中医治疗最精彩的一幕

  1. 中醫治療最精彩的一幕

1974年底,毛澤東患老年白內障,雙目已近失明。經過慎重考慮,決定由中國中醫研究院著名眼科專家唐由之為毛澤東實施金拔術,這是中國一種傳統的治療方法,稱為“金針拔障法”,即是用金針拔掉白內障,在民間失傳已久。但該方法已由中醫研究院繼承下來,並有所發展改進。唐由之是主要負責專家。毛澤東知道後,欣然同意做手術。

1975年7月23日,82歲高齡的毛澤東在手術開始時,示意播放古典樂曲《滿紅紅》,聆聽了《滿江紅》,在整個手術過程中,他老人家的心率和血壓一直很正常。唐由之順利完成了針拔手術。康復後,毛澤東當著唐由之的面,伸出右手食指和中指做了一個“V”字形手勢,表示手術很成功,他非常滿意。

這是毛澤東生前唯一一次兩種治療方法臨床並用,同時獲得成功的治療。彰顯了中醫治療的神奇功效。這是人類醫療史上的奇迹,在全世界是獨一無二的,堪稱中醫治療最精彩的一幕。

  1. 中醫又創造了一種新療法—音樂療法

中醫根據中文繁體字藥字具有音樂的含義,又創造了一種新療法—音樂治 療,這種療法是通過生理和心理兩方面的途徑來治療疾病的“自然療法”。這是人類醫療史上的又一創舉,是對人類醫學新的巨大貢獻。音樂療法可用現代科學來解釋,當人處於優美悅耳的音樂環境中,一方面可以改善神經系統、心血管系統、內分泌系統和消化系統的生理功能,促使人體分泌一種有利於身體健康的活性物質,調節體內血管的血流量和神經傳導;另一方面,音樂聲波的頻率和聲壓會引起心理上的反應,良性的音樂能提高大腦皮層的興奮性,改善人們的情緒,激發人的感情,振奮人們 的棈神。同時有助於消除心理系統和社會因素所造成的緊張、焦慮、憂鬱、恐怖等不良心理狀態,提高應激能力。

根據上述現代科學的解釋,毛澤東在實施金拔術過程中聽樂曲,心率、血壓一直正常,是優美悅耳的旋律能夠很好地調節心臟和血管的血流量。據此,聆聽《滿江紅》可用於治療心臟病和高血壓,不用打針吃藥,無任何副作用,可以節省一筆醫療資源,一舉多得,顯示出中醫的創造性。

  1. 音樂療法應根據因人而異,因病而異的原則選擇合適的樂曲,才能取得良好的療效。
  2. 解除憂鬱樂曲:《喜洋洋》、《步步高》、《喜相逢》、《匈牙利狂想曲》、《英格蘭》C小調等。
  3. 緩解焦慮緊張的樂曲:斯特勞斯《維也納森林的故事》、德彪西《月光》、蕭邦《降B大調樂曲》、聖桑《天鵝》、貝多芬《田園交響曲第二樂章》、柴可夫斯基《船歌(四季曲:六月》等。
  4. 緩解悲傷樂曲:柴可夫斯基《如歌的行板》、貝多芬《G大調小步舞曲》、馬利《金婚曲》、聖桑《引子和隨想回旋曲》、蕭邦《E小調第一鋼琴協奏曲第三樂章》等。
  5. 振奮精神樂曲:《解放軍進行曲》、《金蛇狂舞》、《娛樂平生》、《狂歡》等。
  6. 舒心理氣樂曲:《春風得意》、《江南好》、抒情戲曲黃梅戲白蛇傳《夫妻雙雙把家回》、越劇梁祝《化蝶圓舞曲》等。
  7. 清除疲勞樂曲:《假日的海灘》、《錦上添花》、《矯健的步伐》等。
  8. 鎮靜安神樂曲:《春江花月夜》、《平沙落雁》、《塞上曲》、《蘇武牧羊》、《花之圓舞曲》、蕭邦和斯特勞斯《圓舞曲》、貝多芬《奏鳴曲》等。
  9. 寧心催眠樂曲:《二泉映月》、《軍港之夜》、《寶貝》、《平湖秋月》、門德爾松《仲夏夜之夢》、莫扎特《催眠曲》、舒曼《幻想曲》等。
  10. 促進食欲樂曲:《花好月圓》、《歡樂舞曲》等。
  11. 促進智力發育樂曲:莫扎特《土耳進行曲》、比才《卡門序曲》、蘇倍《輕騎兵序曲》、亨德爾《水上音樂組曲》、貝多芬《命運交響曲第一樂章》等。

綜上所述,本文作者認為,人類應該正確認識和客觀評價中國醫藥學。她是一個偉大的醫藥寶庫,蘊藏著豐富的醫藥資源,可供人類共同發掘,提高和應用。神農氏是中藥的始祖,他日嘗百草遇毒用茶解之。從此以後,中國古人為了治病強身,從大山之巔,到大洋深處,幾乎嘗遍了所有自然界的生物和物質,歷經數千年的嘗試,思考和探索,發現了品種繁多的動植物和其它自然藥物的治療功效。中醫把自然藥物的治療和保健作用發展到登峰造極的地步,形成了一套無與倫比的病理、 藥理和配方理論,有效地指導了中醫防病、治病的實踐。中醫藥以預防保健養生為主,治療手段以自然藥物為主,安全系數較大。與西醫以治果為主,治療手段以人造化學藥物為主相比,風險和毒副作用均要小很多。

中醫學並不神秘,可用現代科學解釋,成為科普型大眾醫學。中醫具有創造性,能不斷創造出新療法,以應對不斷出現的新疾病。所以中國醫藥學是人類醫藥學重要的組成部份。中醫與西醫的關係是互補關係,並沒有職位高低之分,中醫應受到人類的尊重。建議儘早在加國各大中城市設立中醫院,中醫將會為加國人民戰勝慢性病、老年病、養生和保健做出巨大貢獻。希望加國能率先實現中西醫並重政策,加上加國環境污染少、空氣清新,綠化好等優勢,加國有可能很快成為全球最長壽的國家之一。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...