首届华裔少儿绘画比赛闪亮登场

由《北美时报》主办,加拿大中国美术家协会、安省中国美术会、第一新媒体和斐贝国际商务网联合协办的“首届加拿大华裔少儿绘画比赛”,日前正式向社会公开征稿,标志着这一备受华人美术界广泛重视的奖励发掘年轻一代华裔美术人才的盛事全面启动。远在中国的中央电视台亦计划将此项活动纳入“海外华人迎奥运专题”内容进行跟踪和关注。

华社最权威最具公信力绘画比赛

据主办方介绍,旅居加拿大的华人画家人数甚多,不乏在海内外极有名望的各流派大师级画家,他们同样在加拿大本地美术界享誉超卓,其传统中国绘画艺术及作品极大地丰富了加拿大多元文化内容,不少画作已被制作为邮品、被艺术馆收藏或各类活动所展示,日益受到主流社会的重视。而不少华人画家在艺术创作之余,更通过举办美术学校、绘画班等方式,培养新一代华人美术人才,激发华人子女的绘画兴趣及热情,将中华文化进一步发扬光大并承传下去。为此,特组织举办此项绘画比赛活动,为华裔少年儿童展示他们的绘画成果,交流学习、创作心得和绘画技巧提供一个有效平台。这一善举刚推出,就立即得到华人美术家云集的加拿大中国美术家协会、安省中国美术会的大力支持和肯定,并对将该项活动打造成本地华人奖励和挖堀美术界新秀最权威及最具影响力的每年一度评奖活动,提供全面指导。而实力和阵容宏大的评审团成员,也将由这两个美术专业机构选派,他们将按照严格的专业标准和公正、透明原则,对参赛作品通过多轮投票,选出各奖项实致名归的得主,务求比赛活动有最大的公信力,将高质量的获奖作品及小画家向社区和美术界宣传推荐,为美术界培养和输送更多人才。至今,已有大多伦多、密西沙加、贵湖等地近 20 家美术学校和大批家长为学生、小孩报名参加是次比赛,社会反应空前热烈。

配合本年度为北京奥运年这一为全球所瞻目的热点大事,首届加拿大华裔少儿绘画比赛的主题设定为“我画奥运”。参赛少年儿童可围绕奥运精神、体育竞技、奥运圣火及吉祥物、世界各民族大团结等方面,发挥自己的艺术想像力、设计自已的创意,以自己的画笔,通过中国画、油画、水彩、水粉、水墨、素描、漫画、蜡笔画、油画笔等形式,将心目中的奥运以画作写实展现出来,向世人展示一个充满幢憬的少儿奥运世界。根据参赛规则,报名及送作品日期由现在至 2008 年 8 月 30 日止。全部参赛作品先行逐期在《北美时报》的“艺术欣赏”彩色版刊出; 9 月底组织由知名画家组成的评审团,将对作品按 5-8 岁、 9-12 岁和 13-16 岁三个年龄组,以背对背方式进行投票,分别评选出一等奖各 2 名、二等奖各 3 名、三等奖各 5 名和优胜奖各若干名。得奖者将会在 10 月份公开举办的有政商名人出席的颁奖大会上,获得由赞助机构送出的奖金奖品及主办协办机构发出的证书,全部参赛者都会获赠纪念品

孩子的每一步成长,无疑是家长和老师的最大荣誉。把握这个本地华社最权威、最具公信力和影响力,将弄虚作假完全拒之门外的年度少儿绘画评奖活动,能够让孩子在艺术的天空和平等、公正的氛围中自由飞翔,让社会见证他们的成长、分享他们的成功,更是社会的共同心愿。报名及查询详情,请致电 416-850-1100 或留览网址 www.naweeklytimes.com

海内外联手展示少儿世界

以公正、深入、全面、敢言为最度目标,不断追求完美的华文周报《北美时报》,一直以时事报道和评论公正客观、原创性和专业性强受到业界肯定及读者好评,也吸引了中国权威媒体的注意力。 2006 年春起,该报与中国中央电视台( CCTV )建立了伙伴合作关系。中央电视台在海外频道展播由《北美时报》采编提供的新闻和热点报道;《北美时报》记者可以通过央视连线直播新闻、推荐嘉宾参加央视节目。至今,两媒体已合作在加拿大推出《我和春节的故事》征文活动,经本报选送的三篇纪实文章作品,当年大年初三由央视海外频道播出。央视海外频道制片人朱旭东在 2006 年春专程到访《北美时报》。这次“首届加拿大华裔少儿绘画比赛”活动再度与中国中央电视台合作,由该台的《华人世界》栏目在“华人的奥运故事”中,展现是次绘画比赛的活动过程和孩子们支持北京奥运的爱国情怀,向全球观众展示旅加华人少年儿童的美术成就和奥运情。而这也是“首届加拿大华裔少儿绘画比赛”的一大亮热点。

向旅加华人和主流介绍和宣传华人画家的艺术成就、展示他们的艺术人生,挖堀和培养华人后代美术人才,是《北美时报》作为最前沿媒体的强烈使命和责任。今年起专门开辟的《艺术欣赏》版,已每期一画家地陆续刊登了孙昌茵、郑大伟、胡祖德、董欲晓、李剑夫、王澄、关穗生、冯玉薇、高玉华、黄星霖、曹扬、管宁、陈学文、叶耀星等 20 多知名华人画家的中国画、油画、油性粉笔画、水彩画作品,不同流派、不同风格、题材各异的杰作跃然纸上,令人耳目一新,使人感受到旅加华人画家的无限天斌和艺术才能,而黎炳昭、李磊等一大批名家的新作亦在待排发中。其中画家孙昌茵首次公开的巨型新作《百年华工》三联画,以铁路华工历史为题材,用中国水墨绘画技巧,生动地展现了当年华人背井离乡、远渡重洋到加拿大建造太平洋铁路,其中饱受艰辛和“人头税”、“排华法”歧视的悲壮场景更令人震撼。在加拿大政府平反“人头税”周年纪念之际,该画作曾被国家邮政局列入制作纪念邮票计划。毫无疑问《北美时报》的《艺术欣赏》专栏作品,代表并展示出本地华人美术家最优秀创作魅力及艺术造脂,其水准巳受到本地华人美术界的一致肯定。著名画家、栏目主持人孙昌茵评价说,《北美时报》的《艺术欣赏》专栏,“向读者展示的是北美华人艺术家们多姿多彩的才华和不断探索的新作”,是该报“向读青献上的一朵纵烂的迎春花”。凭借这一广为认同、最具专业水准的美术平台,每年一度的“加拿大华裔少儿绘画比赛”,必定成为加拿大华裔美术园地一朵鲜艳夺目的艺术之花。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...