雪柏轻铁会如期建造吗?

多伦多市政府和公车局(TTC)正在推出一项预算耗资5.5亿的城区交通改造工程,计划沿Sheppard Ave西起DonMills Rd东至Morningside Ave,兴建全长约14公里的城市轻铁。市府于上周二在位于雪柏大街东端的Sts. Peter and Paul聚会厅,向公众展示了该工程的论证图表和建议方案以征集民意。希望能藉改造包括雪柏大街在内的几条市区主要交通要道来适应未来城市的发展需要,为市民提供更便捷的交通和赏心悦目的环境。

 

建造轻铁的来由和规划

早在去年3月份,TTC对外宣布了一项在多伦多兴建城市轻铁网络的规划。计划在贯穿市区东西南北的7条主要交通干道修建轻轨铁路,总长度达到120公里,总投资额为61亿元。预计耗时15年在2021年建成,届时每年载客量可达到1.75亿人次。这项规划命名为公交城市的轻铁规划(Toronto Transit City Light Rail Plan),突出了城市交通公交化的用意,鼓励市民使用公共交通,减少私家车上路,减少噪音和尾气排放。这个规划和立意与多伦多市长苗大伟的想法可谓敲到一个鼓点上了。

苗大伟早在他的竞选政纲中就提出在多伦多的主要干线上修建轻铁。规划中的7条主要交通干道中的雪柏大街的轻铁是多伦多城市轻铁网络中的重要一环,根据交通监测机构的数据,雪柏大道是多伦多市区最为繁忙、车流量最大的街道。规划中的雪柏大街西自DonMills Rd东至Morningside Ave的路段,连接了多伦多二条著名的交通动脉404401高速公路。该路段遍布几百家临街的生意铺面。自西至东几乎每个交叉路口都有大型购物中心,这个区域是华人的聚集地,新移民居多,公寓较多,乘公交车的较多。沿路看到的行人十有七、八都是华人面孔,大大小小的华人经营的生意随处可见,大型的华人生意地盘就有东城商业中心,东方广场,皇朝中心,中城商厦,庆龙中心等,里面集中了超市、学校、金融投资、法律、移民、中医诊所、餐馆等等一大批华人生意。在这个路段建轻铁,华人社区的意见举足轻重,市府无疑应该考虑到华人的利益.

 

华社意见影响大

上周二举办的公众开放日,大厅的接待台就放置了一块用汉字大书国语和粤语解答大牌子,现场向公众解答的专业人员中,华人就有34名之多。市府通过公众开放日向公众解释修建轻铁的好处及对这个地区居民和商家的影响。轻铁与传统公交不同,速度较快、上下乘方便,噪音低、节能、停靠站点灵活,与现有的公交体系地铁、街车甚至GO巴士和火车线路可互相连通。更为重要的考虑是,轻铁造价低,并且基本不损害环境。适应快速发展的城市对公交的需求,现代化的电动轻铁是一个最好的选择。在欧洲和美国的城市已经使用。雪柏大道是未来有较大发展潜力的地区,未来人口的增长和生意的密集需要更快捷更可靠的公交体系。

目前雪柏大道有20条公交汽车线路,平均每天载客量为42000人次。根据市府的预估,2031年雪柏沿线人口将增加一倍。届时公交汽车发车间隔必须每2分钟一次才能满足运送需求,而雪柏大道的路况却很难满足。TTC新设计的轻铁车体比传统的电车长一倍并且车厢可相连在一起,可双向行驶避免了转向噪音,承载能力远远超越公交电车和汽车。市府和TTC预计,2021年雪柏轻铁每年能搭乘1700万乘客,到2031年,在交通高峰时段达到每小时单向运送3000乘客的能力。尽管TTC表示对兴建轻铁这个规划已经筹划了一段时间就等施工了,但这个规划目前还只能是个建议,最终的决定权在市议会。市府计划在五月底或六月初再次举行公众开放日征集民意,并通过派发民意表,设立电话热线,电子信箱等方式来广泛征集公众的反应。市府表示,如果环境评估完成和经费落实,预计在明年春季就能开工,并计划用三年多的时间完成。

 

财政吃紧钱从何来?

多伦多财政紧张是市长苗大伟的一个难题,目前财政赤字高达5个多亿,解决的办法一是削减服务支出,二是向商家和百姓增税,三是向省和联邦政府伸手要钱。削减的服务包括了减少公众图书馆开支、减少收集垃圾、修剪清扫树叶、铲雪、道路维修等。TTC减的服务包括可能关闭雪柏地铁线路、取消部分运营差的巴士线路,这个计划由于公车票加价而暂时搁置。一方面在削减对公众的服务来省钱,另一方面市议员投票以大比数通过给自己加薪的议案,市议员的薪酬在市财政背负沉重赤字的苦日子里却大幅度增加9%,由8.7万涨到9.5万元,市长苗大伟的薪酬由14.7万增加到16万元。TTC工会也不甘落后,又扬言发动新一轮罢工,最终的解决办法不外乎加薪加福利息事宁人。然而财政入不抵支总要有办法来解决。

多伦多的物业税年年增长,TTC年年加价。虽然加拿大的税收已经占到市政收入的53%(在欧洲只有28%),然而市府还在继续增加新税种,新征的车辆登记税和土地转让税在去年已经获得市议会批准,计划中还有烟酒类、泊车、户外广告栏、娱乐等类。估算新征的前二项税每年就进账3.56亿,向省和联邦政府要钱今年也有重大收获,3月份联邦政府与多伦多市府和TTC签订了协议,将拨款3.04亿改善多伦多公车系统,省府也为此投资3.04亿。同时多伦多市府也承诺投入3.5亿。10亿元的资金目前有了着落。但是这笔钱主要是用于公交系统基础设施建设和维修工程上面,新建轻铁的经费还八字没一撇,连市府基建预算中也没有列入这项。即使这笔钱全部用在轻铁上,按照市府和TTC的总体规划,就算建造6080公里的轻铁网,也需要24亿,经费缺口非常之大。苗大伟表示他要继续要求联邦政府对公众运输事业的拨款,TTC主席赞邦尼(Adam Giambrone)也认识到筹集经费要费尽力气,但他认为事情总要有开头,先有个计划才能够指望到别人给钱。赞邦尼指出,今年联邦政府首度给大多区公交拨款,另外加国大城市市长协会提出国家公交策略,呼吁省和联邦政府投资发展城市公交,在这样的背景下构建多伦多公交城市的计划,最终获得拨款的可能性很大,他也表示市府可争取与联邦分享汽油税款来获得经费。

多伦多前市长拉士民在任时竭力推动的多伦多市湖滨重建计划,在2000年曾由时任总理克里靖、安省省长夏里斯和多伦多市长赖士民宣布共同投入15亿,最终还是泡了汤。地铁线路东扩连通士嘉堡轻铁的规划,从央街向东建造了不到6公里,只建到了当妗斯路,由于没有经费而卡壳了。前几年省府宣布投入40亿,计划2031年前在高速公路上建成一个400公里长的HOV专用线,供二人以上共乘的车辆专用,目的是减少车流量缓解交通挤塞,然而已经建成的HOV却极少有车辆光顾,再建已无必要。多伦多的新机场建设更是旷日持久的假大空,喊了若干年,仍在纸上谈兵阶段。大的工程不再多谈,大街小巷的路面长年坑坑洼洼需要修补的小工程还无足够的经费来落实。

对建造多伦多轻铁网路这么大的项目,市府和TTC还是先把经费落实个大概,再声张也不迟,至少这样公众会觉得市府和TTC办事靠点谱。加税集资解决不了这么大资金缺口,况且还要面对民众批评的政治压力,上级政府拨款也不可靠,政治气候如联邦大选和省选会让承诺不算数。但愿这次市府和TTC能筹到钱,雪柏轻铁不再是南柯一梦

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...