记者视角:输要输得姿势好看

再厉害的英雄,再牛的高手也都有失手的时候,虽说胜败乃兵家常事,可是作为输得一方,要不卑不亢,大大方方,不要输掉自己的气势和尊严。在输敌之后的表现,甚至可以比赢了比赛更加重要。

8 月 15 日,奥运会男子重剑团体半决赛在中国击剑馆举行,中国对战波兰,最后一剑王磊受伤倒地,中国一剑惜败,无缘决赛。比赛失利让人扼腕,但是王磊在败北之后的台上表现却让人觉得很不妥;各大新闻网站的体育版也以 ” 王磊输剑又输人 ” 作为大标题来报道。回到比赛现场,王磊受伤倒地后,对方剑手莫蒂卡马上向王磊伸手协助他站起来,却遭到王磊的拒绝。在台下众目睽睽的关注中,这样的表现很有 ” 输不起 ” 的味道,欠风度、欠胸怀,让人看了之后觉得很不是滋味。

竞技赛场上,像王磊这般表现的运动员们也不在少数。在英超赛场上的英格兰希望之星鲁尼,因为脾气差的原因,经常会受到裁判的特别关注,红牌、罚金、停赛是家常便饭。而在高尔夫球场上,中国高尔夫的希望之星李超就拥有与鲁尼相类似的特性 — 都是性格暴躁,脾气差。到现场看过他比赛的球迷都知道,比赛稍有不顺,他就经常会扔球,砸果岭,口中念念有词。记得在一次精英赛中,李超面对又一次比赛失利,不仅当中摔杆更用中文骂脏话,结果被亚巡罚款 500 美金。钱的数额是小事,但是这种当众大失风度的表现却非常让人遗憾。

虽说脾气差是天才运动员的一个通病,但是也不能作为借口。胸怀大度、无失败,就无所谓成功,关键是看我们对于失败的态度。暂时的输赢并不意味着永远的失败,但是一而再再而三地嘴脸发绿、形容恶劣、有失风度是最大的失败。生活就是要面对失败和挫折。项羽当年一败涂地、自刎乌江,无脸见江东父老。若干年后,杜牧游此地时题下了 ” 胜败兵家事不期,包羞忍耻是男儿。江东子弟多才俊,卷土重来未可知 ” 的诗句,在杜牧看来,项羽回去重新起兵,也许有朝一日东山再起。据说美国前总统尼克松因 ” 水门事件 ” 下台后,一个老先生曾对他说: ” 不管你是已经被打倒,还是快要支持不住了,请你时时刻刻不要忘记,生活就是 99 个回合。 ” 据说这一段话使他决心抛弃以前的不幸,重新迈向新的成功。如果当年尼克松就此消沉下去,那么会有他后来对世界产生的那么大的影响吗?会有他那么多颇具建树的著作问世吗 ?

从前采访过程中遇到这样的一个事例,一位母亲跟记者抱怨,说儿子下棋只能赢,不能输,输了就会发脾气,有一次还掀翻了棋盘。象棋班很多小朋友也都有输了 ” 掀棋盘 ” 的毛病,这让这些家长都很困惑,不知道该怎么办。后来她求助专家,他是这么解决的,专家老师会先把家长支开,单独和孩子交流,告诉他们不要怕失败,输了可以总结经验;之后,他也会找家长谈谈,因为出现这种情况,十有八九是平时家长比较溺爱,生活中一帆风顺造成的。他并建议,对于 ” 输不起 ” 的孩子,家长不妨就让孩子多输几次,事后任由他发泄,家长不去理睬,这样会让孩子感到这样做很没趣。而且,当孩子以后再提出类似的诸如 ” 下棋 ” 的要求时,要立刻拒绝,并直言告诉他,我不喜欢和你玩,因为你怕输。从而让他感到因为他输后不正当的情绪会影响他和周围人的关系,他会成为没有朋友、没有快乐的人。当孩子情绪趋于平静后,家长可以向孩子讲道理,告诉他: ” 下棋时大家总会有输赢,如果总让别人让着你,即使赢了也不光彩,别人也看不起你,下棋不能仅把输赢当成目的,重要的是下棋的过程,只要是坚持下完全盘棋,并且是认真对待了每一步棋就应该表扬。 ”

而一位儿童研究教授则说, ” 孩子赢或输,家长的表现差别很大,往往赢了之后就鼓掌、奖励、赞扬,输了却没有什么表现,时间长了孩子就会认为自己只能赢,不能输。 ” 他建议,家长应该先改变态度,输赢一致对待,然后也可以搞一些小竞赛, ” 输 ” 给孩子看,让孩子知道,失败也是一种经验,也是学习的机会,也可以得到喝彩。

如果说运动员们是这些象棋班的小棋手的话,那么民众和媒体就是这些鼓掌、赞扬的家长。不要一味去大力宣扬成功,给失败的选手一些关注,给他们一些镜头,让他们知道,只要努力了,就会赢得大家的尊重。

而同时,对于运动员来说,失败并不可怕,可怕的是不去思索,不去回味。只要你冷静去分析失败的症结,找出自己的弱点,制定出切实可行的改进措施,为铺平下次成功的道路打下基础,并认识自己、相信自己,树立起勇气、重振雄风,成功是会向你招手的。

赢要赢得谦虚谨慎,输要输得坦荡从容。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...