想移民? 你会找合法的中介吗?

根据加拿大移民部最近在全国范围所做的调查,52%的移民申请者选择移民顾问而不是律师。加拿大政府《移民信息汇编》显示,从2008年5月1日至2009年5月1日期间,在加国位于亚洲各地移民签证办事处中,香港办事处所处理的11,551宗移民申请中,有11,535宗是委托移民中介递交的,自行提交只占16宗,代办率接近100%;而在中国北京的加国移民签证办事处提交的6,494宗申请中只有3,040宗由移民中介递交,自行提交比例超过53%。
在不断增长的移民人数和年年更新的移民计划催生下,加拿大的移民中介服务目前已形成庞大市场。而加拿大移民顾问协会 自从诞生的那一刻,麻烦也从未断过。据加拿大移民顾问协会主席John Ryan 估计,目前在加国境内的地下顾问、不合资格从业人数可能有千名左右,但海外有多少则无法估计。移民顾问协会认为,地下顾问是这个行业内部存在的严重问题,呼吁联邦政府一方面从政策层面弄清,究竟哪些人才有资格作为移民顾问,另一方面则要加强打击地下移民顾问的执法力度。事实虽如此,站在申请者立场,移民申请最需要 关注什么,最需要了解什么?

需不需要找中介
加拿大移民局网站www.cic.gc.ca有明文提示,移民申请,是申请者与加拿大政府之间的事情,中介和顾问服务不是必需的。
可见,移民局鼓励个人申请。加拿大是公正公平的信息社会,除非涉及国家安全,所有信息公开、透明。查询加拿大移民部网站,所有关于移民的相关政策、法律与服务信息全部可以查得到,甚至于各种细节作法。诸如免面试的各种条件,未结婚如何申请等。网站上还有详细步骤介绍及表格下载,而交给中介来做反而费神劳财,自己办理的速度并不见得比中介慢。
但是,有个好的移民中介顾问提供服务,无疑是可以事半功倍,为各项申请手续的办理多了个保障。一些常年办理业务的专业移民顾问 公司,凭着多年累积的实践经验为你提供面试技巧训练、移民政策分析、推荐信写法等,非但有价值,而且不可多得。诸如大陆申请者通过怎样简便渠道可以在香港领事馆合法递交申请,如何巧妙利用魁北克与其它地区差异,这些技巧与建议,都需要经验来操作。移民申请者也可以通过自己搜集信息来运用这些技巧,送钱给中介,就是图省时省力省钱并且有把握。也可以这样说,如果你对移民各种情行足够熟悉和把握,本身外文好,不用找中介。如果不是这样,又没有时间, 就要找中介。如果找到能 为你提供优秀实战经验与技巧型服务的中介顾问,收费,也属合情,费用高些,也属合理。

到哪儿去找中介
加拿大新世纪顾问公司总裁王文诗告诉记者,移民申请人要找到为加拿大政府认可的移民中介,正确的途径是应从www.cic.gc.ca或www.csic-scci.ca这两个网站所公布的合资格中介名单中去找。” 加拿大移民的条件不断更新,新政策不断出台,促使我的从业历程不断受 到挑战,我与我的公司也是在不断学习中成长的”,王文诗告诉记者。1991年开始于律师行业做顾问的王文诗,直到1998年3月正式挂牌成立自己的专业移民顾问公司,算起来从业经验已超过18年。打开移民局网站,她给我们找到写有她名字和编号的网页。她告诉记者,在加拿大,一个合法的移民顾问一定是能够在移民局的网站上查得到的,不但如此,移民顾问每年年费和保险费算起来一共要交3000加币,还要花时间听课达到二年专业教育累积40分。一些申请者开始与移民顾问见面时不好意思问资质,或者根据大陆的思维习惯来作出判断,认为有大的招牌或门面肯定是正规合法的,这当然不对,宽敞明亮的会客室不一定意义有多大,移民顾问早已被从法律和行业上严格规定,没有资格的顾问是不能操作的,也是不允许给申请者以任何建议的。

如何判断中介是否合资格
找一个具有合法资质的移民顾问,是移民成功的第一选择。从政府或加拿大移民顾问协会网站查询到名字和专业编号,是判定其是否真实合法的有效途径。有不愿透露姓名的移民顾问曾经手过大约20个很特别的移民申请个案,这些个案都是由申请者本人从其它中介公司转过来的,里面的情形是各种各样:有被拒重新申请的,有因费用不透明而发生纠纷的,有做假证书被政府发现而起诉的。据加拿大政府《移民信息汇编》资料,通常情况下,在官方语言并非英文的地方,委托律师或是合法移民顾问代办的比例会很高,但北京却只占47%,这即意味着有53%申请者没有委托代办人,有分析人士认为,由于文件及商业运作原因,亚洲各地申请者普遍倾向雇用专业移民顾问中介代办申请,但在北京和新德里这样申请者众多的地方,反而并没有大量申请者雇用移民顾问,此数据有违市场常规。这不太可能是由申请者自已填写申请表,很有可能是由”黑市顾问”处理。一些专业律师断定此乃地下顾问操作,私下为申请人办理移民申请,却不在申请文件上签字。在收取中介费后私下和申请人沟通,最后的表格显示是申请人自己的名字。权威律师人士提醒申请者,如果所委托的移民代办中介,最后不肯在申请表格上签名,这应该就是所谓的”黑市顾问”。 建议申请者尽可能亲自上门考察,不可轻信”100%保你成功”的诺言,因为任何一家移民机构都不可能替移民局打包票。另外,还要选择有直接后续服务的移民公司,完善的延伸服务会给申请者带来更多便利和安心。那些合法的移民中介会向申请者透明所有的合同和各项条款明细,也会向申请者公布所有可能产生的费用与支出,并让申请者知道全部申请过程。发生纠纷,最起码不至于会投诉无门,还能向加拿大移民顾问协会投诉,以争取到自己的应有权益

移民局关键看什么
截至目前为止,尽管没有相关数据显示由移民中介递交申请的成功率是多少,而由”黑市顾问”递交申请的失败率又是多少。但可以肯定的是,移民局极有可能早已开始关注”黑市顾问”提交申请有否做假。而这一”可能”,足够成为被拒的重要原因。
有资料显示,除审核申请人相关的硬性条件之外,加拿大联邦移民部在Nova Scotia和Sydney的申请个案处理中心,已开始建立调查未在申请表上签名的移民代办的档案。移民部还甚至考虑是否派驻在海外的移民官,到这些隐形的移民代办人所留的住址进行突击检查。
那些没有找律师或合法移民顾问的申请者中,除少部分是自已填申请表外,相信很大部分是经由行内”黑市顾问”代为申请。而由”黑市顾问”代为申请会令移民部特别留意是否有做假成分。”黑市顾问”没有合法资格可以帮助申请人,如果申请人还是愿意委托他们代办,极有可能与其它申请填上同一地址,一旦被移民部发现是同一名非法顾问所代办,后果均将被重新检视申请,或被拒签、或被退回。

钱被骗了怎么办
找”黑市顾问”代为申请办移民会存在风险是可肯定的。一旦申请失败,发生权利、金钱纠纷,找律师起诉是必需自然是必需,但你要知道这中间究竟有多难。
加拿大从2004年开始立法监管移民顾问行业。加拿大移民顾问协会 (Canadian Society of Immigration Consultants简称CSIC )是由联邦政府指定的移民顾问行业管理机构,目前,这个机构已经陷入无以自拔境地,甚至无法正常工作。对内要想办法解决现有会员大量流失问题,对外要承受来自行业内众多移民顾问的种种指责与非难,尤其还要面对来自政府部门的大大小小的调查。移民顾问协会主席John Rya在一次小型集会上说,民众可能不知道将一个无牌顾问告倒,要经历多少道法律程序、花费多少钱财。他举例称澳洲政府为将一个移民顾问停业,在法庭上花费100万澳元,这是移民顾问协会根本负担不起的。虽然移民顾问协会在辨别合格与不合格移民顾问时有其公信力,但打击无牌顾问,协会必定没有足够人力与物力。去年5月曾由加拿大联邦移民部展开的全国范围谘询会和网上调查,于近日公布结果。而加拿大移民顾问协会(CSIC)认为调查在设计上没有显示出”地下顾问(ghost consultant)”这个行业内部存在的严重问题。顾问协会吁请政府要加强说明哪些人才可作移民顾问,并加强打击地下顾问的执法力度。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...