“涨”声响起

随着国际市场上咖啡豆,原糖,棉花和石油价格的一路上扬,近期加拿大的各大商场众多的基本生活用品的价格,从咖啡到牛肉馅,再到T恤衫等等随之走高。
在Dufferin Mall的No Frills 食品超市,靠伤残保险金生活的Shaficul Latiff表示,他不得不与不断上涨的粮食价格作”斗争”,而因为他又患有糖尿病,还必须得吃健康食品。为了省钱,他说在超市里他尽可能买一些散装食品,如糙米,鹰嘴豆等,而到葡萄牙人开的商店中买水果和蔬菜,他发现那里的价格比较低。今年57岁的Latiff 说:”我不得不削减开支,仔细计划每一分钱的使用,算计着每顿饭吃些什么。”
随着多伦多的石油价格在上周三(3月9日)创下29个月来的高点,达到每升1.226元后,一些司机表示,他们不得已要改变自己的驾驶习惯了。正在Roncesvalles附近Dundas街的壳牌加油站加油的Mathe女士表示,由于油价的上涨,她已经减少了驾车外出的时间。她说她”每个月的收入是固定的,现在我很少外出,即便是我脚踝坏了,也会步行到我要去的地方,因为我别无选择”。根据安大略省能源部的数据显示,目前多伦多的石油价格比去年同期上涨了22%,而且随着利比亚局势的进一步恶化,石油价格有可能会继续上扬。
由于一些基本商品,如玉米和棉花的价格上涨,将导致食品和服装价格进一步走高。上周,加拿大一些大公司宣布他们计划上调现行价格体系,这其中包括面包和肉类的生产厂商-枫叶食品以及纯棉T恤衫制造商杰丹(Gildan)公司,而著名的咖啡连锁店Tim Hortons则说,他们正与各分店主探讨这一问题。
对于这一状况,BMO资本市场副首席经济学家道格·波特说:”我认为今年一些食品价格上涨,部分原因是由于能源价格的走高,另一部分原因则是由于最近这几个月以来农产品原材料的价格持续飙升而造成的”。但这种情况还将持续多长时间以及会发展到什么地步没有人能说得清楚。波特说,高物价也许还会持续几个月的时间,才能向消费者可以接受的目标价位回落,但同时他也表示:”如果今年内食品价格再上升5-7%,我一点都不会感到惊讶”。
到目前为止,加拿大的通货膨胀率在全球范围内一直保持在相对温和的水平。据加拿大统计局公布的数字显示,即使在有的国家,如中国和印度等地食品价格暴涨的情况下,加拿大本地的价格从去年到今年1月份仅上涨了2.1%。近日,本国最大的超市运营商指出,一些供应商试图提高价格,但随后他们就发现,为了避免失去客户,他们不得不搭配上一些特价产品。上周Loblaws 公司的总裁兼执行局副主席艾伦·雷顿在一次股东大会上表示:”我个人认为,食品和肉类的价格会继续上涨,而且这种情况在6个月内不会有什么改变。”
消费者们也深深地感受到了这种影响。每周到母亲开的杂货商店帮忙的约瑟夫·加拉茨说,他母亲也感到了价格的波动,”她一直是靠养老金生活的,两年前自从父亲去世以后,她省吃俭用,而今她更是精打细算了。以前她喜欢买各种新鲜蔬菜,但现在为了省钱,有时就只好买罐头食品了。”
BMO资本市场副首席经济学家波特表示,生活在郊外的人们比在市中心租房的年轻人更明确地感受到油价、学费及地产税等各种费用的提高而产生的影响。事实上,许多年轻人喜欢购买的商品,如服装和电子类产品,近几年价格却连续下跌。波特同时还提醒人们,油价的高企可能会对其他商品的价格起到推动作用,作为消费者,要酌情看紧自己的钱包,不受商家所推出的低价产品的蛊惑。
由于近期加元兑美元价格持续坚挺,于是越发显得加拿大的物价更是高涨,加拿大经济咨询局渥太华分部预测与分析组的副主任迈克尔·伯特说:”消费者已经习惯了廉价的食品,因为这几十年来,相对于其他商品,食品的价格逐年趋于下降。然而,现在这种好景不见了,诸多因素使得食品价格越来越高,这意味着消费者不得不在他们的日常预算中提高食品开支的比例。”据联合国粮食和农业组织预测,食品价格的记录还将会不断地被刷新,尤其是会对世界上比较贫困的地区带来更大的影响。伯特指出,造成这种状况的原因多种多样,包括恶劣的天气,需求的增加以及能源价格的上涨等等,如俄罗斯和中国等地的旱灾,以及加拿大和澳大利亚等地的水灾。他说:”油价的高企导致对乙醇需求的增加,进而使得玉米和糖的价格越来越受制于能源价格的影响。”
对于加拿大来说,这种影响是复杂的。鉴于本国是农业出口国,因此粮食价格的上涨对农民来说是个福音;但另一方面,食品开支几乎占每个加拿大家庭总支出额的15%,因此,即使是”温和”的价格变化也可能产生显著的影响。伯特补充说:”不管怎么说,今年加拿大的消费者会看到食品价格越来越高,因此人们不得不考虑削减其他生活用品的开支了。”他表示,尽管由于粮食价格提高,农民可能因此而扩大供应,这样也许有望在今年下半年农产品价格会得到适当的调整。但是据美国农业部预测,到2012年粮食价格才会趋于稳定。因为影响价格的因素大多是结构性因素,因此不会在可预见的时间内消失。总之,消费者必须得勒紧裤带,习惯食品开销增加的这一非常状态。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...