调皮的黑马王子

调皮的笑容,黑黝健康的皮肤,喜欢写博客……站在加拿大多伦多湖边新闻发布会现场的大男孩梁文冲,很难让人将他与中国高尔夫球第一手联合起来。

在世界体坛上有两位年轻人,一个是篮坛的姚明;而另外一个是高尔夫球坛的梁文冲。之前有媒体报道称: ” 姚明只是为美国人打工,梁文冲更能代表中国脸。 “

在过去几年来,高尔夫球在国内受到很多的谴责,几乎是妖魔化高尔夫球运动,有人甚至声称要在中国禁止高尔夫球运动。其实,那些谴责者们只知道对富人打高尔夫球不爽,但他们根本不知道高尔夫球也是一项能为国争光的体育运动,并帮助改善国家形象,帮助中国企业开创品牌。

去年,梁文冲在新加坡名人赛上夺得冠军,梁文冲不仅为中国争光,而且自己还获得了几十万美元的奖金,后来,梁文冲把该奖金全部捐献给中国高球事业的发展。梁文冲还作为唯一的中国高球运动员受邀请参加美国名人赛,电视屏幕上,梁文冲的名字前不是哪个职业俱乐部的标志,而是一面中国的国旗,因为梁文冲不仅是作为个人参赛,而且还是代表中国来参赛,在名人赛的比赛场地升起的一面面参赛选手国家的国旗中,有一面就是中国的国旗。

梁文冲 1978 年出生于广东中山三乡镇的一个普通家庭,少年梁文冲原本对高尔夫球一无所知,直到 15 岁时,中山温泉高尔夫球会在附近中学挑选学生加入该球会的高尔夫选手培训班,他被选中了,这改变了他一生的轨迹。不过,他的成功并不能仅仅归结于命运之神的眷顾,正如他自己所说: ” 既然选择了这条路,那就只有每时每刻做好准备,这样当机会降临的时候,你才能把握住! “

梁文冲的成长速度令人惊讶!开始练高尔夫还不到两年,他就获得了 1995 年中国青少年公开赛冠军和中国业余公开赛季军。从 1996 年至 1998 年,他 7 次夺得国内业余大赛的桂冠,随后在 1999 年转为职业球员。对于梁文冲来说,他的职业之路 ” 出发 ” 很顺利。

成功的道路不总是一帆风顺的,在他 25 岁那年,他遇到了职业生涯的第一道坎。 ” 我在 1999 年刚出道就连赢了 4 项冠军,但是接下来的成绩却一直没有突破。 ” 梁文冲回忆道,再加上由于长期训练、比赛,他的腰扭伤了, ” 我当时还不敢说,怕别人说我身体不行,打不好了。 ” 于是梁文冲每天训练或者比赛完了,就自己在酒店里用热水冲腰部的患处。这种土法疗伤一时难以见效,伤病一度令梁文冲心灰意冷。所幸当时还有很多人,如他的前辈张连伟一直在帮着他,后来,梁文冲有机会去打日本巡回赛,经过大赛的阅历,他的成绩重新稳步上升。

也是在那个阶段,梁文冲结婚了,美丽贤惠的妻子令他倍感生活的温馨,但是如何处理好家庭生活与个人职业发展的关系却成为一个问题。作为一名职业选手,梁文冲已经习惯了时空转换。也许,前一段时间还在美国强烈的阳光下挥杆,但是马上又需要到柳絮满天飞的北京击球。也许,刚带着方便面以避开印度咖喱的味道,回头又必须适应韩国泡菜的刺激。虽然很多时候他都是携妻一同赴各国参加比赛,但是也有一些特殊情况,只能单刀赴会。

据梁文冲回忆,当他的妻子怀孕后,他心里特别牵挂。有一次参加一项国际比赛,梁文冲前 14 个洞打得特别顺利,但是打到第 15 个洞时,球突然碰到路基,一跳 10 米高,一下子就 OB (出界)了。 ” 当时我就想怎么会这么背? ” 梁文冲也不知道被触动了哪根神经,没等比赛结束,当晚他就买了机票回国,也没有告诉自己的妻子。结果 ” 一回到家,我打开门,妻子一看到我,眼泪唰地就下来了…… ” 梁文冲到现在还难以忘记那个场景, ” 真的特别不容易! “

在经过许多国际性的巡回赛后,梁文冲的英语已经有了长足的进步。美国名人赛期间,梁文冲的参赛引起了很多国外媒体的关注,而梁文冲也能用流利的英文应对西方媒体的提问。但是梁文冲的困扰还是不少。团队就是其中之一,虽然现在的条件比张连伟当时要好得多,也有了像梁之队这样的支持,但是梁文冲觉得高尔夫职业化的运作依然有很多差距。 ” 其实,不仅是比赛中的体力恢复和心理稳定,包括持续的项目运作,我们都有很多要学习的地方。 “

7 月 28 日 ,总奖金 500 万美金的美巡赛事加拿大公开赛落下了帷幕。虽然梁文冲在此次比赛中并没有折桂晋级,但是面对着即将来临的六周欧美行,梁文冲的目标和眼界放得更远,那就是进入世界排名前 100 位,并拿到 PGA 锦标赛的入场券。

梁文冲在新浪博客上开了一个个人 BLOG ,在那上面众多博友亲切地称他为 ” 阿冲 ” 。他也在博客上和大家分享打球的经验和人生心得,在一篇博文中,梁文冲写道: ” 又回到战场了,心中还是很激动,不管是欧战,还是日巡,还是美巡,都给我一种激动。巡回赛选手,是一种难得的生活体验,我常对自己说,要好好珍惜。一个记者朋友和我聊起这样一个故事,说洛杉矶时报有一个著名体育专栏作家,曾说过一句名言, ” 如果有来生的话,我就选择职业高尔夫球手,也不要做老虎伍兹那么顶级的,那太难了,就做世界前十名就行了,到处体验一下,给记者大把精彩的引语。 ” 这专栏作家不曾深刻体会巡回赛选手的磨难,但我能明白他的意思,职业高尔夫球手有时是可以很洒脱,可以很有情趣的。 “

有年轻、有冲劲、更有一份执着和信念,梁文冲的高尔夫球坛生涯会天高地阔、豪意纵横。我期望梁文冲能够在美国职业高尔夫球比赛中取得更好的成绩,但只是梁文冲一人的确势单力孤,所以中国需要出现更多梁文冲那样的优秀运动员,穿着印有国旗的运动服,代表中国出现在世界顶级赛事的赛场上。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...