面对天灾,让我们一起行动

汶川大地震发生一周以来,华人世界表现出空前团结,除大批志愿者赶赴灾区外,无数中国人纷纷解囊相助,社会各界、海外华人及国际友人向汶川大地震捐款捐物,总价值已经超过百亿人民币。身处海外的中国人,虽不能亲往现场对灾区进行营救;但以各种自发行动 – 走上街头积极筹款、组织各种哀思纪念活动、举办赈灾义演、撰写悼念文章、诗歌、音乐、短片等形式表达对祖国人民的牵挂和支援。

5 月 19 日 至 21 日是国殇周,所有的中国门户网站、报刊杂志包括多伦多的各个华人报纸、电台以及华人网站都以四川地震为报道主题,版面色彩也去掉彩色,一律以沉重的黑白色作为主色调。逝者远足,生者顿恸!今天距离四川大地震 11 天,就让我们一起回顾在过去的 11 天里,我们多伦多华人社区、团体以及各大高校的华人学生会、华人网站是如何展开救灾行动的。也希望通过此次的回顾,让更多的人加入到支持四川灾民的行列中,让我们用信念和希望创造照亮世界的中国奇迹!

我们的心与灾区人民紧密相连 – 多伦多华人社团自发捐款活动

12 日, 以多伦多为基地的加拿大四川同乡会、成都同乡会、重庆协会、以及四川大学、华西医大、西南大学等校友会和部分四川乡亲举行联席会议,宣告成立“四川地震赈灾委员会”。

13 日,四川籍华人捐款 8 万加元。同时,天津、河南、山东等同乡会也立即行动起来,组织捐款活动。同日,由 13 个本地香港社团组成的“迎奥运访华团”临时筹集善款 1 万元。西域食府捐款 2500 加币。

14 日,多伦多华人艺术家中心举办“ 2008 华人音乐表演艺术节”新闻发布会,宣布将艺术节所有盈利全部捐给四川灾区。同日,总领馆接受捐款:河南同乡会 10 万 ,迎奥运访华团 1 万元。同日,加拿大几家大银行纷纷宣布向中国四川地震灾区捐款。其中,加拿大丰业银行( SCOTICA BANK )宣布捐款 5 万加元,加上该行员工捐款 5 万加元,总计将 10 万加元赠与加拿大红十字会中国地震基金。加拿大帝国商业银行 (RBC) 也向中国地震灾区捐款 10 万加元,加拿大道明银行财务集团 (TD CANADATRUST) 向中国地震灾区捐款 5 万加元。

15 日, “加拿大四川地震赈灾委员会”的 100 多位义工在全市各个指定的地点开展募捐行动。当天共募集善款 18000 余元。

16 日,多伦多华语电台在太古广场举办连续 12 小时的“爱心传千里、四川赈灾大行动”。从早上 10 点至晚上活动结束,一共为四川灾区筹得 15 万加币。

由加拿大重庆协会举办的“心系中国地震烛光哀思晚会”现场筹款 23,180 加币。其中的一笔捐款数额是 310.78 元,是三名学生在沃尔玛超市 (Wal-Mart) 前自发组织募捐所得。

17 日,在密西沙加的元明超市,就有密市华商会和密市国语联谊会等机构分别组织的义工队伍在门前募捐。大统华超市除发动员工募款外,在全国各 16 分店与慈济加拿大分会一同展开“募爱心到四川”筹款活动。同日,加拿大华人常青高尔夫球会在 17 日晚的筹款餐会上为灾区筹得善款 8000 元。

17-18 日,由留学生为主体的黑龙江协会赈灾小组于 DUNDAS SQUARE 自发进行募捐,两日共募集款项 $15918.06 。此次募捐活动持续至本月 24 日。

18 日,加拿大佛教会湛山精舍法师及信众捐助 7500 加元,同时还将为地震灾民举办祈福法会。多伦多佛光山寺与多伦多国际佛光会,也在佛光山寺内设置捐款箱,发动会员和信徒捐款赈灾,已先后捐出十万元赈灾,并于 5 月 18 日 的“为中国四川大地震祈福超荐法会”之后,再捐赠一万元与加拿大红十字会。

19 日,加拿大小肥羊火锅北美分店以及位于 LESLIE 和 FINCH 的麻辣烫进行自发捐款活动。其中,小肥羊从 5 月 19 日 起将一周全部午餐收入包括小费全部通过加拿大爱心教育基金转交给灾区民众。同日,士嘉堡约克区华商会在锦绣中华商场举行“四海一心、同舟共济”义卖赈灾筹款。密西沙加华商会在密市黄金广场及元明超级市场内义务为灾民筹款。

20 日,多伦多大学中国学生学者联谊会于 20-23 日在多伦多大学、; CHINATOWN 的龙城商厦附近均设有义工进行现场募集捐款和募捐箱。活动当日募集捐款 – 加币: $7479 和美金 $154. 同日,世界宣明会正急送首批物资给 1 万位灾民。截止当日,本地学生华人网站约克论坛, 137 位约克网友捐款超过 22,960.00 加元。

21 日,民众自发组织 “ 百人徒步四川地震捐赠 ” 活动。当天 10:30AM 开始,徒步路线从 Kennedy & Sheppard 出发,到 Yonge 到省政府,市政府,最后到总领馆。沿途倡导民众进行捐助。当日约克大学的中国留学生于约克大学校内的学生中心,举行现场捐赠活动。

21-23 日, seneca college ( Newnham campus )举行现场救灾募捐活动。

(小标题)烛光荧荧,寄托哀思 – 多伦多华人自发悼念活动

16 日,在中国驻多伦多总领馆门前,有民众自发举行的烛光悼念活动,数百人参加。

由加拿大重庆协会举办的“心系中国地震烛光哀思晚会”亦在大多伦多地区的烈治文山举行,数百人参加了当晚的烛光悼念活动,安河公民暨移民厅长陈国治亦专程前往现场表达慰问。本地华语诗人川沙等在现场朗诵诗歌悼念地震罹难者。周维奇连夜将川沙的诗歌谱曲,并在烛光晚会上演唱。

19 日,在多伦多总领馆门前民众组织自发烛光悼念活动,并现场进行演讲和致悼词晚 7 点,中国移民紧急援助基金和北约克信义会圣保罗堂,举行烛光追思会,纪念在中国地震和缅甸风灾中的遇难者。 19-20 日,中国驻多伦多总领事馆设吊唁簿,悼念中国四川省汶川大地震遇难同胞。

出援助之手,共撑起希望明天 – 华人企业和学生团体个人捐助事例

地震灾情凝聚了大多伦多中港台移民、各个华人社团及商界,血浓于水,感同身受的同胞之爱,纷纷慷慨解囊。以服务华人社区为主的东风专业汽车维修中心的汪伟明师傅在得知四川受灾后,立即向刚刚成立的四川地震赈灾委员会捐款 1000 元。西域食府的朱江与全店员工第一时间捐助 2500 加币。小肥羊和麻辣烫均表示将几日的部分营业收入作为善款捐助。

活跃在多伦多留学生中的约克论坛( www.Yorkbbs.ca ),于 20 日始召集网友举办“约克小学”捐助活动。希望通过大家的捐助,最终能够将善款达到 100000 加元;在地震当地建名为“约克小学”的希望小学。并在学校中建立一个防震教学楼。约克小学的募集善款活动正在进行中,如果有热心网友想参与到支援希望小学建设中,请以现金或 PAYPAL 的形式进行捐赠。具体地点: 250 Consumers Road, Suite 705, North York,ON M2J 4V6 ;营业时间:周一到周五的 9AM-6PM 。电话: 416-939-7408 。项目负责人: Edward( 论坛创立人 )

我们身边最可爱的人” – 在多伦多募捐活动中的志愿者

在过去的 11 天里,让我们尤为感动的是一个个活跃在街头,忍受住春寒料峭的恶劣天气在街头奔走的志愿者们。在其中最小的 4 岁,最大的已经年过花甲。他们穿着自己准备的白色上衣,喝着自己带的瓶装水,在街头挂着牌子捧着捐款箱努力地向路人讲解灾情;募集捐款。很多人都是放弃了自己的休息时间,有还在上学的中学生、高中生和大学生,也有已经工作的上班族;大家都为着一个共同的心愿,在异国他乡的街头,为四川灾区人民奉献自己的爱心。

在编辑此次大盘点的过程中,我几次为这些志愿者无私奉献的精神深深感动落泪,更为这些人的实际行动而打动。有你们在,中国就有希望。在这里夕子选取两位参与募捐活动的志愿者的日记,跟随他们的脚步,我们也一起走上街头,身临其境感受民众的热情和筹集善款的过程:

人物: Rachel (黑龙江赈灾协会)

时间: 2008 年 5 月 17 日 -18 日 地点: Dundas Square

五月十七号 , 星期六 . 当我第一刻走进 Dundas Square, 看到一群群来做义工的朋友 , 他们手里端着沉重的捐款箱 , 肩上挂着硬硬的宣传板 , 而且年龄最小的只有五六岁 , 当时我的心彻底的被震撼了 . 然后我又看到每一位义工朋友从刚开使顶着凉风冷雨 , 后来又忍着强烈的阳光 , 尽自己最大的努力向每一个行人进行募捐 , 虽然有很多人对我们不屑一顾 , 甚至还有些人言语间带着讥讽 , 你们都没有放弃为自己祖国人民赈灾救援的坚定信念 . 这时我的心在一次被感动 . 我真的为能有你们这样的同胞而感到骄傲 ! 自豪 !

回顾这两天募捐活动中的点点滴滴,再华丽的词语也无法表达我心中的感慨,没有像到这么多的同学朋友放弃长周末的假期来参加;没有想到大家都这么听话和配合,使得这次的活动进行得这么顺利;更没有想到大家站在雨中瑟瑟发抖,却仍然在街头挂着牌子,捧着捐款箱努力的向路人讲解灾情,我很感动。我想你们都是家里的宝贝,也许你们本应撒撒娇,耍耍赖,但是你们没有,很坚强很执着的站在雨中,行走在烈日下, “ 下雨了,躲一会儿 ” , “ 累了吧,休息一会儿 ” , “ 口渴了吧,快喝点水 ” ,我得到的答案是 “ 没事,雨一会就停了,趁着现在人多,多捐点 ” , “ 不累,我们的目标是走到 BLOOR ,那里有钱人多,没准能多捐点 ” , “RACHEL ,我们现在在 UNION STATION ,这里人多,看看能不能再调一组过来,我们继续往前走 ” , “ 开心啊,刚才有人捐了 100 美金 ” , “ 太感动了,刚才有个流浪者把他的钱捐了我们 ” ,这样的话语真的是太多太多了。当大家得知周六的捐款总额超过一万的时候,整个会场沸腾了,大家为自己的努力欢呼,鼓掌,相互拥抱,我们也哭了,激动得哭了,为这一刻而感到自豪!

人物:亮点 (黑龙江赈灾协会)

时间: 2008 年 5 月 17 日 -19 日 地点: Downtown Toronto

(一) 5.17 周六

那天下了点雨 . 我感觉这次的活动应该不会有多少人参加 . 可是当白 T 慢慢集合起来的时候 , 我发现原来约有 100 人左右参加 , 其中多数是在校学生 . 当时那种感觉就是 ” 中国人 … 就是团结 , 就是好样的 .”

我感动的小男孩

当我们组在募捐的时候有个小男孩和妈妈经过 , 然后他妈妈给了他 3 块钱 . 他很高兴的捐了之后大家互相的谢了一番 , 就在我们和他妈妈道谢的时候小男孩突然双手叉着腰很骄傲的说了句 :” 不用谢我 , 因为我是中国人 , 中国死了那么多人 , 我应该要帮忙 .” 这不用我说 , 大家应该能体会到我当时的感动 … 可是我却想说 , 我比你们想象中的更加震撼 …… 当时眼泪就在眼里 , 强忍不让流下 . 这就是我们中国的未来 . 这就是希望的种子 . 中国的定义是什么 ? 那就是 13 亿双手连起来的坚强 .”

我们最大的改变应该算是对黑人的印象 … 那天基本上捐钱的都是黑人多 . 有些是自动捐助 , 有些特意去买了东西之后再折回捐 . 真是让我们感动不已 …

这次活动中的所有义工队员都是自发的参与 , 不收取任何的回报 . 有些早饭都没吃就一直坚持到活动结束 , 一点东西也没有吃 . 这就是中国人在知道同胞遇难之后所表现出来的一种力量 , 那力量是如此的强大 , 能够打破所有一切的阻碍 .

(二) 5.18 周日

下雨真是给募捐行动带来了无比的困难 … 街上的行人少了 . 肯停下的人更少了 . 大家的衣服鞋帽都湿透了 .. 特别是女生们那些单薄的身体 … 更是让人觉得勇敢 . 真是替她们感到骄傲 …

心的士司机们

在 KING 和 QUEEN 之间的一个路口,我听到一个声音从背后传来 , 转过头去发现一个 STREETCAR 的司机在叫着我 , 当时我以为他或许是问路的 , 趁着红灯转绿的空档就过去了 . 没想到他却是想捐款 . 而且他说明他不需要留名只是希望能捐款 , 希望能帮助中国那些灾民。接着后面陆续的许多的的士司机冒着抄牌的可能性停在我们身边放进了 1 块 2 块不等的捐款 … 感动在眼神中传递 , 眼泪在心里流淌 .

(三) 5.19 周一

今天的 EATON 门口很冷 , 因为风好大好大,很多人是第一次做义工,却很坚强的站在了大风里举着牌子 . 由起初的小声喊口号 , 到后来高举 POSTER 到处走动呼喊 . 寒风凛冽的吹着 , 我们却不退后一步 . 这就是中国人表现给外国人的骄傲, . 我们对祖国的自豪。

人感动的日本人

募捐过程中有两个貌似日本人的人提着音乐器材来到了我们附近 , 我以为他们是来抢地盘的 , 没想到他们在搭好了器具之后其中一人走了上来 , 微笑着往箱里放进了钱 , 我距离远 , 所以不知道多少钱 . 可是这种情操 , 让我很感动 … 不要因为国家 , 就将所有的人都分类 . 不要因为肤色就将他人定义 . 这是我的感受 , 同时 …. 我很感激他们两个 , 虽然我知道他们不可能会出现在这里看到这段话 . 可是我依然还是要谢谢你们两位日本友人对中国做出的贡献 . 真的谢谢了 ….

愉快的事情

我们在 KING 和 QUEEN 之间做募捐,刚到了那里就有一个 40~50 岁之间的国外中年人走了过来,从怀里掏出个报纸的剪报 . 并且开是了长篇大论。大概就是劝我们不要继续募捐活动之类的话 , 说什么中国发生了这次的灾难是上天给于的惩罚 , 说中国政府如果在乎那些灾民就不会不接受外国的救援等等 .

开始我们小声和他理论 , 告诉他事情的真相 . 但当听到他说出这是上天的惩罚的时候 , 我们愤怒了 . 我们告诉他 , 我们做的不是为了中国的政府 , 我们是为了我们的同胞 , 我们的中国 , 灾区的孩子们 … 但是他仍然不放弃他那从报纸上看到的片面信息 . 坚持的说着他所谓的 ” 真理 ” 。当时我们当中的一个女孩,很激动的和他解释着。解释得泪流满面 . 看着她的眼泪 , 我告诉自己 ” 她眼中流出的是爱 , 她嘴里说出的是情 , 她表现出的是伟大 . 真的很感谢她的坚持 , 对祖国的热爱 .” 当时很多很多的外国人都在那看着 , 听着 , 摇头着 . 我看出他们眼里的同情 , 感受到他们明白的真相,并有不少的国外友人都捐了 5 块 10 块 , 甚至 20 块以上的大有人在。这表示什么 ? 这表示我们的行动是得到了社会上的肯定 , 得到大多数人的支持的。这就是我们应该要表现给他们看的中国人。

编辑这个《面对天灾,让我们一起行动》—国殇周多伦多华人救灾行动大盘点专题的过程中,一个个鲜活的人物和一段段动人的故事都让我为之深深感动,也让我坚信,只要我们心手相连,定会战胜一切灾难。也相信通过我们伸出海外华人的努力,让北美人更了解中国人的凝聚力和中国人的执着与团结!

最新数据

截止记者发稿为止,已经距离四川大地震 9 天;这是来自四川汶川地震抗震救灾进展最新情况。据民政部报告,截至 21 日 12 时,四川汶川 8 级地震已造成 41353 人遇难, 274683 人受伤,累计失踪 32666 人。共接受国内外捐款 160.09 亿元,其中到账 99.85 亿元,已向灾区拨付 17.64 亿元。向灾区调运的救灾帐篷共计 39.234 万顶、被子 86.5384 万床、衣物 178.36 万件、简易房 6000 间、瓶装水 216 万件。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...