迪先生的建议中,只有超过 5 年警龄的皇家骑警才有资格使用泰瑟枪,而在城市里使用泰瑟枪的话,必须由具有警衔以上的警官才能使用。肯尼迪说,警察不是一个容易的工作,需要时间来掌握明晰的知识,以及获得正确的技能。肯尼迪也提出要提高透明度和责任感,比如,他就建议皇家骑警要提出使用泰瑟枪的季度和年度的报告。他很不高兴皇家骑警在泰瑟枪使用上有着最为薄弱的政策,并警告说其潜在的危险从来没有受到重视过。

加拿大公共安全部部长 Stockwell 说政府从原则上接受这些建议,包括那些限制使用泰瑟枪的主要建议和办法。皇家骑警总长威廉伊利特 William Elliot 表示 ” 将尽快采用这些建议和办法,来给与警察明晰的指导方向,进一步限制泰瑟枪的使用,拓展和贯彻执行责任感。 “

但具讽刺的是 6 月份报告发布之后的连续两起使用泰瑟枪导致的恶性事件,再次证明这还只是一种官式文章,皇家骑警的做法并没有得到真正改变。这只能正如当初肯尼迪告诉媒体的,警方在使用电击枪方面的规定非常模糊,监督委员会曾经收到了 117 份有关警方对 13 至 16 岁的青少年使用泰瑟枪的报告,这说明实际上,皇家骑警使用泰瑟枪有多么随意和泛滥。要让他们马上改变这一 ” 恶习 ” ,恐怕并非皇家骑警总长大人的一份媒体告示就可以安民了事的。

附肯尼迪报告中涉及的主要建议:

泰瑟枪应当被归纳为 ” 有影响力的武器 ” ,只能在嫌犯好斗,或者具有死亡危险的情形,或者引起肢体伤害的情形之下才能使用;必须给被电击者提供迅速的医疗援助;皇家骑警应当对电击枪出台清晰的使用规则,并明确给被电击者实施紧急医疗援助;只有 5 年以上警龄的警官或警员才能使用泰瑟枪;皇家骑警关于泰瑟枪的使用报告应当更为细节化,包括被电击者的行为细节,以及关于使用泰瑟枪的判断理由,这一报告应当由执勤的警官在执勤完毕后就做出;如果警官有多个或则会延迟使用武器的可能选择,应当要做出确认,而其理由也应当得到确证;皇家骑警的关于泰瑟枪的季度报告应当被公之于众;监督委员会则应当每月收到来自皇家骑警使用泰瑟枪的报告,而如果皇家骑警不能负责任地使用泰瑟枪,并不能适当地指导警员如何合理使用,那么这一权利应当被禁止。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...