中国如何做到一党执政也能廉洁奉公

當前,中國官員隊伍中部份官員的貪污腐敗的嚴重性,已發展到人民群眾零容忍的地步。客觀公道地講,中共自從1949年執政初,依法懲治貪污腐敗也是中國歷史上最嚴厲的。改革開放以來,官員貪污腐敗被判死刑、死緩、無期徒刑的有好幾個,被判十幾年徒刑的比比皆是。但仍不能使貪污腐敗絕迹,反而變本加厲,這些都是值得反思的。

國內外有許多人,都把中國部份官員貪腐的根源歸結為中共一黨專政,專制獨裁。我們認為這種觀點不符合客觀事實。綜觀世界,新加坡是一黨執政的國家,官員廉潔是世界公認的。許多西方國家,兩黨輪流執政,有了反對黨監督,官員貪污腐敗大有人在,這也是有目共睹的事實。再看中國,回顧國民黨專政統治時期,有了中國共產黨,何止是反對黨,是地道的敵對黨,要奪它的政權,它的許多高級軍政官員照樣大貪特貪,造成亡黨噩運。再看現在的台灣,有國民黨和民進黨兩黨輪流執政,有國民黨這個反對黨監督,但前任“總統”陳水扁成了台灣歷史上的第一大貪。事實証明,一黨執政官員也能廉潔,兩黨輪流執政官員照樣貪污腐敗,這也是值得反思的。            中國如何做到中共一黨執政,官員也能廉潔奉公?

找出產生的根源,認真進行挖根教育,把鏟除根源放在第一位。對社會根源進行三破三立的教育:破剝削意識,立為人民服務思想;破不勞而獲可恥,立勤勞致富光榮;破寄生蟲、社會蛀蟲政治生態,立永當人民公僕的政治生態。並抓住典型事例進行破立的教育。

    • 對思想根源,進行兩批兩宣揚的教育。
    • 批判拜金主義,金錢萬能,大力宣揚每個人應有遠大理想和信仰,如應有實現中華民族偉大復興的理想和在中國實現共產主義的遠大理想。
    • 批判劣根性,大力宣揚人生價值觀:人生的價值不在於擁有多少,而在於願意付出多少,也就是說人生的價值在於無私奉獻,大力宣掦人之初性本善,與人為善,教人以大善,多做善事。
    • 提高官員自覺性,建立自我約束自我監督機制,廉潔要以身作則。          如何建立自我約束自我監督機制:廉潔要從自己自身做起,從家庭做起,要以身作則,我們非常贊賞官員寫廉潔日記,把做到的廉潔事件記錄下來,以樹立個人廉潔的形象和威信。立廉潔家規,以廉潔的家風影響黨風,影響社會風氣。在樹立良好家風方面應向老一輩無產階級革命家學習。家風非常重要,家庭作為社會一個天然細胞,既是每個人成長的搖籃,又是人類文明的載體和縮影。自古至今家風好,則人心正,父母慈,兒女孝,婆媳睦,妯娌和,子孫賢。家風不好,則父母惡,子不肖,孽孫生。現在官家子女普遍存在管教不嚴,太放縱,沒有怕的沒有不敢的,法律紅線,道德底線都敢碰,這是最要命 的。
    • 依靠群眾覺悟,使監督具有群眾性和持久性。為什麼要依靠人民群眾的覺悟,因為貪污腐敗損害了廣大人民群眾的根本利益,貪的是人民群眾的血汗錢,因而容易產生群眾性和持久性的監督。反對黨的監督為什麼照樣貪呢?有三個原因,一是執政黨貪的不是在野黨的錢,貪的是納稅人的錢,兩黨之間沒根本的利益衝突,二是在議會中形成少數監督多數,等於沒有監督,三,還有反對黨反貪是為自己上台撈資本,不是真正反貪。      現在為什麼不能形成群眾性的監督呢?因為群眾沒有知情權。沒有知情權,不了解情況,就無法監督,所以反對貪污腐敗的一個突破點,就是要使廣大人民群眾有知情權,知情之後,群眾就知道如何監督,群眾自會創造一套監督的辦法。我們認為,群眾最有效的監督辦法,就是輿論監督,談到這裡筆者有一則建議,打破黨辦報刊雜誌的壟斷,從法律上保護民辦報刊雜誌的合法和自由。
    • 加強法治,形成天羅地網。      現在反對貪污腐敗有一個薄弱環節,就是貪官逃到國外,贓款大量轉移到國外,這是一個大漏洞。所以要加強法治,形成法網來堵塞這個大漏洞,做到使貪官和貪污的贓物在國內無藏匿之處,無法逃到國外,無法轉移到國外。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...