为了一段不能忘记的记忆

hd506-05_clip_image002

作者创作的油画作品

关于白求恩医生的故事,大多象我这样年龄的中国人大概已渐渐淡忘,年轻人也许再也不会从父母那里听到关于白求恩医生的故事。

在我小时候,白求恩医生是每个中国人的榜样,这位加拿大医生在二次大战中不远万里来到中国帮助中国的抗日战争,在一次外科手术中感染病毒牺牲在穷乡僻壤的中国,成了一位永远回不了故乡的英雄。

随着时间的流逝,我象许多人一样渐渐地淡忘了白求恩医生的故事。当我来到加拿大后,我有机会参观了白求恩医生的故居,白求恩医生的故事一下子在我脑海中变得清晰起来。白求恩医生出生在安大略省的格雷文斯特小镇上,他不仅是个医生,而且是个艺术家和手术器械发明者,他倡导了加拿大的免费医疗制度。

但是,经过了解我发现许多加拿大人并不知道白求恩医生的故事,虽然加拿大政府已在 1973年兴建了白求恩故居博物馆,并把白求恩故居作为加拿大历史文化遗产,但来这儿参观的往往是来自中国大陆的参观者。

白求恩医生的故居经过整修保持了他出身时的原貌,作为中加两国人民友谊的象征,2009年,加拿大政府再次建造了新的纪念馆,2012年新纪念馆正式开放。纪念馆中展示了许多中国参观者赠送的礼物。

2013年6月,当我再次参观纪念馆时,我赠送的白求恩素描像和白求恩故居画作已悬挂在新纪念馆的墙上。

为了寻回一段年幼时的记忆,也为了倡导让更多加拿大人了解这位本土英雄,我自2012年起准备每年去格雷文斯特瞻仰这位加拿大英雄,也就在那一年我开始向纪念馆赠送画作。纪念馆的负责人非常热情地邀请我和我的朋友们再次参观纪念馆。

当我得知白求恩纪念馆非常喜欢我的画作后,我当即答应2014年当我再次造访纪念馆时一定会带上我的绘画新作。

回到家后,我着手开始新作创作。首先我在网上查找资料,发现白求恩医生的照片和画像大多年代久远,穿着抗日战争时中国军人的服装。我找到了一张比较合适的照片下载下来作为创作母版与资料。但在我的心目中,白求恩医生已经不仅仅是属于那个年代的故事了,他仍然是当今社会的楷模,是一个实现了希波克拉底誓言,治病救人、具有崇高职业感的医生。作为一种精神的象征,白求恩医生的形象已不仅仅代表了他个人。于是我决定在我画作中让白求恩医生穿上现代一般的服装,保留他手臂上挽着的职业军人军绿色服装,象征永远不要忘记那场战争。同时,我替换白求恩身着军装的另一个原因是希望永远不要看到战争,祈祷世界永远和平与安宁。

如果白求恩医生不是牺牲在那场战争中,我想他现在一定会回到他的故乡去看看他出生时的小屋,这位回不了家乡的医生让我感慨,我为什么不帮他在画中实现梦想呢?于是我想到我应该把白求恩医生的故居作为我画作中的背景。在网上不难找到白求恩故居的图片,我把白求恩医生的肖像和白求恩故居的图片进行了合成与改变,创作了油画《我要去中国》。白求恩医生当年放弃优越的物质生活,不远万里到中国去治病救人时他是如何想的呢?现在还有多少人能放弃优越的生活而去帮助需要帮助的人呢?真心希望英雄能有机会回到故里,如果不是战争,白求恩医生可能是一个在享受宁静小镇生活的老人,可能还会到中国去旅游,可能还会成为一个艺术家,一个工程师,总之,他会享受到现代生活的丰富多彩。

参观了白求恩纪念馆后,我感慨万分,发表了《忆白求恩医生》一文,希望明年能把此文及我的新画作《我要去中国》一并赠送给白求恩纪念馆留存。

最后,我想说的是本来我准备在画中加上一面加拿大国旗,以纪念这位国际友人,但后来一想白求恩医生的故事已不仅仅属于加拿大的文化遗产,他同时代表了中加两国人民的友谊,正如加拿大的一位作家说过:加拿大为中国送去了一位医生,中国为加拿大塑造了一位英雄。白求恩医生的国际主义精神是世界人民共同的遗产。

hd506-05_clip_image002_0000

作者在新建的白求恩纪念馆门前准备赠送画作

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...