多族裔社区的守护者

专访Mark Adler——联邦保守党York Centre选区国会议员

hd516-03_clip_image002

在一个寻常的周五中午,莆一走进联邦国会议员Mark位于多伦多约克中心的办公室,还是被人来人往的情景小小地惊诧到,似乎来寻求各种帮助的居民真的不少。Mark介绍,York Centre选区属于多伦多北部区域,位于北约克以北,区域范围内人口近十二万,并以其多族裔特色而闻名。一个友善和睦的多元文化大家庭包含了犹太裔、俄裔、韩裔、菲律宾裔、越南裔、拉丁美洲各族裔、海地移民以及华裔等。其中又以犹太裔的比例最高,可达到四分之一以上。

在当天访谈的会议室里,到处可见的大南瓜以其不同造型,预示着即将到来的万圣节的鬼魅气氛,而果不其然Mark与议员办公室共同精心设计了以节日为契机的社区联欢活动。之前还阴雨绵绵的多伦多,竟似配合其户外秋季家庭活动日般雨歇日出。暖暖的阳光与音乐、美食、各种娱乐活动以及Mark穿梭于人群中的身影,构成了一幅和谐温馨的画面。期间有高大的Mark蹲下与孩子互动的欢乐,温馨问候长者的细致,更多的是他温暖的笑容、认真倾听来自居民声音的片段,不同肤色、不同语言、不同文化和宗教在秋日暖阳中真正融汇在家庭活动的氛围中,美好而快乐。组织者Mark如这个多族裔社区大家庭的守护者,乐于为民众分忧、解难,以及真诚奉献!

2011年五月,第一次参加竞选的Mark脱颖而出一战成名,成为五十年来其选区首位保守党国会议员,对党派而言可谓具有里程碑的现实意义。谈及竞选的初衷和获胜的缘由,或许与York Centre地区深厚的渊源与感情密不可分。出生并成长于此的Mark,整个中学时代均在该地区度过,整个家庭亦始终生活在这里,未曾离开。因为了解熟悉周围的环境,希望以自己投入而为所在社区提供更贴心与所需的服务,帮助居民解决各种困扰。改变固有,需要的是勇气、力量和真诚地投入。逐门逐户地拜访,让选区居民了解自己的想法、服务民众的意愿,让陌生的朋友认识自己,获取信任的过程,无疑是时间和精力的累积,是对这份事业信心的诠释。成功来自挑战,是对五十年来选区内为同一党派强势雄踞于此所塑成的权威进行的无声宣战。最终的胜出,可谓信心、实力、努力的集合,Mark自身的文化传统背景更是助了一臂之力。父辈来自东欧,出生于犹太家庭的Mark除了是第一个大屠杀幸存者的后代当选为加拿大的联邦国会议员,还是世界犹太大会(WJC)合作伙伴之一的犹太议员国际理事会(IJCP)的成员。IJCP的宗旨是维护民主原则,关注人权、促进法治建设。此外,作为加拿大-俄罗斯议会友好小组及所有党派不同信仰委员会联席主席,在政治生活中同样发挥了沟通桥梁的作用。移民家庭的背景,多种语言的熟练运用,对少数族裔宗教与文化的认识,均可助其在所属区域更好地了解民情民愿,有效地帮助民众,解决困扰。

在联邦议会中,Mark不仅积极代表所在York  Centre选区在渥太华发声,还担任众议院财政委员会和政府账目委员会的成员。财政委员会通过税收和预算立法,直接影响政府的支出,从而有利于提高加拿大和所属区域整体经济的发展。政府账目委员会关注政策的执行情况,财政与预算方案的具体实施。以此为平台,Mark与政府审计办公室紧密合作,确保政府资金的使用能达到负责、透明、高效的特质。 从政前的经历累积,是他现今能够承担各种政府职能工作的重要所在。

毕业于多伦多大学和卡尔顿大学,并获得公共管理硕士学位的Mark,曾作为安省工业、贸易和技术部的代表工作在美国马萨诸塞州的波士顿,其后又以加拿大国际事务研究所负责人之姿,引领加拿大颇具影响力的各类商务代表团访问世界各地,洽谈不同领域的项目合作和商业需求。与此同时,Mark还是一位杰出的作家,其跨境购物的系列丛书为他赢得了业界的赞誉。通过自己的作品,传递给加拿大人用定期购买物品的方式达到节省资金的心得体会和信息,提供了另外一种生活模式的概念。2003年,因在公共事务和经济领域的极大热情和兴趣,Mark在多伦多成立了加拿大经济俱乐部,并将之打造成为在加拿大公共事务和在企业、国家及国际问题上的先锋论坛。自成立始,俱乐部因其前瞻性和不俗的水准而取得了良好声誉。来自世界各地、属于这个时代的重量级演讲嘉宾因俱乐部总裁兼首席执行官Mark的邀约而欣然前往,登上论坛的舞台,与俱乐部会员面对面接触、共同探讨所关心的问题。包括加拿大的资深参议员、现任加拿大总理、美国州长施瓦辛格、前美国总统克林顿、前美国驻加拿大大使、加拿大最高法院首席大法官等各界名人均曾闪耀登场。这是Mark在所关注的公共事务及经济领域的双向拓展,并获得了极佳的效果。同时,多年的历练,使其在国会议员的角色中游刃有余。

谈到从政后的挑战,Mark认为主要是工作对家庭的影响。有着一对龙凤胎宝贝的幸福爸爸,经常周一到周四都要在首都渥太华国会山庄办公室处理各种政务,对妻子Alison独自一人在多伦多照顾两个可爱的孩子有着浓浓的歉意和感谢。Mark非常珍惜每周末在多伦多与孩子们在一起共享的快乐,作为家长还积极参与学校组织的各种活动,开设讲座与其他家长共同探讨教育的议题。更因此,对所在社区孩子的生活环境及配套服务有更多关注和促进。每年夏天,Mark议员办公室都会组织各种以孩子为主题的夏令营活动,通过家庭的积极加入互动,共建美好的社区生活。

作为国会议员中的新人,两年多的履职使Mark被社区内越来越多的人熟悉和了解,接受程度也愈发增强。在家庭活动日中,与不同族裔居民的驻足倾谈、拥抱与温暖的笑脸,传递着Mark的希翼与理念,让邻里相互熟知,社区成为一个有爱的家园,多元文化荟萃的York  Centre让各族裔的居民获得关怀与守护。作为生活和工作在York  Centre区域的民意代表,Mark积极努力,做生活在这里的民众的真诚守护者!爱与希望、幸福由此传递!

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...